Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне

настойка на сухофруктах


Сухофрукты являются универсальной кулинарной находкой. Они отлично подходят к десертам, придают вкус мясным блюдам и гарнирам, и не менее гармонично впишутся в алкогольные настойки. Те, кто попробовал напитки на самогоне из сухофруктов, уверенно занесли рецепты в список любимых.

Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов

Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.

  • Доступны в любое время года.

Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.

  • Фрукт один – вкуса два.

Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.

  • Экспериментировать легко.

Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.

Какое сырье подходит для настаивания?

сухофрукты
сухофрукты

В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:

  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;

Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.

чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.

Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.

Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила

Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Ищите качественные сухофрукты без признаков порчи и постороннего мусора.
  2. Избегайте сухих до «каменного» состояния плодов. На них должны оставаться вмятины от пальцев.
  3. Перед приготовлением напитка по любому из рецептов сырье необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, после чего хорошо промыть.
  4. Сухофрукты почти лишены влаги, поэтому не нужно заполнять ими всю емкость для настойки. Она должна быть занята плодами на треть или четверть объема. Кроме того, учтите, что крепость у полученного напитка будет выше, чем на фруктах.
  5. Вместо сахара в рецептах лучше использовать сироп. Для этого смешайте предусмотренное количество с таким же объемом воды и нагревайте до кипения помешивая, пока все кристаллы не растворятся. Залейте сиропом сухофрукты и подождите несколько часов. Плоды впитают жидкость, за счет чего увеличат вес и при настаивании не будут подниматься наверх.
  6. В емкостях из пластика и металла не удастся получить качественный самогон. Настоять получится в любой стеклянной таре. В домашних условиях лучше всего подойдет привычная банка на 3 литра с прилегающей крышкой.
  7. Каждые два – три дня емкость с настойкой требуется встряхивать.
  8. Для приготовления в температуре жилого помещения обычно требуется две недели. По окончании срока пропитанные ягоды отжимают, а жидкость пропускают через фильтр.
  9. Настойки самогона на сухофруктах нужно хранить в плотно закрытых бутылках из темного стекла. Тогда они будут с годами становиться только вкуснее.

сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.

Базовые пропорции на 3 литра настойки

Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:

  • 900 – 1000 г сухофруктов;
  • 3 л крепкого самогона;
  • сахар по вкусу (можно заменить жидким медом).

Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:

  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь;
  • 1–3 соцветий гвоздики.

Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.

Настойка на сушеных яблоках

Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.

Вам понадобится:

  • 3 ст. сушеных яблок;
  • 1 л. самогона (вкус будет ярче, если взять яблочный);
  • 1 ст. яблочного сока (лучше взять домашний свежевыжатый);
  • 1 ст.л. сахара.

Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.

Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.

самый изысканный вкус будут иметь настойки на несладких яблоках.

Сладкая настойка на кураге

Мягкий, женский напиток получается на кураге с ванилью или бадьяном. К спирту в количестве 1 л нужно добавить 150-200 г кураги и оставить на 10–15 дней. Если увеличить срок до месяца, на выходе получится десертное лакомство, похожее на ликер. Готовый напиток фильтруют, тщательно отжимая курагу.

вместо кураги можно взять столько же урюка. Благодаря наличию косточки, у настойки будет миндальный вкус.

Пряная настойка с сухофруктами и медом

Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.

Нужные ингредиенты:

  • 300 г микс сухофруктов (в нем обязательно должна быть курага, изюм и чернослив, по желанию можно добавить сушеных яблок, вяленой вишни);
  • 100–150 г меда;
  • 2 л самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 2–3 горошины перца;
  • 1–2 звездочки бадьяна;
  • 4–5 зерен кардамона;
  • 2–3 см кусочек имбиря.

Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.

настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости

Рождественская настойка из Польши

Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.

Вам потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • 30–40 г миндаля и столько же грецких орехов;
  • 1 л самогона;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 2–3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г воды.

Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.

Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.

С черносливом и черным чаем

Вяжущий вкус чернослива станет отлично сочетаться с горечью черного чая, а аромат чернослива придает настойке легкий аромат копчений. Последовательность крайне проста: 100–150 г чернослива нужно залить 250 мл крепкой заварки и прибавить 1 л самогона, оставить на 15–20 дней, затем отфильтровать и отправить дозревать на 30 дней. Любители сладкого алкоголя могут добавить немного сахара. Настой будет иметь сложный и бархатистый вкус, подходящий к блюдам из мяса или десертам.

Настойка рябина на самогоне

Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.

Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.

вместо части рябины можно использовать сушеные яблоки, тогда вкус будет нежнее.

Домашняя наливка на самогоне даст фору магазинной водке. Приготовление настойки из сухофруктов настолько простое, что не требуется даже пошаговый рецепт, а использовав представленные идеи, можно создать собственную уникальную рецептуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector