Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.
Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.
В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.
Классический грушевый ликер
Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.
Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:
- 500 мл бутилированной или родниковой воды;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр любого алкоголя;
- 2 кг груши.
Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.
Поэтапное выполнение:
- Плоды вымыть, разрезать на 4 части и срезать середину.
- Подготовленную мякоть измельчить при помощи терки и сложить в бутыль для настаивания.
- Залить выбранным спиртным, перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Ликер убрать на месяц в темное помещение, периодически встряхивая банку.
- В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая приготовить сироп. Образующуюся пенку необходимо снимать. Как только масса загустеет и сменит цвет на светло-янтарный, можно снимать с плиты и остужать до комнатной температуры.
- Наливку процедить, смешать с приготовленным сиропом.
- Перелить в стеклянную банку и дать настояться перед употреблением еще 4-7 дней.
Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
- 30 г миндаля;
- сушеная гвоздика — 2 шт.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- палочка ванили;
- 1,5 кг груш;
- килограмм сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1,5 литра водки.
Приготовление в домашних условиях следующее:
- С груши срезать кожуру, сердцевину с косточками. Мякоть нарезать средними дольками и выложить на дно банки.
- Добавить к ней специи и перемешать.
- Сверху залить водкой, плотно закрыть крышку и убрать на 2 недели в затемненное место. Каждые 3 дня содержимое необходимо активно встряхивать.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Смешать оба компонента в кастрюле, и варить на медленном огне до однородности. Как только масса сменит цвет и станет густой она готова.
- Напиток из груши процедить, смешать с охлажденным до +18 градусов сиропом и выдержать еще от 2 до 3 месяцев.
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
Ликер из груши с миндалем на спирту
В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.
В основу входят:
- палочка ванили;
- гвоздика сушеная — 2 бутона;
- 1-2 грамма корицы;
- 1,5 кг сахара;
- миндальные ядра — 30 г;
- груши — 1,5 кг;
- 70% спирт — 1,5 л;
- 1,5 литра воды.
Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:
- Плоды промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в банку для настаивания.
- Миндаль можно очистить от кожуры, но не обязательно. Обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Отправить к мякоти.
- Добавить специи.
- Всю массу залить спиртом, активно взболтать.
- Убрать на 10-14 дней в темное место, встряхивая содержимое через день.
- Процедить ликер из груши через двойной слой марли.
- Отдельно сделать сладкий сироп, смешав воду с сахаром. Довести его до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Отправить к основной массе.
- Оба компонента перемешать и дать настояться неделю.
- Повторно процедить и разлить по бутылкам.
Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.
Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!
Грушевый ликер «Печёная груша»
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.
Для ликера понадобится:
- 0,6 л белого сухого вермута (можно готовить и на коньяке);
- 500 мл водки или самогона двойной перегонки;
- нарезанных средними дольками 6 крупных груш;
- 0,25 л сладкого сиропа;
- по 1 палочке корицы и ванили;
- сок и цедра 1 лимона и половины апельсина.
Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:
- Сложить плоды груши в чашу блендера или мясорубки, измельчить.
- Переложить в стеклянный сосуд с широким горлышком.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме сиропа.
- Залить алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться в темном месте неделю, процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Мякоть не стоит отжимать.
- Смешать с сиропом и разлить по небольшим бутылкам. Выдержать от 1 до 3 месяцев.
Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.
Ликёр «Груша на коньяке»
Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.
Для грушевого ликера понадобится:
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 л воды и столько же коньяка;
- 4 крупные спелые груши;
- ваниль — 2 шт.
Готовится ликер в домашних условиях проще простого:
- Взять две груши, тщательно помыть, удалить середину с семенами и порезать не крупными ломтиками.
- Из ванили удалить семена.
- Смешать оба компонента и переложить в 3-х литровую банку.
- Залить алкоголем и закупорить.
- Настаивать 2 дня, после чего удалить стручки ванили и выдержать грушевый ликер еще 3 суток.
- Отдельно взять оставшуюся грушу, удалить семечки и середину, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар, варить на среднем огне 5-7 минут. Остудить до +18…+20 градусов. Соединить с первой частью. Выдержать напиток 7-10 дней, после чего процедить и дать настояться несколько дней.
Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.
Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.
Основные ингредиенты:
- ваниль в палочках (1 шт.) или 1 пакетик (15 г ванилина);
- 150 г сахара, можно коричневого;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- 6 сочных груш;
- полтора стакана воды;
- цедра лимона и 1/2 апельсина;
- 500 мл качественного фруктового самогона;
- 0,6 л сухого белого вермута.
В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:
- Груши промыть, срезать кожуру и удалить середину с семечками. Нарезать на средние кусочки и слегка подавить толкушкой.
- Переместить мякоть в стеклянный бутыль, специи и алкоголь. Закрыть крышкой.
- Выдержать неделю в темном помещении.
- Сварить сладкий сироп из сахара, воды и цедры. Остудить до комнатной температуры.
- Соединить с основной массой и настаивать 2-3 дня, регулярно взбалтывая содержимое.
- Ликер из груши процедить 2 раза через марлю, разлить по бутылкам и дать настояться до 30 дней.
Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.
Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.