Настойка из бузины на самогоне (водке)

настойка на бузине

В народной медицине часто используются ядовитые растения, также и бузина применение находит широчайшее. Особенно часто используют черную ее разновидность. Все части растения могут использоваться, как лекарственное сырье, но наиболее распространены лечебные препараты из цветов или с ягодами бузины. Самым популярным лекарственным средством издавна считается лечебная настойка из чёрной бузины на спирту, польза которой несомненна. Делается она из цветков, плодов, коры и корней.

Описание растения

Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.

Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.

В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.

Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.

Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.

От чего лечит настойка бузины?

В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.

При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.

Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.

Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.

Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.

Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.

Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.

Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.

Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.

У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.

Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.

черная бузина
черная бузина

Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.

Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.

При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.

На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики. Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.

Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.

Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту

В любой фитоаптеке можно купить консервированный сырой сок ягод бузины. Из него готовят быструю настойку, которая эффективна при кашле.

Готовится она просто – ягодная выжимка и водка соединяются в пропорции 4 к 1, т.е. на 4 объемные части ягодной массы берется 1 часть водки. Смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам и вечерам по 1 столовой ложке. Употребляется лекарство при сухом кашле, когда требуется усилить секрецию мокроты.

Сладкая наливка из ягод бузины на водке

Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.

Для приготовления потребуется:

  • 40 градусный алкоголь – 1 л;
  • сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
  • сахар около 0,5 кг;
  • один лимон;
  • три гвоздички;
  • корица – молотая либо 2-3 см кусочек.

Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.

Приготовление:

  1. Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
  2. Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
  3. Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
  4. Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
  5. После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
  6. Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
  7. Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.

Наливка без добавления алкоголя

Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.

  1. На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
  2. Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
  4. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
  5. Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  6. Хранится в холодильнике до 2 лет.

Домашнее вино из ягод бузины

вино из бузины
вино из бузины

Этот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.

Готовится следующим образом:

  • В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
  • Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
  • Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.

Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Заключение

Во времена, когда не было фарминдустрии и аптек на каждом углу, чёрная бузина творила чудеса! Есть народы, которые почитали этот кустарник, как священное растение, а его плоды называли ягодой судьбы. Может, во времена, когда антибиотики уже давно никому не помогают, настало время вернуть проверенные народные рецепты?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: