Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях считаются достойным конкурентом заводским напиткам. Наливка, изготовленная из плодов крыжовника является одним из них. Этот напиток получается натуральным и приятным на вкус.
Для приготовления такой настойки стоит использовать только свежие плоды. Если использовать замороженные ягоды, то не будет чувствоваться сильный и глубокий аромат. Кроме того рекомендуется использовать только спелые плоды. Сорт в данном случае не важен. Единственное отличие — это то, что при использовании красных ягод, готовый продукт будет иметь более красивый цвет, чем при применении недозрелых.
Для алкогольной основы можно использовать:
- спирт;
- водку;
- самогон (без примесей или после двойной перегонки);
- бюджетный вид коньяка.
Спирт перед применением следует развести с водой, чтобы крепость составляла 40 — 45 гр.
Рецепт настойки и ее полезные свойства
Сегодня во всем мире известно огромное количество рецептов настойки из плодов крыжовника. Они отличаются друг от друга лишь составляющими компонентами и из-за этого оттенками вкусов. Для новичка лучше подойдет легкий рецепт, а опытный винодел может попробовать изготовить уникальный напиток. В любом рецепте есть алкогольная основа, сахар и ягоды.
Для изготовления наливки понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- 0,25 килограмм сахарного песка;
- 0,2 литра воды;
- 1 литр водки.
Технология приготовления:
- Плоды раздавливают руками до тех пор, пока не пойдет сок.
- Потом их засыпают в емкость и заливают алкоголем.
- Эту смесь убирают в прохладное и темное место.
- Через 14 дней ее можно процедить при помощи марли.
- Сахарный песок нужно смешать с водой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить от пяти до десяти минут.
- После этого получившийся сироп добавляют в процеженную смесь.
- Ставят настаиваться на 14 дней.
Стоит отметить, что настаивать напиток необходимо в подвале. Там на него не будут попадать солнечные лучи и подходящая температура.
Данные ягоды владеют большим количеством полезных свойств. Они содержат много:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- органических кислот.
Человеческий организм нуждается в этих веществах, а алкогольная основа сохраняет их в настойке.
Подготовка плодов
Для изготовления крыжовенной настойки лучше использовать спелые плоды. В них содержится большее количество сока и сахара, чем в несозревших. Подготовка является простым процессом. Плоды стоит промыть, отсортировать и высушить.
Наливка из крыжовника с малиной
При комбинировании этих плодов можно приготовить настой, у которого будет изумительный вкус и приятный фруктовый аромат.
Для изготовления потребуется:
- малиновые плоды — 0,4 кг;
- плоды крыжовника — 2 кг;
- алкоголь — 1,5 л;
- сахар (по желанию) — 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды, очищенные от листьев и испорченных экземпляров, смешивают в подходящей по размеру таре. После чего ее нужно потрусить.
- По желанию засыпать туда сладкий песок и залить содержимое алкоголем. Основа из алкоголя должна быть на пару сантиметров выше слоя с ягодами.
- После этого нужно убрать тару в неосвещенное место и хранить при комнатной температуре от 30 до 35 дней.
- При помощи марли и ваты производят фильтрацию получившейся наливки.
- После чего ее стоит разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и убрать для хранения в прохладное помещение. Крепость таких напитков составляет от 16 до 20 градусов, а хранится не дольше двух лет.
Наливка из крыжовника с клубникой
Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:
- 1 ст клубники;
- 2 ст крыжовника;
- 1 ст сахарного песка;
- 0,5 л алкогольной основы;
- 0,4 л кипятка;
- 1 веточка мяты.
Для приготовления нужно:
- Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
- Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
- Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
- После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
- Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.
Как используют настойку из крыжовника в народной медицине
Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.
Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.
Наливка полезна:
- во время переохлаждения организма;
- если организм переутомился;
- во время повышенных физических нагрузках.
Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:
- Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
- Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.
Настойка из крыжовника с ванилью
Чтобы приготовить данный вид наливки, понадобится:
- 0,5 кг сахарного песка;
- 500 мл сока, получившегося из крыжовника;
- 0,5 л водки;
- 1 пакетик ванилина.
Ягоды следует перемолоть на мясорубке, отжать и дать отстояться. Сахарный песок следует засыпать в сок и нагреть на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Кипятить сироп запрещено. Пока напиток горячий, в него нужно добавить ванилин, а спустя немного времени и водку.
Убрать данную смесь на 10 дней, чтоб она настоялась.
Наливка из крыжовника «Изумрудная»
Данный напиток рекомендуют приготовить на спирте. Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм зеленых ягод;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 0,6 литров спирта.
Способ приготовления:
- Из плодов необходимо сделать однородную кашу, после чего добавить туда кипяченую воду и сахарный песок.
- Емкость следует накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на двое суток.
- После этого необходимо добавить один стакан спирта, а после суточной выдержки, смесь стоит процедить и долить туда оставшийся спирт.
- После этого наливку тщательно перемешивают и убирают в прохладную комнату на срок от 3 до 5 дней.
Цвет настойки получается нежного изумрудного цвета. Обладает неповторимым ароматом и вкусом. Хранится настойка до 1 года в темном и прохладном месте.
Настойка из крыжовника «4х4»
Данный рецепт наливки отлично подойдет для начинающих виноделов. Он очень прост, а для приготовления необходимо:
- 4 ст ягод крыжовника;
- 4 ст водки;
- 4 ст негазированной минералки;
- 4 ст сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника необходимо высыпать в стеклянный бутыль.
- Сахар следует смешать с минералкой и закипятить.
- Когда сироп остынет, его заливают в емкость с крыжовником и добавляют туда водку. После этого сосуд стоит плотно закрыть крышкой.
- Полученную смесь нужно убрать в прохладное помещение.
- Через 3 месяца ее достают и процеживают. Потом разливают в бутылки и пару дней хранят в темном месте.
Наливка из крыжовника «Дамская»
Для приготовления настойки по такому рецепту понадобится:
- ягоды крыжовника — 60 штук;
- лимонная кислота — 1 ст. ложка;
- алкогольная основа — 1 бутылка;
- вода очищенная — 0,8 литров;
- смородиновые листья — 50 штук;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смородиновые листья засыпать в емкость и залить очищенной водой.
- Поставить вариться на медленном огне на протяжении 15 минут.
- После этого процедить и добавить сахар с лимонной кислотой.
- Данную смесь нужно довести до кипения и снять с плиты для охлаждения. Охлаждать следует при комнатной температуре (обычно это занимает около 4 часов).
- При помощи мясорубки стоит перемолоть крыжовник и добавить в полученную смесь.
- Добавить алкоголь и убрать настаиваться.
- Через 60 дней данную настойку необходимо процедить при помощи марли и ваты и разлить в бутылки.
Наливка из крыжовника «Лимонная»
Способ приготовления настойки по такому рецепту:
- Нужно взять 3-х литровую банку и положить в нее лимон вместе с кожурой, который был предварительно нарезан.
- Сверху засыпать ягоды крыжовника по горлышко трехлитровой банки.
- До самого верха засыпать сахар.
- Потом залить содержимое банки самогоном и закрыть крышкой.
- Не меньше 3-х месяцев настаивать в прохладном и неосвещенном помещении.
- Через заданное время достать бутыль, процедить содержимое и разлить в бутылки.
Способ хранения
Полученную настойку следует хранить в прохладном месте, куда поступает немного света. А тара должна быть стеклянной, потому что в пластиковой бутылке алкогольный напиток начнет бродить и не сможет стоять дольше двух недель. Если соблюсти все правила, то полученная настойка будет храниться от 2 до 4 лет.
Не стоит думать, что если днями напролет пить наливку, приготовленную в домашних условиях, то она излечит от всех болезней. Хорошо то, что в меру.