Рецепты настоек и наливок из крыжовника на водке, спирту и самогоне.

настойка из крыжовника


Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях считаются достойным конкурентом заводским напиткам. Наливка, изготовленная из плодов крыжовника является одним из них. Этот напиток получается натуральным и приятным на вкус.

Для приготовления такой настойки стоит использовать только свежие плоды. Если использовать замороженные ягоды, то не будет чувствоваться сильный и глубокий аромат. Кроме того рекомендуется использовать только спелые плоды. Сорт в данном случае не важен. Единственное отличие — это то, что при использовании красных ягод, готовый продукт будет иметь более красивый цвет, чем при применении недозрелых.

Для алкогольной основы можно использовать:

  • спирт;
  • водку;
  • самогон (без примесей или после двойной перегонки);
  • бюджетный вид коньяка.

Спирт перед применением следует развести с водой, чтобы крепость составляла 40 — 45 гр.

Рецепт настойки и ее полезные свойства

Сегодня во всем мире известно огромное количество рецептов настойки из плодов крыжовника. Они отличаются друг от друга лишь составляющими компонентами и из-за этого оттенками вкусов. Для новичка лучше подойдет легкий рецепт, а опытный винодел может попробовать изготовить уникальный напиток. В любом рецепте есть алкогольная основа, сахар и ягоды.

Для изготовления наливки понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 0,25 килограмм сахарного песка;
  • 0,2 литра воды;
  • 1 литр водки.

Технология приготовления:

  1. Плоды раздавливают руками до тех пор, пока не пойдет сок.
  2. Потом их засыпают в емкость и заливают алкоголем.
  3. Эту смесь убирают в прохладное и темное место.
  4. Через 14 дней ее можно процедить при помощи марли.
  5. Сахарный песок нужно смешать с водой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить от пяти до десяти минут.
  6. После этого получившийся сироп добавляют в процеженную смесь.
  7. Ставят настаиваться на 14 дней.

Стоит отметить, что настаивать напиток необходимо в подвале. Там на него не будут попадать солнечные лучи и подходящая температура.

Данные ягоды владеют большим количеством полезных свойств. Они содержат много:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • органических кислот.

Человеческий организм нуждается в этих веществах, а алкогольная основа сохраняет их в настойке.

Подготовка плодов

Для изготовления крыжовенной настойки лучше использовать спелые плоды. В них содержится большее количество сока и сахара, чем в несозревших. Подготовка является простым процессом. Плоды стоит промыть, отсортировать и высушить.

Наливка из крыжовника с малиной

При комбинировании этих плодов можно приготовить настой, у которого будет изумительный вкус и приятный фруктовый аромат.

Для изготовления потребуется:

  • малиновые плоды — 0,4 кг;
  • плоды крыжовника — 2 кг;
  • алкоголь — 1,5 л;
  • сахар (по желанию) — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от листьев и испорченных экземпляров, смешивают в подходящей по размеру таре. После чего ее нужно потрусить.
  2. По желанию засыпать туда сладкий песок и залить содержимое алкоголем. Основа из алкоголя должна быть на пару сантиметров выше слоя с ягодами.
  3. После этого нужно убрать тару в неосвещенное место и хранить при комнатной температуре от 30 до 35 дней.
  4. При помощи марли и ваты производят фильтрацию получившейся наливки.
  5. После чего ее стоит разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и убрать для хранения в прохладное помещение. Крепость таких напитков составляет от 16 до 20 градусов, а хранится не дольше двух лет.

Наливка из крыжовника с клубникой

Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • 1 ст клубники;
  • 2 ст крыжовника;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 0,4 л кипятка;
  • 1 веточка мяты.

Для приготовления нужно:

  1. Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
  2. Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
  3. Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
  4. После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
  5. Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

Как используют настойку из крыжовника в народной медицине

Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.

Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.

Наливка полезна:

  • во время переохлаждения организма;
  • если организм переутомился;
  • во время повышенных физических нагрузках.

Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:

  1. Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
  2. Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.

Настойка из крыжовника с ванилью

настойка на крыжовнике с ванилью
настойка на крыжовнике с ванилью

Чтобы приготовить данный вид наливки, понадобится:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл сока, получившегося из крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 пакетик ванилина.

Ягоды следует перемолоть на мясорубке, отжать и дать отстояться. Сахарный песок следует засыпать в сок и нагреть на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Кипятить сироп запрещено. Пока напиток горячий, в него нужно добавить ванилин, а спустя немного времени и водку.

Убрать данную смесь на 10 дней, чтоб она настоялась.

Наливка из крыжовника «Изумрудная»

Данный напиток рекомендуют приготовить на спирте. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 0,6 литров спирта.

Способ приготовления:

  1. Из плодов необходимо сделать однородную кашу, после чего добавить туда кипяченую воду и сахарный песок.
  2. Емкость следует накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на двое суток.
  3. После этого необходимо добавить один стакан спирта, а после суточной выдержки, смесь стоит процедить и долить туда оставшийся спирт.
  4. После этого наливку тщательно перемешивают и убирают в прохладную комнату на срок от 3 до 5 дней.

Цвет настойки получается нежного изумрудного цвета. Обладает неповторимым ароматом и вкусом. Хранится настойка до 1 года в темном и прохладном месте.

Настойка из крыжовника «4х4»

Данный рецепт наливки отлично подойдет для начинающих виноделов. Он очень прост, а для приготовления необходимо:

  • 4 ст ягод крыжовника;
  • 4 ст водки;
  • 4 ст негазированной минералки;
  • 4 ст сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды крыжовника необходимо высыпать в стеклянный бутыль.
  2. Сахар следует смешать с минералкой и закипятить.
  3. Когда сироп остынет, его заливают в емкость с крыжовником и добавляют туда водку. После этого сосуд стоит плотно закрыть крышкой.
  4. Полученную смесь нужно убрать в прохладное помещение.
  5. Через 3 месяца ее достают и процеживают. Потом разливают в бутылки и пару дней хранят в темном месте.

Наливка из крыжовника «Дамская»

Для приготовления настойки по такому рецепту понадобится:

  • ягоды крыжовника — 60 штук;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • алкогольная основа — 1 бутылка;
  • вода очищенная — 0,8 литров;
  • смородиновые листья — 50 штук;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смородиновые листья засыпать в емкость и залить очищенной водой.
  2. Поставить вариться на медленном огне на протяжении 15 минут.
  3. После этого процедить и добавить сахар с лимонной кислотой.
  4. Данную смесь нужно довести до кипения и снять с плиты для охлаждения. Охлаждать следует при комнатной температуре (обычно это занимает около 4 часов).
  5. При помощи мясорубки стоит перемолоть крыжовник и добавить в полученную смесь.
  6. Добавить алкоголь и убрать настаиваться.
  7. Через 60 дней данную настойку необходимо процедить при помощи марли и ваты и разлить в бутылки.

Наливка из крыжовника «Лимонная»

наливка на крыжовнике с лимоном
наливка на крыжовнике с лимоном

Способ приготовления настойки по такому рецепту:

  1. Нужно взять 3-х литровую банку и положить в нее лимон вместе с кожурой, который был предварительно нарезан.
  2. Сверху засыпать ягоды крыжовника по горлышко трехлитровой банки.
  3. До самого верха засыпать сахар.
  4. Потом залить содержимое банки самогоном и закрыть крышкой.
  5. Не меньше 3-х месяцев настаивать в прохладном и неосвещенном помещении.
  6. Через заданное время достать бутыль, процедить содержимое и разлить в бутылки.

Способ хранения

Полученную настойку следует хранить в прохладном месте, куда поступает немного света. А тара должна быть стеклянной, потому что в пластиковой бутылке алкогольный напиток начнет бродить и не сможет стоять дольше двух недель. Если соблюсти все правила, то полученная настойка будет храниться от 2 до 4 лет.

Не стоит думать, что если днями напролет пить наливку, приготовленную в домашних условиях, то она излечит от всех болезней. Хорошо то, что в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector