Самогон настоянный на каркадэ (суданской розе) — 4 рецепта для домашнего приготовления

настойка на каркаде (суданской розе)

Домашняя алкогольная настойка на чае каркаде, которая имеет насыщенный рубиновый яркий цвет, неповторимый и тонкий аромат и характерную кислинку в послевкусии, наверняка понравиться многим алкоэстетам. Тем более, что отвары и настойки на чае каркаде, этот чай ещё называют суданской розой или розелла, имеют лечебный эффект и помогают от некоторых заболеваний.

Классическая настойка на каркаде

Водка хорошего качества отлично подходит в качестве алкогольной основы. Можно также использовать спирт, который разбавлен водой до 40, или самогон двойного перегона.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл. водки (самогона);
  • чайные листья каркаде — 2 ст. л.;
  • кожура половинки апельсина;
  • 2-3 дольки имбиря;
  • 100 грамм сахара или меда.

Как приготовить настойку из каркаде:

  1. Тщательно вымыть фрукт горячей водой, после чего ополоснуть под проточной водой вытереть его. Так делают для удаления консервантов с апельсиновой кожуры. При помощи ножа срезать верхний слой цедры без мякоти.
  2. Насыпать в одну тару каркаде, кожуру апельсина и мелко порезанный имбирь. После чего залить все это основой из алкоголя, которую решили использовать. Хорошо перемешать и герметично закрыть.
  3. Оставить дней на 10 при комнатной температуре. Желательно без попадания солнечных лучей. Раз в два дня необходимо перетрясти содержимое.
  4. Приготовленную настойку необходимо процедить, а жмых сильно отжать. Провести фильтрацию напитка ватой или при помощи кофейного фильтра.
  5. Подслащивать по вкусу сахарным сиропом.

Рецепт сахарного сиропа: в одной емкости смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях. После закипания варить около пяти минут на слабом огне. В процессе варки удалять пенку, а перед использованием остудить до комнатной температуры. Также вместо сахара использовать мед (желательно свежего сбора), тогда эту смесь нагревать не более, чем до 60 °C, чтобы мед не начал выделять вредные вещества.

Приготовленный напиток следует хранить в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Поставить в холодильник за 2- 3 дня перед употреблением. Так у наливки стабилизируется вкус.

Храниться такой напиток может до трех лет, а его крепость составляет от 25 до 36 оборотов.

При желании можно развести водой, чтоб было меньше крепости. Кожура апельсина обогащает настойку ароматом, ведь сами листья каркаде почти не дают никакого запаха. Имбирь стоит добавлять, если вам нравится острый и пряный привкус.

Стоит отметить, что такая настойка легко улучшит состояние во время первых признаков простуды. На вкус она получается немного острой, но легко готовится и приятно пьется.

Цитрусовая настойка на суданской розе

настойка на чае каркаде
настойка на чае каркаде

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 л. водки;
  • 2 чайных ложки суданской розы;
  • цедру с двух апельсинов.

Готовим следующим образом:

  1. В емкости смешивают апельсиновые шкурки с розой.
  2. Затем все это заливают водкой и ставят в темном месте на пять суток, чтобы настойка настоялась.
  3. После этого провести фильтрацию и можно употреблять.

Еще можно попробовать приготовить следующим способом. В банку насыпать столовую ложку каркаде и столько же меда, смешать их и добавить 150 грамм сахара. Залить два литра водки и порезать туда неочищенный лимон. Убрать в темное место на 7 суток. В конце снять с осадка.

Наливка лимонная с каркаде

Если приготовить настойку по этому рецепту — в конце получится экстракт с темно красным оттенком.

Чтобы приготовить настойку на спирте, нам понадобится:

  • 700 мл. спирта;
  • 3 полных столовых ложки каркаде;
  • один лайм;
  • 2 лимона;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • сахарный сироп.

Другой вариант сахарного сиропа: 50 гр. сахара или меда на 200 гр. теплой воды, размешать до полного растворения сахара или меда, готово.

Готовим так:

  1. Необходимо смешать чай, кожуру лайма и ванильный сахар в стеклянной таре.
  2. Залить это все спиртом и спрятать в темное место на один месяц.
  3. Отфильтровать, не выбрасывая жмых.
  4. Сделать сироп, и понемногу добавляя отрегулировать сладость.
  5. После снова убрать в темное место.
  6. Дать настояться не меньше месяца, но и не больше трех. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее будет вкус.
  7. Снова отфильтровать и можно употреблять.

Такая наливка отлично тонизирует и улучшает аппетит. Настойка отлично употребляется в холодное время года, а пить ее рекомендуют медленно, ощущая приятное послевкусие.

Освежающая настойка из розеллы

В состав такой настойки входит:

  • 0,7 литра водки;
  • 3 столовых ложки гибискус;
  • 2 веточки мяты;
  • кожура 1 лимона.

Готовим по-шагам:

  1. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре.
  2. Затем плотно закрывают и убирают на 7 суток настаиваться в темное помещение. Температура должна быть комнатной.
  3. Через неделю снять с осадка.

Такой напиток хорошо расслабит, снимет усталость и поможет набраться сил жарким летом. Мяту при желании можно заменить на ваниль. Хранить такой напиток следует не больше года

При каких заболеваний можно употреблять чайные настойки

Алкогольная настойка доставляет человеческому организму благо, однако может и навредить. Основные положительные свойства наливки из листов розеллы или суданской розы:

  • острая респираторно-вирусная инфекция;
  • ослабленный иммунитет;
  • неспокойный сон;
  • нервоз или депрессия;
  • повышенное артериальное давление;
  • запор;
  • диабет;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина в крови.
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба со шлаками;
  • вывод токсинов из организма;
  • производит нормализацию работы нервной системы;
  • останавливает бессонницу;
  • улучшает защитные функции организма.

И это далеко не весь список заболеваний, во время которых рекомендуется употреблять такую настойку. Еще она обладает отличными кровоостанавливающими качествами, благодаря чему ее используют вместо примочек на ранах.

Не желательно употреблять данную настойку, если у человека:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • язва;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить! Перед употреблением необходимо ознакомиться с побочными действиями ингредиентов на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: