Самогон из айвы — простые пошаговые рецепты

самогон из айвы

Айва — это небольшой по размеру фруктовый плод, растущее в странах Азии и Средиземноморья. Плод этого дерево покрыт волосатой кожей и имеет форму груши, однако многие часто путают его с яблоком. Это очень сочный плод, которому нашли применение в приготовлении блюд и напитков. Айва придает утонченный вкус, особенно любят его к мясу или к плову. Его используют даже в кондитерский изделиях, которые получаются очень нежными и вкусными, благодаря ее необычным свойствам.

Как и многие другие растения и плоды, айва наделена лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения заболевания. Она наполнена различными минералами и витаминами, а также дубильными веществами. Не оставили этот фрукт без внимания и в сфере производства алкоголя. Особенно популярен самогон из айвы, приготовленный только из свежих спелых плодов, так как содержат более десяти процентов сахара.

Первыми, кто начал гнать самогон из айвы, были японцы. Айва, растущая в Японии обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Уточним, что хранить собранные плоды можно не больше трех или четырех месяцев, тогда эффект от ее сока будет иной.

Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами

Техника изготовления браги из айвы, или по-другому дуневача, проста, поэтому ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого сбор урожая лучше проводить ближе к концу первого осеннего месяца, тогда сок плодов обретет яркий вкус и придадут напитку кисло-сладкий привкус. Дегустаторы только положительно оценивали такой напиток.

айва
айва

Для реализации в результате большего выхода алкоголя в дополнение к фруктам принято использовать сахар. Так же нам необходимы дрожжи для запуска процесса брожения.

В среднем с тридцати килограммов фруктов получается около четырех литров айвовки. Градус составляет примерно 40-50.

Обратите свое внимание на то, с увеличением добавляемого сахар увеличивается и объем дистиллята, но это не значит, что стоит слишком злоупотреблять этим свойством.

Рассмотрим способ как сделать айвовый самогон с сахаром и дрожжами в домашних условиях.

Что нам понадобится:

  • Айва – 30 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр (можно взять прессованные – 300 гр);
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать.
  2. Прокрутите дольки до получения однородной консистенции.
  3. Переместите смесь в тару, в которой она будет бродить, налейте воду, добавьте нужное количество сахара и дрожжей, хорошо перемешайте все.
  4. Поставьте брагу на недельку в теплое пространство, желательно плотнее закупорить емкость, можно обвязать горловину или обмотать чем-нибудь.
  5. Скоро брага почти будет готова, определить это можно по характерному спиртному запаху и выделению углекислого газа, теперь нужно процедить ее через марлю, так чтобы осталась мезга, иначе она может пригореть.
  6. Перегоните брагу, в идеале это нужно сделать пару раз.
  7. Оставьте спирт снова на неделю, предварительно отрегулировав градус до сорока.

Готово, теперь на основе полученной браги можно гнать самогон.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рафития из японской айвы — рецепт

Для начала немного проясним что это такое. Рафития — древний напиток, почитаемый аристократами, который изготавливали еще с 19 века. Средний градус горячительного напитка 40 градусов, который выгоняется только после четвертого раза.

Состав для браги:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 90% — 1 л;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Гвоздика – пару шт.

Целесообразно воспользоваться перезревшими плодами.

японская айва
японская айва

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы и поместите в стеклянный бутыль.
  2. Добавьте сахар и переместите емкость в теплое место на два дня, необходимо дождаться появления фруктового сока.
  3. Как только все готово, доливаем спирт и выкладываем приправу.
  4. Затем нужно хорошенько загерметизировать бутыль и переставить в затемненное и не доступное для тепла место на время не менее полутора месяцев. Если имеется погреб, то лучше поставить туда.
  5. После истечения этого срока нужно процедить смесь сквозь марлю, сложенную втрое.
  6. Горячительное готово, осталось разлить по порциям.

Выгон самогона

Для получения высокого качества будущего алкогольного напитка необходимо дважды выгнать брагу.

Выгоняем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока градус дистиллята в струе не упадет до пяти — десяти градусов.

После первой перегонки желательно провести промежуточную очистку самогона.

Вторая перегонка

Многие не видят смысла в повторной перегонке, снимая «головы» (летучие спирты и эфиры) и «хвосты» (сивушные масла) уже в первую.

Теперь напиток необходимо разбавить водой до 15-20%. Затем начать с небольшой скорости. Первые, неприятно и резкопахнущие 5-10% продукта собрать в отдельную тару для последующего использования в технических целях — это очень вредная часть продукта «головы».

Затем собираем айвовку до падения крепости на выходе до 40%, оставшуюся часть лучше не употреблять — это «хвосты». Всё, напиток готов!

Обратите внимание, что нужно использовать стеклянную тару, это стабилизирует вкус и айвовка выйдет ароматнее.

Попробуйте выстоять в простой дубовой бочке из дуба или на дубовой щепке, чтобы получить более качественный и насыщенный самогон в домашних условиях. Чтобы привкус был более мягкий, после выгона можно добавить фруктозу по желанию.

Такая техника обеспечивает улучшенные вкусовые качества и запах алкогольному напитку. На готовом самогоне можно изготавливать лечебные настойки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: