Лимонная настойка на самогоне или водке

лимонная настойка

Настойка на лимоне в домашних условиях готовится очень давно. Она неизменно стояла на столе в праздники, и смаковали в обычные дни. Способов приготовления напитка много, но он всегда сохраняет запах лимона и пшеничный оттенок.

Классическая настойка на лимоне

Крепость напитка можно регулировать с помощью объема воды. Для примера, наливку с большим градусом крепости можно разбавить. Используйте воду из родника или очищенную. При желании можно уменьшать или увеличивать содержание сахара.

Если вы готовите наливку первый раз, то следуйте прописанным инструкциям. Как правило, рецепты составлены таким образом, чтобы алкогольный напиток понравился всем. В итоге спиртовая наливка будет напоминать Лимончелло.

Настойка «Лимон на спирту»

Особенность рецепта в том, что фрукт не соединяется с алкоголем в процессе настаивания.

Продукты для изготовления «лимонки»:

  • лимон – 130 грамм;
  • ректификат 70% – 360 мл;
  • вода – 210 мл.

Схема приготовления наливки необычна тем, что используется спирт крепостью выше обычных 42-45°. Это делается для того, чтобы алкоголь пропитался вкусо-ароматическими свойствами цитрусовых.

Подобную технологию можно использовать, заменив ректификат водкой, но тогда быстрого результата не будет, и придется настаивать продукт 1-1,5 месяца.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно помыть в проточной воде. Таким образом, вы удалите все вредные вещества, которые находятся на цедре.
  2. Налейте алкоголь в ёмкость.
  3. Проколоть нижнее основание лимона иголкой с ниткой, свободный край которой завязать на проволоке.
  4. Зафиксировать проволоку на краях ёмкости. В результате цитрусовый должен быть подвешенным в банке, но, не соприкасаясь с алкоголем.
  5. Емкость тщательно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Добавьте нужное количество воды. Так вы регулируете уровень крепости. Размешайте. Наливка станет мутной, но через 3-4 дня прозрачность вернется.
  7. Добавьте сахар. Количество зависит от того, насколько выраженная должна быть кислота наливки.
  8. Перед подачей подержите лимонку в холоде.

Настойка на лимоне годна для употребления в течение трех лет.

Настойка на лимоне и мяте

Сочетание фруктов с мятой придает алкоголю особые вкусо-ароматические качества. Такое сочетание не встретится в других напитках.

Продукты:

  • листья мяты – 140-160 гр. свежих или 45-60 гр. засушенных;
  • лимоны – 600-650 грамм;
  • ректификат крепостью до 50°.

В процессе нам нужно будет использовать только цедру лимонов. Мякоть не пригодится.

Приготовление пошагово:

  1. С помощью мелкой терки удалите наружный слой кожуры. Когда счищаете цедру, постарайтесь не задеть белесую часть.
  2. Мятные листья положите в ректификат. Туда же добавьте цедру лимонов. Закройте емкость.
  3. Оставьте на 1-1,5 недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Ежедневно взбалтывайте наливку.
  4. Перелейте в резервуары для дальнейшего хранения. Для очищения используйте фильтр из ваты и марли

Самая простая лимонная настойка

Наливка быстрая в приготовлении. Особенно подойдет в тех случаях, когда напиток нужно подготовить срочно. По вкусу можно менять количество сахара, в зависимости от желаемой степени кислоты, но при первом приготовлении используйте ингредиенты и их пропорции в соответствии с рецептом.

лимон

Прежде чем употреблять, охладите напиток до 11-13°.

Продукты для напитка:

  • лимоны – 600-650 грамм;
  • самогон крепостью до 45° – 0,5 литра;
  • очищенная вода – 0,2 литра;
  • сахар – 240-260 грамм.

Как правильно приготовить:

  1. Цитрусовые сложите в ёмкость, налейте кипяток и сразу вылейте его.
  2. С помощью мелкой терки удалите верхний желтый слой со всех лимонов. Из 1-го нужно выдавить сок.
  3. В сотейнике смешиваем воду, сахар, сок. Нужно сварить сироп на слабом огне при периодическом помешивании. Сироп должен немного загустеть.
  4. Остудите сироп.
  5. В это время очищаем 4 фрукта от кожуры и шинкуем мякоть. Проследите, чтобы в массе не осталось косточек.
  6. В банке смешиваем мякоть, цедру, самогон и сироп. Оставьте в холоде при температуре 6-10° на 5 дней.
  7. Далее лимонка переливается по емкостям для хранения. Предварительно нужно отфильтровать через несколько слоев ткани.

Эта лимонная настойка имеет неограниченный срок употребления.

Настойка с оригинальным способом настаивания

Как правило, при производстве настоек безалкогольные и алкогольные компоненты соприкасаются в процессе настойки. Этот метод приготовления лимонки отличается. Фрукт не будет касаться ректификата. Несмотря на это лимонная настойка будет вкусная и ароматная.

Список продуктов:

  • лимоны – 120-130 грамм;
  • самогона крепостью от 65° – 0,35 литра;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте фрукт в проточной воде.
  2. В емкость объемом 1 литр наливаем ректификат.
  3. Проколов верхнее основание лимона иглой, протяните нить. Свободный край нитки завяжите на проволоке. Края проволоки зафиксируйте на горлышке банки.
  4. В итоге фрукт должен быть подвешенным на расстоянии 10 мм от самогона.
  5. Плотно закройте посуду. Оставьте в темном прохладном месте на 1,5-2 недели.
  6. По истечении срока добавляем воду и сахар по вкусу. Количество воды зависит от крепости, которую вы хотите получить. В нашем рецепте использовано 0,2 литра. От этого напиток помутнеет, но спустя 3-4 дня снова станет прозрачным.
  7. За 24 часа перед употреблением оставьте напиток в прохладном месте с температурой 12-17°.

С черным перцем

Чтобы приготовить напиток с пряностями, вам понадобится:

  • лимоны – 10 штук;
  • соль – чайная ложка с горкой;
  • черный перец горошком 4-7 штук;
  • самогон крепостью 40-45°- 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мелкой терки очистить цедру с лимонов. У вас должно получиться 90-110 грамм.
  2. Все ингредиенты перемешать в банке, добавить алкоголь.
  3. Уберите в темное теплое помещение на 45-50 дней. Периодически взбалтывайте содержимое.
  4. По истечении срока перелейте наливку в бутылки. Для фильтрации напитка используйте многослойный материал.

Традиционная настойка

Это быстрый метод приготовления наливки дома.

Необходимые продукты:

  • лимоны – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • ректификат крепостью 40-43° – 1 литр

Чтобы приготовить лимонную наливку в домашних условиях вам нужно будет сделать следующее:

  1. Мелкой теркой снимите цедру лимонов. Следите, чтобы туда не попала белая часть кожуры.
  2. Переложите цедру в тару из стекла, залейте спиртом. Оставьте на 3-4 дня.
  3. Перелейте наливку через ватно-марлевый фильтр.
  4. Добавьте сахарный песок и воду. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению, его можно пить.

Вкус и аромат будет напоминать Лимончелло – ликер из Италии.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт лимонной водки подойдет тем, кому нужно быстро приготовить напиток.

Перечень продуктов:

  • лимоны – 300 грамм;
  • самогон – пол-литра.

Чтобы приготовить традиционную наливку нужно следующее:

  1. Промойте фрукты под теплой водой. Это удалит различные химикаты с поверхности.
  2. Далее нужно счистить желтую часть кожуры. Следите, чтобы белые фрагменты цедры не попали в напиток.
  3. Залейте цедру водкой.
  4. Настаивайте 8-11 дней в теплом помещении. Ограничьте доступ света. Посуда должна плотно закрываться.
  5. Перед тем, как разливать в отдельные бутылки, процедите лимонную наливку через многослойную ткань.

Настойка «Лимон в квадрате»

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 40-45° – 1 литр;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • лимоны – 350-500 грамм.

Концентрированный напиток не сложно приготовить. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  1. С помощью мелкой терки или ножа удалите с лимонов цедру. Нашинкуйте ее до состояния кашицы.
  2. Очистите фрукты от оставшейся шкурки и мелко нашинкуйте мякоть. Смешайте с цедрой.
  3. Измельченные лимоны залейте алкоголем. Тару накройте марлевой прослойкой.
  4. Настаивайте 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Через тканевый фильтр перелить наливку в бутылки. Фруктовый осадок тоже нужно выжать и налить в напиток.
  6. Добавьте в наливку сахарный песок. Хорошо взболтайте до полного растворения.

Бутылки с лимонной настойкой нужно плотно закрыть и поместить в темное место.

Крепкая настойка с мускатами

Гвоздика и мускат в сочетании с лимоном придадут напитку пряность. Необычным сочетанием можно разнообразить классический напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ректификат крепостью 40-45°;
  • высушенная цедра лимона – 50 гр.;
  • бутоны гвоздики – 9-11 шт.;
  • мускатный орех перетертый – 2,5-3 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. В стеклянной емкости перемешайте цедру со специями.
  2. Влейте в смесь алкоголь. Плотно закройте банку.
  3. Настаивайте в темном месте 30 дней.
  4. Готовая лимонная настойка подлежит фильтрации. В качестве адсорбента используйте вату и марлю.
  5. Разлейте по бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Лимонно-мятная настойка

Мятные напитки, будь то алкогольные или безалкогольные, всегда отличаются свежестью. Мятная свежесть в сочетании с лимоном должна понравиться тем, кто уже пробовал традиционные наливки.

Вам будут нужны:

  • лимоны – 600 гр.;
  • крепкий алкоголь (водка, спирт, самогонка) – 1 литр;
  • пучок мяты – 150-170 гр.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелкой теркой удалите желтую часть цедры фруктов;
  2. Нашинкуйте мяту;
  3. Сложите цедру и мяту в ёмкость, перемешайте;
  4. Залейте спиртом смесь. Тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 1,5 недели в месте, недоступном для света.
  6. Сколько добавлять сахарного песка – зависит от вашего вкуса. Если вам не нравится сладость в напитках, его можно исключить.
  7. Перелейте наливку по бутылкам, используя тканевый или ватно-марлевый фильтр.

В рецепте возможно замена сахара на мёд. Готовый продукт поместите в холод. Цитрусовую настойку с добавлением мяты используют при приготовлении кондитерских изделий в качестве пропитки.

Имбирно-цитрусовая настойка

Для того, чтобы приготовить напиток с легкой горчинкой грейпфрута, вам понадобится:

  • лимоны – 350-400 гр.;
  • грейпфруты – 700 гр.;
  • самогон – пол-литра;
  • имбирный корень – 2/3 чайной ложки.
цитрусы
цитрусы

Способ приготовления:

  1. Промойте грейпфруты, очистите от кожуры.
  2. Натрите корень имбиря.
  3. Очистки с имбирем сложить в стеклянную тару, залейте алкоголем.
  4. Плотно закрытую емкость оставляют на 7-8 дней. Наливку перед этим нужно тщательно перемешать.
  5. Перелейте в небольшие бутылки, используя адсорбент. Это может быть марля или ткань.

В рецепте возможно использование апельсина вместо грейпфрута.

Пряная настойка с имбирем

В холодное время года, когда многие простывают, можно приготовить имбирно-цитрусовый настой. Он поможет в борьбе с первыми признаками заболевания. Измельчите имбирь с помощью терки. Вам понадобится 12-17 гр. на 1 литр крепкого алкоголя.

Чтобы приготовить настойку вам потребуется:

  • ректификат – 1 литр;
  • лимоны – 250 гр.;
  • мёд – 100 гр.;
  • измельченный имбирный корень – 12-17 гр.

Пошаговый рецепт лимонной водки:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Порежьте ломтиками толщиной 2-3 мм.
  3. Затем нужно измельчение имбирного корня в блендере или теркой.
  4. Поместите ингредиенты в стеклянную ёмкость.
  5. Добавьте мед и алкоголь.
  6. Поместите в темное место на 2 недели. Перемешивать напиток не нужно.
  7. Осторожно перелейте по бутылкам. Чтобы не попал осадок.

Подавайте настойку в охлажденном виде.

Наливка на водке

Домашняя настойка из лимона, приготовленная на самогоне или спирте, всегда имеет ярко-выраженный аромат цитрусовых. Если все сделано правильно, то в напитке не ощущается вкус и запах сивушных масел.

Для того чтобы сделать настойку со вкусом цитруса, не нужен опыт в приготовлении подобных напитков. Даже если вы впервые решили приготовить наливку, то у вас получится.

Помимо дополнительных ингредиентов, можно выбирать, на меде готовить напиток или на сахаре.

Приготовив наливку несколько раз, используя рецепты, вы точно будете знать, какие ингредиенты нужно добавить, а какие убрать, сможете корректировать пропорции.

Рецепт настоящей лимонной водки

Алкогольный напиток, настоянный на лимонах или апельсинах очень легко приготовить. Он может стать одним из составляющих коктейлей. Домашняя настойка доступней многих аналогов, которые продаются в магазинах.

От Лимончелло настойки на лимоне отличаются более тонким ароматом.

Тонкий аромат цитрусовых стал основой для вкуса Абсолют Цитрон. Эта лимонная водка вошла в рецепты по приготовлению коктейля Cosmopolitan.

У Citron высокий ценник, как, впрочем, и у его аналогов, таких как Смирнофф Цитрус, Славянская Цитрон, Лапландия лемон шот и других. Какими бы ни были предложения крупных брендов, при приготовлении настойки с лимоном дома вы уверены в качестве готовой и исходной продукции.

В качестве алкогольной основы возможно использование коньяка. На лимонном соке делают спиртовую наливку с алоэ.

Есть простой рецепт наливки, который подойдет для каждого ценителя домашних напитков. Вы на свой вкус сможете выбрать дополнительные ингредиенты.

Водка на лимоне традиционная:

  • лимоны – 150-350 гр.;
  • самогон высокого качества – 1 литр.

На свое усмотрение можно добавить ингредиенты:

  • половина крупного огурца;
  • 5-6 мятных стеблей с листьями;
  • 3-4 ветки лимонника;
  • 15-20 гр. имбиря;
  • 2-3 веточки чабреца, орегано;
  • 4-6 чайных ложек меда или ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты залейте кипятком и сразу вылейте его. Тщательно вытрите плоды.
  2. Очистите фрукты от желтой кожицы и измельчите ее;
  3. Цедру без мякоти вместе с выбранными дополнительными ингредиентами поместите в стеклянную тару и влейте самогон.
  4. Закройте посуду и отправьте в темное место с комнатной температурой на несколько дней. Время от времени встряхивайте наливку.
  5. Через 2-4 дня можно проводить дегустацию. Это поможет определить степень готовности. Не должны ощущаться сивушные масла на вкус и запах. Баланс должен быть гармоничным.
  6. Разлейте по небольшим бутылкам. При этом очистка может быть либо с помощью тканевого фильтра или мелкой металлической сетки.
  7. Лимонная настойка будет годной для употребления один год.

Как подготовить дополнительные ингредиенты:

Огурцы – нашинкуйте тонкими кольцами.

Мяту – разотрите руками. Наливка на мяте будет освежать напиток.

Лимонник – срезать все жесткие элементы. Разрезать на фрагменты по 3-4см. Наливка на лимоннике повышает работоспособность и настроение.

Имбирный корень – натереть на крупной терке.

Используя дополнительные ингредиенты, соблюдайте меру. Задача при приготовлении напитка подчеркнуть цитрусовый аромат, а не перебить его. Если вы не экспериментировали ранее с добавками, то пробуйте их по 1 штуке.

Также приготовление настоя возможно на киви, клюкве, зернах кофе, изюме.

Настойка лимона с чесноком

Вкус этой настойки можно разнообразить неожиданным ингредиентом – чесноком. Он придаст пикантность вкусу, а острота только дополнит вкус цитруса и меда. В итоге вы получите насыщенный и яркий вкусо-ароматический букет.

лимоны для настойки
лимоны для настойки

Для наливки на чесноке нужно:

  • лимон – 130 гр;
  • ректификат крепостью 41-45° – 1 литр;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Чесночная настойка готовится следующим образом:

  1. Фрукт тщательно очищаем с помощью кипятка и салфеток.
  2. Нарежьте фрукт на 2 куска. Выжмите сок и мелко нарежьте кожуру и мякоть.
  3. Очищенный чеснок нарезать ломтиками толщиной 1 мм.
  4. В банку кладем чеснок, сок, лимон.
  5. В другой посуде перемешайте мед в самогоне до полного растворения. Раствор можно добавлять к чесночно-медовой смеси.
  6. Отправляем емкость с продуктом в затемненное место.
  7. В течение 3-4 дней перемешивайте содержимое по нескольку раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что готовый продукт не процеживается. Его нужно продолжать настаивать. По мере уменьшения количества наливки, аромат буде меняться.

Медово-лимонная настойка

Любой из способов приготовления настоек можно преобразовать, воспользовавшись вместо сахара мёдом. Благодаря своим целебным свойствам он только усилит пользу напитка. Стоит учитывать, что медовая основа может вызывать аллергию. Поэтому лучше предупредить об этом людей, которых вы будете угощать.

Настойки из лайма

Лайм стал широко распространен недавно. Фрукт сразу завоевал популярность благодаря своему пряному аромату. Также он входит в состав многих коктейлей и используется в кулинарии.

Чтобы приготовить лаймовую наливку, нужно просто в любом из рецептов заменить один фрукт на другой.

Базовый рецепт наливки на лайме будет выглядеть следующим образом:

Разрежьте 200 грамм плодов на дольки и протолкните в бутылочное горлышко емкостью на 0,5-0,7 литра. Залейте водкой. Через 6-8 дней очистите продукт с помощью тканевого фильтра.

Вода Сасси

Сантия Сасс, которая написала книгу «Flat Belly Diet», ставшую бестселлером среди книг для похудения, и опубликовала в ней рецепт напитка. Он получил название вода Сасси.

Это безалкогольный лимонный напиток. Он поможет тем, кто хочет похудеть или просто освежиться в жаркий летний день.

Вам понадобится:

  • очищенная вода – 1 л;
  • огурец – 75 грамм;
  • лимон – 70 грамм;
  • листья мяты – 5-6 штук;
  • измельченный имбирный корень – ½ столовой ложки.

Приготовление:

  1. Вам понадобится непрозрачная ёмкость.
  2. Нужно очистить огурец и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Очищенный фрукт мелко нашинкуйте.
  4. Покрошите мятные листья.
  5. В емкости смешайте все ингредиенты.

Стоит обратить внимание, что настоянная вода Сасси должна употребиться в течение суток.

Польза и противопоказания

Алкоголь, настоянный на лимоне, получает не только вкусо-ароматические качества фрукта, но и его свойства, помогающие при различных заболеваниях. Цитрусовые наливки имеют широкое применение. Медикаменты лимоновка заменить не сможет, но поможет организму справиться с недомоганием.

Настойки с лимоном можно пить при:

  • сезонной нехватке витаминов;
  • снижении общего тонуса организма, который проявляется в усталости, снижении аппетита;
  • расстройствах нервной системы, таких как депрессия или стресс;
  • избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • болезнях почек;
  • простудных и вирусных заболеваниях.

В качестве профилактики можно принимать небольшое количество настойки с лимоном перед едой для поднятия общего тонуса организма. Она расширяет сосуды и принимает участие в повышении иммунитета. Полезна для потенции мужчин.

Настойка с добавлением клюквы будет обогащена дополнительными микроэлементами и веществами. Одна стопка в день, в целом, может помочь от простуды и прочих сезонных заболеваний. Не забывайте и о том, что есть противопоказания:

  • если один или несколько ингредиентов вызывают аллергическую реакцию или непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • спиртосодержащие напитки несовершеннолетним не рекомендованы;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: