15 вкусных алко-рецептов из чернослива

настойка на черносливе


Особое положение среди всех разновидностей домашних настоек занимают рецепты с применением сухофруктов. В этой статье пойдет речь о создании вкуснейших наливок из распространенных компонентов, и в первую очередь – чернослива. Иными словами, из вяленой ягоды, которая сегодня имеется в любом супермаркете в богатом ассортименте.

Как создать такого рода продукцию в домашних условиях – читайте в нашем обзоре. Вы также найдете информацию о том, как делается настойка на черносливе, рецепт ее пошагового создания.

Для наших целей сгодится практически любая подсушенная слива. Но советуем избегать иссиня-черных и светло-коричневых. Первые прошли обработку глицерином, а вторые ошпарены кипятком и частично утратили свойства.

Рецепт №1: настойка чернослива на водке (самогоне)

Это классический, базовый путь. Но здесь немаловажно качество спиртного – если применить самое дешевое, то привкус сивушных масел не одолеет никакая добавка.
Возьмите следующее:

  • 1 л водки (самогона);
  • 300 г вяленой сливы;
  • 100 г меда либо 400 г сахара.

Готовится следующим порядком:

  1. Прополоскать плоды, и если хотите получить результат поскорее, разрежьте их на мелкие кусочки.
  2. Поместите их в кастрюлю (трехлитровую банку), к ним прибавьте сахар либо мед.
  3. Туда же вылейте спиртное.
  4. Оставьте в помещении без доступа света на 2 недели.
  5. Старательно процедите.

затем использованные плоды можно будет применять в различных кулинарных рецептах.

Рецепт №2: спиртовая настойка на черносливе

Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем.
Для приготовления возьмите:

  • 1 л винного спирта;
  • 400 г очищенного от косточек чернослива;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 20 г подсушенных можжевеловых ягод;
  • 50 г лимонной цедры.

Порядок приготовления:

  1. Корень и цедру измельчите на мелкоячеистой терке.
  2. Высыпьте все фрукты-ягоды и варенье в банку, размешайте и залейте спиртом.
  3. Закройте, взболтайте для того, чтобы содержимое получше смешалось, дайте настояться 60 дней.
  4. Тщательно профильтруйте.
  5. Перед употреблением рекомендуется охладить

Рецепт №3: сладкая настойка на черносливе с шоколадом

чернослив и шоколад
чернослив и шоколад

чтобы получить наилучшие вкусовые ощущения, рекомендуется добавлять только высококачественный темный шоколад, способный плавиться.

Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.

Возьмите следующее:

  • 1,5 л разбавленного спирта;
  • полтора десятка чернослива;
  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • немного ванилина.

Порядок приготовления:

  1. В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
  2. Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
  3. Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
  4. Настаивайте 14 дней.
  5. Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.

В период настаивания не рекомендуется трогать емкость, пробовать состав, вообще открывать крышку. Эти действия позволят микроорганизмам попасть внутрь, а они окисляют спиртосодержащие продукты. Допустимо взбалтывание закрытой емкости.

Рецепт №4: быстрая настойка на черносливе с медом

Если имеется желание сделать подобное лакомство, но под рукой оказалась только водка – это не проблема. Правильная методика и надлежащие ингредиенты помогут вам получить нектар богов. Для примера предоставим способ сделать состав с медом и липовым цветом (допустима замена меда на сахар, но тогда смесь потребуется настаивать на неделю дольше).

Для этого возьмите:

  • 3 поллитровые бут. водки;
  • столовую ложку липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • пару горошин душистого перца.

Технология изготовления:

  1. Промойте плоды, добавьте к ним перец и липовый цвет, а также мед.
  2. Залейте это водкой. Прикройте.
  3. Активно взбалтывайте его около 3 минут для оптимального взаимопроникновения компонентов. Уберите в темный угол не мене, чем на 9 дней.
  4. Отфильтруйте. Если вяленые сливы оказались жестковатыми – то этот срок надлежит продлить на 7 суток.

Улучшению вкусовых ощущений от продукта способствуют 1-2 пузырька спирта, добавленные на ранней стадии.

Рецепт №5: домашняя настойка — чернослив и дубовая щепа на самогоне

Она зачастую фигурирует под названием «домашний коньяк». Как правило, ее делают на самогонной основе. Неповторимый аромат обеспечивает ей щепа дубовой древесины. Некоторые как альтернативу применяют кору дуба, приобретаемую в аптеке – но та дает слишком темный оттенок.
Кроме цветовых характеристик, щепа наполняет продукт тонким древесным ароматом, смягчает, облегчает самогонный вкус. Не зря эксперты утверждают: напитки надлежит выдерживать именно в бочонках из дубовой древесины.

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра самогона не слабее 45%;
  • 1 гвоздичный бутон;
  • 12 чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г щепы дуба.

Порядок приготовления:

  1. Щепу следует разложить на противень либо сковороду и прокалить в течение 50 мин, раскалив 180-200 градусов. Обработку не возбраняется совмещать с готовкой прочих угощений – дерево не испускает резких и неприятных запахов.
  2. Насыпьте в банку сахар, гвоздику, старательно ополосните вяленые ягоды и выложите туда же. Если вам нравится гвоздика – то можно добавить ее побольше (но не более 5 соцветий). Кладем в банку щепу и вливаем спиртное.
  3. Прикройте, взболтайте для качественного перемешивания и спрячьте состав от света на пару недель.
  4. Осторожно процедите настой, перелейте его в бутыли и дайте постоять еще неделю.

В качестве альтернативы дубовой щепе можно использовать дубовые колышки либо ветки – но старательно их вымойте. Если деревяшки великоваты – расщепите их топором.

Рецепт №6: настойка из чернослива с яблоками на водке

чернослив с сушеными яблоками
чернослив с сушеными яблоками

Этот метод прост, но в нем есть специфика – ароматные яблоки. Вам понадобятся сушеные плоды, причем если фруктов окажется немного – яблочный аромат и характерный кисло-сладкий букет будут обеспечены. При желании можно прибавить чуть корицы (треть палочки). Это позволит создать прославленный «шуйский коньяк». Он, действительно, видом и вкусом схож с коньяком.

Для рецепта возьмите:

  • 2 л качественной водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г сушеных яблок;
  • опционально – корицу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте вяленые ягоды, чуть подсушите. Выложите их в 3-литровую банку, залейте ее водкой, прикройте и поставьте в темноту на полтора десятка суток.
  2. Высыпьте в состав сахар, взболтайте банку для распределения содержимого, снова прикройте и уберите в сторону еще на 7 суток (не запрещается время от времени кругообразно встряхивать).
  3. Пролейте сквозь фильтрующий слой и отделите жидкость от фруктов, разлейте по бутылкам. Снова оставьте примерно на 4-5 суток без доступа света для смягчения букета.

Этот состав хорошо принимать как аперитив – он улучшает аппетит и работу ЖКТ.

Рецепт №7: настойка «Чернослив на коньяке»

Настоящий мастер самодельных напитков никогда не осквернит благородный коньяк вяленой сливой. Он попросту не нуждается в обогащении вкуса. Как правило, фрукты и специи служат дополнением домашних дистиллятов, имитирующих коньяки. Методов приготовления таких напитков немало. Используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и прочее. Остановимся на прекрасной рецептуре с перепонками грецкого ореха.

Что вам понадобится:

  • 3 литра самогона;
  • 25 г ореховых перепонок;
  • 5 перцовых горошин;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • ваниль по вкусу.

Последовательность изготовления:

  1. Перец, гвоздику и ваниль следует перетереть и выложить в основную банку/кастрюлю.
  2. Туда же кладем отмытые дочиста вяленые сливы и ореховые перепонки. Некоторые используют ядра – но те не оказывают правильного эффекта. А перегородки, кроме прочего, напоминают дубовую щепу по аромату.
  3. Залить смесь спиртным (крепостью не ниже 50%), плотно закрыть, встряхивая, размешать ингредиенты и пометить на 21 день в темноту и прохладу.
  4. Впоследствии надлежит процедить настой, добавить в него сахар. Дайте напитку еще 3 суток для достижения кондиции, затем перелейте его в бутыли. Сохраняйте при пониженной температуре.

Можно ли использовать фрукты из этого настоя?

Да, это нормально. Высушите их в духовке, залейте расплавленным шоколадом. В чернослив без косточек предварительно можно добавить орешек.

Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)

Зачастую ее делают, добавляя листовой чай крупной резки. Однако мы рассмотрим рецепт с кофе. Он придает продукту любопытный букет и выгодно оттеняет фруктовую кислинку. За фундамент допустимо взять как самогон, так и разбавленный спирт.

Что вам необходимо:

  • 1 л самогона/спирта;
  • 100 г чернослива;
  • половину чайной ложки кофейных зерен;
  • 2 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна слегка раздробите (не перемалывая в порошок). Пересыпьте в емкость, туда же вложите сливы. В них вылейте спиртное.
  2. Плотно закройте и уберите со свету на 5 дней. Регулярно взбалтывайте.
  3. На 6 день положите в сосуд сахар, закройте и дайте настояться еще 2-3 суток. Затем процедите и разлейте жидкость по бутылкам.

Точно таким же образом можно приготовить настойку с черным какао-порошком. Но его, в отличие от кофейных зерен, понадобится больше – 2 чайных ложки.

Рецепт №9: настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом

Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.

Что вам необходимо:

  • 1 литр спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 70 г сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
  2. Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
  3. Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.

Рецепт №10: настойка чернослив со специями на водке

Добавление в крепкий напиток различных специй придает ему любопытные вкусовые нюансы. Но постарайтесь не переборщить с дозировкой.

Возьмите следующее:

  • поллитра водки;
  • десяток чернослива с косточкой;
  • по 1-2 штуки гвоздики, бадьяна, душистого и горького перца, ванили.

Технология изготовления:

  1. Специи следует растолочь, высыпать в емкость, положить сливы и залить водкой.
  2. Тщательно прикройте вашу кастрюлю/банку и разместите ее там, где невысокая температура и темно, на пару недель.
  3. Пропустите вашу настойку сквозь фильтрующий слой и разлейте по бутылкам.

Рецепт №11: настойка на черносливе с сухофруктами

сушеный чернослив, абрикосы и инжир
сушеный чернослив, абрикосы и инжир

Приятно разнообразят букет напитков различные сухофрукты. Ощущения от вкушения продукта становятся богаче и разнообразнее.

Для этого нужно взять:

  • 300 г чернослива;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Порядок изготовления:

  1. 1. Аккуратно промыть и нарезать малыми кусочками все фрукты.
    2. Положите их в подходящую кастрюлю/банку и налейте туда же водку, выложите мускатный орех.
    3. Плотно закройте и поместите дней на 60-100 в темное место, еженедельно взбалтывая круговыми движениями для смешивания ингредиентов.
    4. Отфильтруйте полученный состав. Разлейте его по бутылям – напиток готов к употреблению.

Рецепт №12: настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

Приготовить этот изысканный нектар несложно. Главное — собрать все нужные ингредиенты. Но если чего-то недостает – не беда. Не возбраняется заменить пряностями по вкусу.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г чернослива;
  • 3 л самогона (45-50 градусов);
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 3-4 стручка ванили;
  • 70 г сухого цвета васильков;
  • 50 г цедры бергамота;
  • 1 кг сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Старательно отмойте цитрусовые и бережно удалите цедру.
  2. Удалите с них кожуру и выдавите сок.
  3. Сварите из сока и сахара сироп. Остудите и поместите в холодное место.
  4. Вяленые сливы, апельсиновую и бергамотовую цедру с прочими компонентами выложите в банку, налейте в нее самогон и плотно закройте. Держите вдали от света 2-3 недели.
  5. Отфильтруйте образовавшийся состав.
  6. Добавьте в него сироп из апельсинов и разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению.

Рецепт №13: сливочный ликер из чернослива

Особое положение среди всех разновидностей домашних алкогольных напитков занимают ликеры. Они очень хороши к любому застолью в качестве аперитива и к десертам. Далее пойдет речь о приготовлении вкуснейшего ликера из чернослива. Иными словами, из вяленой ягоды, которая сегодня имеется в любом супермаркете в богатом ассортименте.

Для приготовления возьмите:

  • 1 л водки или самогона;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1 банку сгущенного молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 щепотки корицы (по вашему вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Чернослив измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Залить водкой или самогоном, добавить сгущенное молоко, размешать и полученную смесь залить в стеклянную емкость.
  3. Герметично закрыть, взболтать и поместить в прохладное место на 1-2 дня.
  4. Профильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Добавить яичный белок и корицу, можно еще добавить 20 мл. сливок. Хорошенько все взболтать.
  6. Перед употреблением немного охладить.

Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой

чернослив
чернослив

Спиртовая наливка из чернослива, сделанная собственными руками – грамотное решение, если вы предпочитаете наслаждаться букетом и свежим послевкусием. Столь же глубокое наслаждение процессом вкушения может обеспечить настойка, приготовленная из свежих ягод.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 л самогона или водки;
  • 200 мл. красного сухого вина;
  • 350 г свежего чернослива;
  • 100 г абрикосов;
  • 100-150 г меда;
  • 20 г свежей мяты.

Готовим по шагам:

  1. Тщательно промыть свежие ягоды чернослива и абрикосов. Извлечь косточки и перетереть мякоть.
  2. Добавить водку, вино, мед и мяту. Залить в стеклянную тару и хорошенько взболтать. Поместить на 2-3 часа в прохладное место.
  3. Процедить сквозь 3-4 слоя марли и напиток готов.

Рецепт №15: настойка на косточках чернослива

Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем.

Нам понадобиться:

  • 1,5 литра крепкого самогона или спирта;
  • 200 г косточек чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 5-10 перцовых горошин;
  • щепотку тмина;
  • щепотку аниса;

Последовательность изготовления:

  1. Залить косточки самогоном и добавить специи. Все взболтать, перелить в емкость и плотно ее закрыть.
  2. Поместить в темное и прохладное место на 3 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
  3. После настаивания надлежит процедить настой, добавить в него сахар и размешать до его полного растворения.
  4. Дать напитку постоять еще 2 дня, затем перелить его в бутыли для последующего хранения при пониженной температуре. Напиток готов.

Заключение

Умеренное потребление хорошего алкоголя приносит пользу здоровью, укрепляет иммунитет и помогает сердцу справляться с нагрузками – таково суждение современной медицины. Но не только количество выпитого имеет значение. Надлежащим способом приготовленные наливки доставляют удовольствие уже де их дегустации. Для них характерен изысканный и богатый букетом, насыщенный приятный вкус.

Выгода самостоятельного изготовления напитков заключается в том, что все нужные компоненты общедоступны. Любой желающий за очень небольшие деньги может освоить выработку отличных напитков в домашних условиях. Особенно это становится актуальным в связи с постоянным ростом цен на «магазинное» спиртное. Но преодолеть это затруднение проще, чем могло бы показаться – попробуйте сделать настойку по вашему собственному вкусу. Тем самым вы порадуете ваших друзей и сумеете сэкономить на сервировке праздничного стола, не говоря о наслаждении изысканными напитками, сделанными в вашем доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector