Фундук или лесной орех — плод, который растёт на орешине. Фундук и лесной орех представляют два вида ореха: фундук — окультуренный лесной плод, а лесной орех — это дикий орех на лещине. Отличаются размерами: фундук больше по размеру, содержит полезные компоненты и белки. Листья и кора часто используются в нетрадиционной медицине, а плоды представляют собой полезное сырьё для создания настоек.
Настойку на орешках распивали аристократы ещё в Древней Руси. Екатерина II отмечала: орех, листья или кора с алкогольной основой превращаются в полезный напиток и лекарственное средство.
Полезные свойства настойки на орехах фундука
Биологически активные компоненты содержатся в полной мере в плодах лещины — орехах. Настойка на основе фундука сохраняет полезные свойства этих орехов. При этом сам плод содержит много клетчатки и белков, масла, провитаминов и витаминов группа B. Орех богат Mg, Ca, P и Fe.
С давних времён настойку советовали людям с астмой, туберкулёзом, остеохондрозом, проблемами кожи. Иногда настойку принимают при онкологических болезнях и проблемах с сердцем.
Люди регулярно применяют настойку на фундуке и отмечают пользу в устранении некоторых хронических болезней. Помимо этого средство:
- ускоряет мозговую деятельность и восстанавливает память, предотвращает старческое слабоумие;
- лечит кожные болезни, купирует бактериальный рост на кожных покровах и помогает регенерации клеток эпидермиса;
- приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и помогает при отравлениях; поможет вывести паразитов из организма;
- помогает в борьбе с болезнями лёгких;
- стабилизирует гормональный фон.
Также после правильного курса приёма настойки снижается артериальное давление. Содержание в орехе жирных кислот обусловило антихолистерогенное действие — предотвращает отложение холестерина на стенках артерий.
Правильно приготовленный настой характеризуется противовоспалительным, регенерационным, жаропонижающим, иммуногенным и мочегонным эффектом.
Отвар настоянный на орехах также заслуживает внимания. Лещину заготавливают в момент созревания орехов. Когда скорлупа ореха приобретает светло-коричневый цвет и фундук опадает на землю, это говорит о его зрелости. Собранные плоды просушиваем и используем как сырьё для приготовления настойки из водки, медицинского спирта или самогона.
Рецепты настоек на фундуке
Универсальная настойка на орехах фундука
Фундук и самогон — всё, что необходимо, чтобы приготовить самую простую настойку лещины. Нужно взять 250 грамм плодов и 1,5 литра самогона.
- Скорлупу и орех нужно растолочь в ступе или другим способом.
- Затем орех поместите в банку или керамическую посуду и залейте самогоном.
- Продукт закройте и уберите в тёмное, прохладное место. Настаивать стоит не менее 1 месяца.
- Раствор профильтруйте.
Настойка на орехах «Медовая»
Этот вид настойки на фундуке на самогоне отличается богатым вкусом, за счёт мёда снижается горечь. Подавайте как к столу, так и принимайте в оздоровительных целях.
Понадобится:
- 0,5 кг зрелых плодов в кожуре;
- один большой лист алоэ;
- стакан мёда — 300-350 г;
- 3 литра самогона.
Для усиления лечебных свойств настойки возьмите лист алоэ с растения, возраст которого превышает три года.
Способ приготовления:
- Порежьте алоэ как можно мельче, добавьте к самогону на сутки.
- Орехи вместе со скорлупой измельчите, затем смешайте с мёдом.
- Смешайте ингредиенты.
- Ёмкость оставьте в тёмном месте на две недели.
- Раствор профильтруйте.
В качестве лекарства следует принимать до еды по 1 ст. ложке.
Лечебная настойка на водке
Настойка на фундуке на водке считается признанным народом лечебным средством некоторых неприятных симптомов онкологических болезней.
Ингредиенты:
- 300 г незрелого фундука;
- 3 литра водки.
Способ приготовления:
- Измельчите незрелые плоды.
- Залейте водкой.
- Оставьте тару в тёмном помещении на 1-1,5 месяца.
- Раствор профильтруйте и распределите по бутылкам.
Употребляйте настойку по утрам, разбавляя 1 ст. ложку настойки на фундуке стаканом минеральной воды.
Спиртовая настойка на фундуке и лимоне
Ингредиенты:
- 20 штук листьев орешника;
- 250 г незрелого фундука;
- стакан мёда;
- 300 мл медицинского спирта (960);
- четверть лимона.
Способ приготовления:
- Измельчите листья в блендере или мясорубке.
- Отожмите листовой сок, а затем доведите до кипения.
- Мёд смешайте с соком.
- Добавьте выжатый сок лимона.
- Плоды с плюской измельчите.
- Поместите компоненты в литровую банку и залейте спиртом.
- Настаиваться раствор должен в течение полутора месяца в неосвещённом месте.
- Раствор профильтруйте.
Не используйте посуду из металла.
Как принимать настойку
Стоит отметить: плоды орешника относятся к аллергенным продуктам, поэтому перед применением стоит выяснить переносимость составных частей настойки.
Так как настойка на фундуке содержит алкоголь, для раскрытия целебного эффекта соблюдайте правила употребления.
- Пейте настойку на орехах три раза в день за тридцать минут до приёма пищи по 1 ст. ложке.
- После трёх дней повысьте дозу с 10 до 20 мл.
- Принимайте настойку две недели.
- Затем сделайте перерыв в три дня и повторите курс.
Чтобы настойка не соприкасалась с металлом. Использовать следует деревянные и стеклянные ложки.
Курс обсудите с врачом и принимайте вкупе с медикаментозной терапией.
Противопоказания
- Болезни печени.
- Болезни почек.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастриты.
- Воспаление жёлчного пузыря, поджелудочной железы.
- Больные сахарным диабетом.
- Нельзя принимать в момент гипертонического криза и при гипертонической болезни.
- Беременность и овуляция.
- Непереносимость отдельных компонентов настойки.
- Головная боль.