Настойка аниса (бадьяна) на водке или самогоне — 4 простых рецепта

настойка на анисе


Анисовая водка появилась достаточно давно. Ее употребляли Петр I, Чехов, Островский, Пушкин и другие литературные деятели.

Технология изготовления данной водки простая. Мнение людей, относительно ее вкуса отличаются кардинально. Одни считают ее восхитительной и отмечают, что по вкусу она напоминает самбуку. Другие категорически не любят ее, поскольку вкус чем-то напоминает сироп от кашля или анисовый самогон. Возможно водка, настоянная на семенах аниса, вам не понравится. Однако попробовать ее нужно всем. Предлагаем разобраться в особенностях приготовления и употребления анисовой настойки.

Растение анис

Анис (бадьян) представляет собой травянистое растение. Его стебли опущены вниз, а цветочки белые и достаточно мелкие. Анис — это лечебная трава. Его использование широко распространено в кулинарии. Его употребляют в виде приправы для салатов, овощей, рыбы и мяса.

Особенно кулинаров привлекает семена данного растения. Они представляют собой небольшие зернышки продолговатой и немного скругленной в одну сторону формы.

Семена содержат значительное количество эфирных масел и полезных веществ. Из-за этого анисовая настойка получает приятное послевкусие. Эта настойка имеет массу полезных свойств.

В наше время анисовая водка используется для:

  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от токсинов, паразитов и шлаков;
  • лечения болезней бронхов;
  • нормализации водно-солевого баланса.

Классический рецепт анисовой водки

Для изготовления водки с анисом важно соблюдать пропорции. Нужно использовать водку высокого качества, а лучше самогон двойной перегонки. Для получения анисовой настойки, максимально напоминающей ее древнюю версию, рекомендуется применять зерновой самогон. Это дает возможность получить аутентичный вкус.

Самогон непременно должен пройти качественную очистку.

В случае, когда не требуется воссоздание аутентичного вкуса, основа для приготовления водки подходит любая. Обычно применяют водку, сахарный либо фруктовый дистиллят или пищевой спирт, предварительно разбавленный до 45 градусов.

Соотношение ингредиентов, которые используются для приготовления можно изменять. На выбор будут влиять ваши вкусовые предпочтения. При добавлении большого количества аниса получается достаточно насыщенная водка, которая своим вкусом напоминает детскую микстуру от кашля. Если использовать маленькое количество семян, получится более легкая водка, имеющая лишь тонкий намек на использование аниса.

Придать анисовой водке удивительный вкус можно добавив солодку, тмин или мяту. При добавлении меда или сиропа из сахара получится сладковатая водка. Добавление соли дает возможность получить на выходе будет водку с легким солоноватым привкусом.

Для приготовления классической анисовой водки, потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки, разведенного пищевого спирта или самогона;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 звездочки бадьяна.

Для приготовления необходимо:

  1. Всыпать в бутыль сухие ингредиенты и залить их самогоном, водкой либо разбавленным пищевым спиртом.
  2. Банку со смесью закрывают и отправляют на две недели в темное место.
  3. Содержимое банки следует встряхивать 4-5 раз в сутки.
  4. По окончанию отведенного на настаивание срока смесь фильтруют через марлю с ватой.
  5. В процеженную водку добавляют сахар.

Перед тем, как употреблять анисовую настойку, сделанную по классическому рецепту, следует выдержать ее в темноте не менее суток.

Рецепт настойки на анисе с тмином

Существует много рецептов приготовления анисовой водки. Довольно популярен рецепт водки с анисом с добавлением семян тмина.

Для этого потребуется:

  • 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
  • 50 г семян тмина;
  • 50 г семян аниса;
  • 20 г семян укропа;
  • 20 г фиалкового корня;
  • 15 г корок помело;
  • 15 г корок лимона.

Для приготовления анисовой водки с тмином необходимо:

  1. Измельчить в кофемолке или толкушке все сухие ингредиенты.
  2. Высыпать полученный порошок в банку и залить выбранным спиртным.
  3. Банку со смесью закрыть плотной крышкой и отправить настаиваться в темном прохладном месте в течение 10 дней. В холодильник смесь ставить не нужно.
  4. После окончания настаивания полученную жидкость фильтруют и разводят с водой в соотношении 1:1.
  5. Полученный раствор прогоняют через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.

Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в не разведенном виде или разбавлять водой.

Рецепт водки на анисе с кардамоном

анис

Анисовка с кардамоном имеет потрясающий аромат и невероятный вкус. Она отличается особой терпкостью и пикантностью.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 л домашней водки;
  • 120 г корок лимона;
  • 20 г корицы;
  • 10 г кардамона;
  • 10 г калгана;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г фиалкового корня;
  • 4 г семян аниса.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Сухие ингредиенты высыпают в бутыль и заливают водкой.
  2. Настаивать смесь следует 3 дня в темном месте.
  3. По истечении трех дней полученную смесь фильтруют и перегоняют.

Культура потребления анисовой водки в разных странах

Греция

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Разводить Узо другими напитками не принято.

Турция

В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.

Европа

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Польза и вред

К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:

  • Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
  • Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
  • Избавление от хронических болезней бронхов.
  • Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
  • Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
  • Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.

Употребление анисовой водки противопоказано беременный женщинам. Ее не стоит пить матерям, кормящим своих детей грудным молоком.

Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector