Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.
Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.
В чем разница между курагой и урюком
Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат. На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту.
Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.
Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.
Подготовка кураги
Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.
Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.
Состав сушеного абрикоса
Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.
В состав входят:
- витамин С, А, В5;
- никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- полезные сахара;
- крахмал;
- минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
- каротин;
- углеводы;
- пектин.
Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.
Настойка водки (самогона) на кураге
Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.
Готовится она из следующего количества ингредиентов:
- 100 г порезанных сухофруктов;
- 150 мл любого меда;
- по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
- 1 грамм молотого имбиря;
- 2 л самогона или водки высокого качества.
Этапы производства:
- Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
- Залить спиртным.
- Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
- После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
- Закупорить и выдержать еще 14 дней.
- Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.
Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.
Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.
Классическая настойка из кураги
Для новичков и любителей классики особенно придется по душе этот рецепт «Абрикосовки».
Основные ингредиенты:
- 150 г сухофруктов;
- 1 л любого выбранного алкоголя крепостью не ниже 40%.
Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.
Настойка кураги с изюмом и грецким орехом
Наливка чаще всего готовится на самогонке. При чем лучше всего использовать именно фруктовый. А вот применение грецкого ореха придает легкую приятную горчинку.
Для приготовления понадобится:
- 200 г сушеных абрикосов;
- 200 грамм темного изюма;
- 1 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- 1 литр 50% самогона.
Этапы приготовления настойки на кураге и изюме:
- Сухофрукты, изюм промыть под проточной водой. Высушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Уложить на дно стеклянной банки, добавить перегородки.
- Залить смесь алкоголем.
- Закупорить и настаивать 21 день в темном месте комнатной температуры.
- Рекомендуется регулярно встряхивать содержимое.
- Заключительным этапом будет, удаление сухофруктов. Жидкость следует процедить через марлю. Перелить в бутылки и выдержать еще 5-7 дней.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он станет. Хранить рекомендуется 1-2 года в погребе или холодильнике. К столу подавать слегка охлажденным.
Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха
Эта вариант очень схож с вышеописанным рецептом, где используются перегородки грецкого ореха. Но здесь используются сами ядра.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно взять:
- самогон высокого качества двойной перегонки или водка — 1 л;
- 200 г сухофруктов;
- 100 грамм орехов;
- 100 г изюма темных сортов.
Настойка на кураге и изюме готовится следующим образом:
- Основные ингредиенты промыть, удалить имеющийся мусор, высушить.
- Уложить на дно банки и залить алкоголем.
- Смесь плотно закрывается крышкой и убирается в темное теплое место на 30 дней.
- После, настой следует процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать еще около недели в погребе или холодильнике.
Перед подачей по вкусу можно добавить немного сахара, но и без этого он будет оценен высоко. Некоторые умельцы изготавливают самогон на черносливе. Существует рецепт, где вместо чернослива нужны копченые сушеные яблоки и груши. Тогда количество взятого спиртного увеличивается на 500 мл. Настойка самогона на кураге получается насыщенного темного цвета, с терпким послевкусием и копченым ароматом.
Настойка кураги на виски (по-американски)
Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.
Напиток готовится из следующих компонентов:
- 100 грамм тростникового сахара;
- пол палочки ванили;
- 2 стручка корицы;
- 400 г кураги;
- 500 мл выбранного спиртного.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промыть, высушить и разрезать на 2 части.
- Ваниль нарезать крупными кусочками и отправить к кураге.
- Ингредиенты переложить в стеклянный сосуд, добавить корицу.
- Все перемешать и залить спиртным.
- Настаиваем 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
- Далее настоянный напиток следует процедить и выдержать еще 10 дней в прохладном месте.
Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.
Настойка по-польски «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Если вышеописанные рецепты были под силу даже начинающему, то этот вариант приготовления довольно сложный. Все дело в большом количестве ингредиентов и обилии процессов.
Для начала понадобится взять:
- по 100 г свекловичного и тростникового (коричневого) сахара;
- по 50 грамм: грецких орехов, кешью, миндаля, фундука, изюма;
- по 100 г: сушеной клюквы или брусники, инжира, фиников, кураги;
- 0,5 л спирта;
- 400 мл водки (можно заменить на самогон двойной очистки);
- 250 мл белого рома;
- 200 мл воды;
- половина апельсина;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- кардамон — 3 шт.
Этот вариант приготовления настойки на кураге является классическим. Естественно, при отсутствии некоторых компонентов, их можно не использовать. Неизменным считается применение сухофруктов, миндаля, клюквы, рома, цитрусов и специй.
Готовится так:
- С миндалем придется повозиться. Его следует бланшировать, чтобы снять кожицу. Если этого не сделать, напиток может горчить.
- С цитрусов снять кожицу, отделить мякоть от белых прожилок. Можно просто нарезать крупными дольками, но терпение того стоит.
- Сахар пересыпаем в сотейник, добавляем воду и варим сладкий сироп. Готовность можно определить по полному растворению крупиц сахарного песка и слегка густой консистенции.
- Все компоненты отправить на дно стеклянного бутыля и залить алкоголем.
- Закрыть крышкой и настаивать 3 дня, после чего долить оставшееся спиртное.
- Снова закупорить и выдержать 21 день в темном прохладном месте.
- После окончания 3 недель, напиток следует процедить. При желании добавить немного сахара по вкусу, разлить по бутылкам и дать настояться еще 2 недели.
Мякоть не надо выбрасывать, ее можно использовать в выпечке, десертах. В холодильнике она хранится около 6 месяцев.
Рецепт пряной настойки на кураге
Этот рецепт понравится любителям необычного пряного алкоголя на травах.
При добавлении специй не стоит злоупотреблять ими. В небольших количествах они только обогатят вкус. А при чрезмерном количестве могут только испортить напиток.
Настойка на кураге готовится так:
- 2 литра любого фруктового самогона;
- 1 г гвоздики;
- 100 г сухофруктов;
- душистый перец горошком — 1 шт.;
- 25 грамм любых сушеных фруктов или ягод.
Настойка на сухофруктах готовится следующим способом:
- Фрукты промыть, высушить и переложить в стеклянную тару.
- Залить их алкоголем, плотно закупорить и убрать в темное место на 3 недели.
- Периодически напиток следует взбалтывать.
- Через 21 день необходимо добавить специи.
- Снова закрыть крышкой и настаивать еще 2 недели.
- Процедить жидкость, удалить мякоть.
- Перелить настойку на самогоне в бутылку.
- Выдержать 10 дней и повторно пропустить через фильтр.
По окончании настойка из кураги с пряностями будет ароматной, полезной и вкусной.
Удаление мякоти необходимо для того, чтобы алкоголь не приобрел неприятный запах, привкус и не забродил.
На просторах интернета можно найти восторженные отзывы о вкусе и запахе такой настойки на кураге. Она очень полезна в умеренном количестве. Готовится легко, разрешается к употреблению даже при сахарном диабете. Сырье доступно круглый год и относительно не дорогое. Зато польза большая. А приготовленный собственноручно самогон с сухофруктами станет звездой любого праздника.
Я так понимаю, что тут рассказывается о настойке за одни сутки? Иначе от куда такие пропорции?
Уважаемый Павел. В каждом рецепте свои сроки приготовления настойки