Бодрящая настойка на солоде

настойка на солоде - ржаная настойка

Настойка на солоде считается суровым мужским напитком. При этом у неё мягкий насыщенный вкус, напоминающий виски, с хлебными нотками. Настой хорошо согревает в холодную погоду, бодрит и заряжает энергией.

Особенности настойки и её приготовления

Главным ингредиентом является бородинский хлеб или перловая крупа, которые придают хлебный привкус и аромат. Однако более интересным он становится с помощью тмина и кориандра, которые всегда кладут в процессе приготовления.

Тмин – приправа с пряным запахом, горьковато-острая. Она нашла широкое применение в приготовлении: эфирное масло применяют при производстве ликероводочных напитков, а саму специю добавляют в квас и алкоголь.

Кориандр – это пряная приправа, которая обладает горьковато-сладким привкусом и характерным ароматом. Издавна её применяли для придания сил, укрепления иммунитета и пробуждения аппетита. Для готовки первых и вторых блюд хозяйки берут травяную часть – кинзу, а вот для алкоголя используют семена.

Берите только зерновой или солодовый дистиллят.

Самогон должен быть высокого качества, без посторонних примесей и запахов.

Это тот минимум требований, которые нужны для изготовления качественного и вкусного напитка.

Ржаной солод более ароматный, чем на ячмене. Он раскрывает запах пряностей и привносит нотки, как у свежего бородинского.

Что нужно знать перед изготовлением

  1. Некоторые изготовители солод для хлебопечения заменяют для пивоварения. Он ферментирован и имеет нотки шоколада или копчёностей. Однако вкус настоек он только испортит, а не обогатит.
  2. Настаивать жидкость нужно в хорошо защищённом от воздействия солнечных лучей помещении. Температура должна быть комнатной, но при этом не слишком холодной и не слишком жаркой.
  3. Содержимое рекомендуется встряхивать как минимум один раз в день. Так специи не «застоятся» и отдадут все свои свойства.
  4. Самый надёжный, качественный и безопасный метод очистки – тройная фильтрация через ватные диски.

Классический рецепт из перловки

Классический рецепт готовится из обычных и легкодоступных продуктов. Хлебный запах смягчает спирт, однако рекомендуется брать хорошо очищенный зерновой или сахарный дистиллят, прошедший двойную перегонку.

Крепость – 35-38%. Время выдержки составляет 21 день. Настой может храниться до 5 лет, не изменяя качеству.

Ингредиенты:

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 35 гр перловки;
  • 8 семян кориандра;
  • 6 гр тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Готовим по -шагам:

  1. Прежде всего нужно зёрна перловки тщательно перебрать, промыть водой и высушить. Затем нагреть сковородку, выложить крупу. Обжарить на среднем огне, пока она не станет коричневого цвета, наподобие кофейных зёрен. Внимательно следите за процессом жарки, чтобы перловка не пригорела. Пережаренная, она будет горчить.
  2. Готовую кашу переложите в банку или бутылку, засыпьте оставшиеся ингредиенты, кроме сахара. Ёмкость закройте и настаивайте в прохладной комнате на 21 день.
  3. Готовую настоечку необходимо отфильтровать: сначала процедить через сито, затем – через ватные диски.
  4. Положите сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. Рекомендуется хранить их на пару дней в холодильнике, чтобы содержимое стало более мягким и насыщенным.

Алкогольной основой, для этого рецепта, также, может стать водка или разведённый спирт с крепостью до 40%.

Вместо сахара можно добавить мёд, он смягчает градус, и вкус будет мягче, насыщеннее. Однако, если вы предпочитаете более крепкий напиток, его лучше отложить в сторону.

Вариант с чесноком и перцем

Рецепт вместо крупы использует ржаной солод (на ячменном аромат получается не столь насыщенный). Чеснок и перчик придают приятную остроту и лёгкое жжение во вкусе. Душистый перчик даёт характерный запах.

Напиток на чесноке и перце готовится на ферментированном солоде, который также используют для выпечки и приготовления кваса. Это придаёт напитку аромат, как у бородинского хлеба. Пивоваренный не ферментирован, поэтому он не подходит.

Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • 5 семечек кориандра;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин чёрного перчика.

Готовим так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на мелкие кусочки, выдавливать или измельчать их в блендере не нужно. Опустите в ёмкость.
  2. Горошины перца обжарьте на разогретой сковороде без масла в течение минуты. Должен появиться характерный запах. По готовности размельчите горошины в ступе и добавьте в смесь.
  3. Положите оставшиеся продукты и залейте самогонкой. Также можно готовить на основе водки. Закройте крышкой и настаивайте в помещении без света в течение 14 дней.
  4. После отфильтруйте. Настойка на ржаном солоде с чесноком готова. Лучше пить её охлаждённой. Можно смягчить, если добавить мёд или сахар. Однако хорошему дистилляту смягчение не требуется.

На бородинских сухариках

Такая настоечка похожа на традиционный рецепт на основе перловой крупы, но готовится быстрее. Однако время хранения составляет не больше 6 месяцев, тогда как классическая при соблюдении условий хранения лежит до 5 лет.

настойка на бородинских сухариках
настойка на бородинских сухариках

Итак, берём:

  • 0,5 л водки;
  • 250 гр бородинского хлеба;
  • 3 горошины чёрного перчика;
  • Чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Лавровый листочек;
  • Несколько чайных ложек мёда.

Готовим по-шагам:

  1. Сначала необходимо сделать сухарики. Для этого хлеб порежьте маленькими кусочками и поджарьте в духовке. Сухарики не должны подгореть. При средней мощности духовки достаточно 5 минут.
  2. После остывания положите сухари в банку, добавьте кориандр, тмин,  горошек и лавровый лист. Залейте водкой и оставьте в помещении вдали от солнца.
  3. Через неделю процедите настой через сито. Смешайте с мёдом. Подождите ещё пару дней, чтобы вкус стал ярче.

Рецепт настойки с шиповником и зирой

Благодаря зире, шиповнику и грецким орехам в составе настоечка приобретает пикантный вкус и становится более полезной.

Необходимо взять:

  • литр водки или разбавленного спирта;
  • 20 гр перловой крупы;
  • 5 гр зиры;
  • 4 шт сушёного шиповника;
  • Скорлупка грецкого ореха.

Этапы приготовления:

  1. Очистите грецкий орех, скорлупку залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем обсушите и обжарьте до тёмно-коричневого цвета.
  2. Крупу переберите и обжарьте на сковороде, пока она не станет коричневой.
  3. Перловку, скорлупку, зиру и шиповник залейте алкоголем и держите в закрытом виде 2 недели.
  4. После процедите настой. Если он покажется слишком крепким, его можно смягчить, смешав с чайной ложкой мёда.

На самогоне

Рецепт имеет изюминку: использование бородинского хлеба, который придаёт насыщенный аромат. Его усиливают травы и специи, а сладкие продукты составе приглушают спирт. Алкоголь получается мягким и в то же время ярким.

Продукты:

  • литр самогона:
  • 50 гр бородинских сухариков;
  • 4 семечки кориандра;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1 гр фенхеля;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Лавровый листочек;
  • 25 гр мёда.

Готовим так:

  1. Сухарики и все специи закладывайте в ёмкость.
  2. Залейте смесь самогоном и храните в тёплом неосвещённом помещении 5-7 дней.
  3. После отфильтруйте через ватные несколько раз.
  4. Смешайте с мёдом (можно заменить сахаром) и оставьте в холодильнике ещё на несколько дней. После снова отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухарики должны быть не подгоревшими и хорошо высушенными, иначе настой будет мутным, не зависимо от количества раз фильтрации.

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.

имитация виски, бурбона, скотча
имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

  • 1,5 л самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • Вода;
  • Дубовые щепки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Самогонку хорошенько перемешайте с солодом. Настаивайте в течение недели.
  2. Затем разбавьте жидкость водой, пока крепость не опустится до 20 градусов. Перегоните её с помощью самогонного аппарата или кастрюльным методом, если аппарат отсутствует.
  3. После перегонки прожарьте дубовые щепки и добавьте в настойку. Оставьте её выдерживаться на 4 недели. Через месяц процедите и разлейте по бутылкам. Содержимое напомнит натуральный шотландский виски.

Рецепт настойки на кориандре

В отличие от классического, этот рецепт не требует длительной подготовки: перловая крупа, дающая нужное послевкусие, заменена ржаным солодом. Специя добавляет пряные нотки и интересное пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона (этот рецепт интереснее на зерновом);
  • 10 столовых ложек солода;
  • 12 гр кориандра;
  • 6 гр тмина;
  • Сахар.

Делаем так:

  1. Все сыпучие ингредиенты поместите в банку, вылейте дистиллят. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном месте. Готовность настоя можно определить по цвету жидкости: когда она потемнела, это значит, что хлебно-пряный запах появился, и её можно готовить дальше.
  2. Отфильтруйте жидкость 4-5 раз, пока в ней не останется примесей.
  3. Сварите карамельный сироп. Для этого сахар перемешайте с небольшим количеством воды и варите, пока он не станет тёмно-коричневым. Важно, чтобы он не был жжёным, иначе напиток приобретёт горький привкус.
  4. Добавьте сироп. Оттенок должен стать как цвет бородинского. Оставьте в тёмном месте на неделю, чтобы он настоялся, и затем разлейте по бутылкам.

Вариант настойки на тмине

Настойка имеет горьковато-сладкое послевкусие. Она легко пьётся и хорошо бодрит. Усилить сладость можно, добавив сладкое: сахар, карамельный сироп и др..

Продукты:

  • Литр самогона;
  • 4 столовые ложки солода;
  • 6 гр тмина;
  • Пара горошин чёрного перца;
  • Сахар или карамельный сироп.

Готовим по следующим шагам:

  1. Сыпучие ингредиенты положите в ёмкость, полейте дистиллятом и плотно закройте крышкой. Оставьте на 10 дней в тёплом помещении вдали от солнечных лучей.
  2. По окончании срока настаивания жидкость процедите через сито.
  3. Оставьте в прохладном помещении на 2-3 дня. После этого настоечка готова.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, которые улучшат вкусовые свойства и облегчат процесс изготовления

  • Лучше всего подходит спирт крепостью 45-50%, так как после настаивания крепость снизится ещё на 5-10%;
  • Дистиллят может быть и солодовым, и зерновым, но с двойной перегонкой;
  • Лучше всего настаивать в стеклянной ёмкости, так как пластик легко впитывает запахи и может передать настойке посторонние;
  • Чем больше каши, тем ярче хлебный вкус и аромат;
  • Увеличить срок хранения можно, если держать жидкость в закрытой стеклянной бутылке в помещении с температурой не выше 20 градусов вдали от лучей солнца.
  • Во время настаивания нельзя открывать крышку, иначе кислород и бактерии, которые могут попасть внутрь, ухудшат вкусовые качества. Поэтому лучше всего закатывать банки железными крышками, как делают с консервированными заготовками;
  • Если вам нравится привкус бородинского, а специй, наоборот, нет, стоит увеличить количество перловой крупы или хлеба, а приправ – уменьшить. Однако их нельзя исключить полностью, чтобы не потерять свойства;
  • Нельзя хранить настойки в дубовых бочках, так как дистиллят в них теряет градус и забирает дубильные вещества;
  • Не забывайте наклеивать на бутылку этикетку с названием, датой изготовления и сроком годности: так вы не перепутаете содержимое и всегда будете знать, какую бутылочку пора открыть, а какая ещё постоит.

Бородинская настойка – это домашний алкоголь на основе водки или разбавленного до крепости 35-40 градусов спирта. Ценители напитков, изготовленных самостоятельно, любят его за яркий привкус и аромат хлеба и схожесть с благородными сортами виски. Это по-настоящему мужской напиток, который задаст атмосферу на любом торжестве или во время посиделок с друзьями, составит хорошую компанию на охоте или рыбалке.

В небольших количествах настойка – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, вирусов и симптомов стресса, нервного напряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: