Брага из яблок для яблочного самогона

самогон из яблок


Производство алкоголя из яблок – один из классических способов домашней переработки фруктового сырья. Он актуален в случаях, когда основной урожай фруктов уже запасен на зиму в виде варенья и джемов, закатанного в банки сока, сушеных или замороженных плодов, а оставшиеся «полезности» просто некуда деть.

Чтобы они тоже были переработаны с умом и не пропали, ознакомьтесь с технологией изготовления самогона из данных фруктов. При соблюдении рецептуры и всех правил приготовления на каждом этапе цикла на выходе вы получите яблочный дистиллят с хорошими вкусовыми и качественными характеристиками.

Он гораздо лучше сахарной «водки» домашнего изготовления, полученной традиционным способом. Его отличают мягкие, ароматные, фруктовые ноты. Пить его можно как полноценный напиток, либо применять в качестве базы для создания других крепких аналогов.

Какие яблоки годятся для самогона

При производстве браги для самогонки или сидра из плодов фруктовых деревьев, произрастающих в собственном саду, в первую очередь уделяют внимание внешнему виду и качеству исходного сырья. Если вы планируете получить сидр – брать можно только добротные «экземпляры».

Если ваша цель — самогон, можно использовать практически все фрукты:

  • спелые и перезревшие: основное условие – они не должны быть испорченными или гнилостными;
  • всех доступных сортов – осенние, летние, зимние;
  • любой сладости — от очень кислых и сладко-кислых до сахарно-сладких. Предпочтение отдаем последним. За неимением таковых подойдут плотные малосладкие и кислые, которые для того, чтобы они начали «работать», подготавливают дополнительно.
яблоки для браги
яблоки для браги

Также можно использовать опавшие яблоки, главное – правильно подготовить их к производству: срезать подгнившие, заплесневевшие части, удалить хвостики и коробочки с семечками (в них содержатся дубильные и прочие вещества, придающие готовому алкоголю неприятные горьковатые ноты). Кроме самих плодов часто используют их кожуру и сердцевинки.

Плоды, в зависимости от сорта, разнятся между собой не только вкусовыми особенностями и ароматом, но и процентным соотношением сахара и фруктовой кислоты. Это необходимо учитывать, если вы намерены приготовить качественный самогон.

Для бездрожжевых способов берут сладкие сорта с большим содержанием фруктозы. Плотные малокислые «не обойдутся» без воды, дрожжей и «подсластителей». В противном случае это просто перевод продукта.

Основываясь на обобщенных данных о процентном содержании сахаров и фруктовых кислот в яблоках, перед производством самогона выберите подходящий вам рецепт исходя из того, какое именно сырье вы отправите на переработку.

Ниже приводим эти данные:

  • в кислых и несадовых диких сортах находится 6% сахара и 1.3% фруктовых кислот;
  • кисло-сладкие вмещают 10% и 0.9% соответственно;
  • удельный вес указанных параметров в садовых кисло-сладких составляет 16% и 1%;
  • в сахарных сортах — 20% и 1%.

Чтобы добиться требуемой для активизации процесса брожения «сладости», кислые плоды подслащают. От удельного веса фруктовых кислот зависит срок брожения. Чем выше кислотность, тем он короче. Это связано с тем, что кислая среда – наиболее благоприятна для дрожжевого брожения.

Средний удельный вес сахара в яблоках находится в диапазоне от 8% до 15%. Так, из 1 кг сырья можно ориентировочно произвести от 85 мл до 175 мл самогонки крепостью 40 градусов. При добавлении в бражку 1 кг сахара, исходный объем дистиллята увеличится на 1.1 – 1.2 л, а фруктовый запах станет менее обозначенным.

Яблочная бражка по классическому рецепту

Рецептура классического, или базового способа производства не меняется на протяжении многих лет. Изысканностью она не отличается. Однако профессиональные винокуры считают, что данный вариант – оптимальное решение как для любителей, так и для их более опытных коллег.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг очень спелых или перезревших фруктов;
  • 1.5 – 2 кг сахарного песка;
  • 8 – 10 л воды;
  • 50 г дрожжей (сухих).

брага

Этапы производства:

  1. Хорошо вымойте яблоки. Разрежьте их пополам, уберите семечки, черенки. Обрежьте дефектные участки и гнилые места. Измельчите их, но не в пюреобразное состояние. Можно использовать мясорубку, тёрку, овощерезку и прочие девайсы. Должно получиться приблизительно 5 л исходного сырья.
  2. Определите количество сахара. Сначала попробуйте плоды на сладость. Если они кислые, добавьте 4 кг. Если вам достался кисло-сладкий или сладкий урожай – его надо класть меньше.
  3. Далее добавьте воду. Необходимое количество рассчитывается исходя из пропорции: на 1 кг сахарного песка её надо 5 л. Если вы следуете рецепту и добавляете 4 кг, то берите 20 л. В яблочное сырье влейте 18 л. Все хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте сироп: смешайте 2 л воды и весь сахар. Проварите их до получения однородной консистенции и охладите до 30 С. Остывший сироп влейте в сусло, смешайте все ингредиенты.
  5. Класть дикие дрожжи в получившийся полуфабрикат нежелательно. Такая бражка может прокиснуть в связи с большим содержанием в ней жмыха. Лучше возьмите пекарские быстродействующие. Правда они могут придать будущему напитку малоприятные дрожжевые ноты. В связи с этим использование винных аналогов — наиболее оптимальное решение.
  6. Следующий этап – их разведение. Для этого залейте продукт теплой водой, нагретой до 35, и распустите. Настаивайте 15 мин. По истечении этого времени отправьте их в приготовленную смесь и размешайте.

Ставим брагу из целых яблок

Еще один проверенный временем рецепт. Простой и понятный. Чтобы сделать самогонку по рассматриваемому способу, подготовьте следующие продукты:

  • 15 кг любых яблок;
  • 10 л отстоявшейся воды;
  • 2 кг сахара-песка (на усмотрение);
  • по желанию — 50 г «живых» дрожжей (подойдут классические сухие — 10 г).

Если вы хотите увеличить выход готовой продукции, удвойте или утройте количество приведенных выше продуктов.

Технология производства:

  1. Из собранных плодов удалите косточки, сердцевинки, избавьтесь от гнилушных участков – они могут испортить напиток неприятным горьким вкусом в будущем. Лучше всего перерабатывать мякоть и кожуру. В случае применения диких дрожжей промывать фрукты не нужно. Даже самые грязные. Просто протрите наиболее загрязненные участки сухой тряпочкой. В противном случае вы смоете их водой, и о естественном процессе брожения можно забыть.
  2. Размельчите дольки яблок, полученная смесь должна быть однородной. Воспользуйтесь мясорубкой, тёркой или иными измельчителями для овощей и фруктов. Переработка плодов посредством электродрели со спецнасадкой или дробилки происходит намного быстрее.
  3. Отправьте полученный жмых и выжатый сок в посуду, которую вы будете использовать для сбраживания. Если вы хотите добавить сахар, сначала сделайте из него сироп, а потом введите его в исходное сырье. Если в вашей самогонке его не будет – ограничьтесь водой.
  4. Активизировать брожение помогут дрожжевые культуры. Предварительно распустите указанное их количество в воде. В любом случае её температура не может быть больше 35 С. Оставьте их на 20 минут, а после – влейте в бидон с суслом и все аккуратно смешайте. Этот этап пропустить, если вы решили ограничиться дикими дрожжами.
  5. На горлышко бродильного сосуда установите гидрозатвор. Поместите его в тёмное место. Оптимальная температура +18С…+28С.
  6. Через день откройте и оцените состояние сусла. Если наверху жидкости собрался плотный слой мезги, взболтайте емкость во избежание закисания её содержимого.

Спустя 8-45 дней бражка из целых яблок «вызреет». Сначала её вкус станет горьким, далее она посветлеет. Затем перестанет активно бродить, а шапка опустится ко дну. Наличие этих «симптомов» подтверждает её готовность к дистилляции.

Брага на яблочном соке

Изготовление самогонки по этому методу — один из наиболее простых и понятных вариантов производства высококачественного алкоголя. При этом глубоким вкусом и ярко выраженным ароматом он отличаться не будет, потому что в исходное сырье кожуру с мякотью не добавляют.

Какие компоненты вам понадобятся:

  • 10 л натурального яблочного сока собственного производства (можно взять магазинный без консервантов);
  • 2 кг сахарного песка (ориентировочно, и если будете его вообще добавлять);
  • 8 л воды (6 л для сахара, оставшаяся часть — для сока);
  • дрожжи сухие – 20 г (по необходимости). Если их нет, возьмите обыкновенный изюм. В нашем случае — 300 г, из расчета 30 г на 1 л сока.

Последовательность действий:

  1. Для начала готовим сироп. Пересыпьте сахар в кастрюлю или миску и залейте водой. Поставьте на плиту, прогревайте, но не кипятите. Только доведите до однородности.
  2. Яблочный сок перелейте в большую кастрюлю. Добавьте к нему остальную воду и необходимый вам тип дрожжей. Если вы заменяете их изюмом, предварительно мыть его нельзя. Поверхность сушеных ягод — «дом» для диких (винных) культур, которые можно нечаянно смыть. Они не испортят алкоголь посторонними примесями. В отличие от сухих либо прессованных.
  3. Перемешанное до однородного состояния сусло отправьте в бидон. На его крышку закрепите водозатвор. Можно также взять резиновую перчатку. Не забудьте сделать в ней маленькое отверстие.
  4. Бутыль с бражкой надо унести в тёмное место и обеспечить там температуру от +18С до +26С.

В зависимости от типа выбранных вами дрожжевых культур сусло станет «взрослой» брагой за срок от 5 дней до 1.5 месяцев. Как только из перчатки выйдет газ, осадок опустится на дно, а самогон станет светлым — процесс брожения можно назвать законченным. Попробуйте его — если он стал горьким и несладким на вкус, значит он «созрел» для перегонки.

Ещё вариант браги на яблочном соке

Этот способ отличают простота и доступность. Для него не нужно заранее заготавливать сок. Можно открыть консервированный на зиму или купить его в супермаркете. Основное, на что нужно делать упор при выборе — 100%-ая натуральность. Незначительное количество лимонной кислоты и сахара разрешается.

Для этого способа производства нам потребуется:

  • 15 л концентрированного сока яблок;
  • 3 кг сахарного песка. Количество приведено ориентировочно. Весь не кладите, если ваш «исходник» уже подслащенный. В любом случае его концентрация должна быть примерно 20 %;
  • дрожжи: пекарские рассыпные 30 г или прессованные 90 г.

Что надо сделать:

  1. Растворите сахарный песок в 1/2 подогретого сока, добавьте в него дрожжи и вторую половину. Все размешайте.
  2. Переместите смесь в бродильный бидон. Сверху закройте его крышкой с резиновой одноразовой перчаткой. В одном из её пальцев сделайте надрез. Вместо перчатки допускается применение тонкой резиновой трубки. Один её конец будет находиться в крышке бутыля, второй – в баночке с водой. Весь период брожения полуфабрикат должен находится в темном тёплом месте.
  3. Через трубку в банку с жидкостью будут выходить пузырьки. Как только это прекратится —ваша брага будет готова к дистилляции. Хорошие вкусовые характеристики ей обеспечены только в том случае, если для её изготовления будет использован природный продукт. Поэтому сок постарайтесь заготовить сами.

Предпочтение отдавайте сахарно-сладким фруктам. Душистый самогон светло-янтарного цвета получится на базе смешивания нескольких сортов. Вкус исходного напитка объем сахара не предопределяет. Его роль — активизация и ускорение бродильных реакций. Его можно не класть, если использовать сладкие медовые плоды.

Еще больше ускорить ферментацию помогают дрожжи. При этом они легко могут внести в яблочный аромат неприятные одноименные нотки. В связи с этим их лучше заменить обычным изюмом. Это поможет получить напиток с ароматным запахом и вкусом.

Приобретите его за пару месяцев до постановки браги. Этого времени достаточно, чтобы на нём появились белесые пятна (винные дрожжи). Сразу после этого он готов к использованию. Срок брожения при этом может возрасти с 7 до 45 дней. Ради хорошего результата можно и подождать.

Брага на пюре яблок с дрожжами

В качестве сырья для данного способа можно взять любой вид яблок — и кислые, и сладкие. Способ изготовления простой, крепкий напиток по нему получается всегда.

Какими ингредиентами надо запастись:

  • яблоками – 30 кг;
  • отстоянной водой – 20 л;
  • сахаром – 4 кг;
  • прессованными «живыми» дрожжами – 100 г (подойдут и сухие — достаточно 30 г).
брага
брага

Процесс производства:

  1. Подготовленные фрукты разотрите до состояния пюре. Для этого их надо сначала порезать ножом на небольшие дольки, а затем смолоть при помощи стационарного блендера (погружной не справится).
  2. Разведите смесь водой в объеме 17.5 л, еще 2 л используйте для приготовления сиропа. Не доводите его до кипения – только хорошо прогрейте.
  3. Снизьте его температуру до комнатной и влейте в заготовленное сусло.
  4. Остаток воды (0.5 л) подогрейте до 30°C, залейте ею дрожжи, в смесь добавьте 1 ложку сахарного песка. Как только она «оживет», добавьте её в исходное сырье и хорошо перемешайте.
  5. Закройте посуду с брагой и установите в тёплом тёмном месте на 9 – 12 дней. Обеспечьте там температуру внешней среды на уровне +25°C…+30°C.

В течение первых 2-х дней взбалтывайте ёмкость несколько раз в день. Так вы предотвратите появление на поверхности браги густой шапки сусла, которая мешает нормальному выходу газов из неё.

После того, как осадок опустится на дно емкости, а бражка посветлеет, можно говорить об окончании сбраживания и переходу к дистилляции.

Из яблок без добавления дрожжей

Делать брагу по указанному рецепту можно исключительно из фруктов, которые отлично бродят самостоятельно. Чтобы убедиться в хорошем уровне их сахаристости, нужно:

  1. натереть 1 кг яблочного пюре из тех сортов, которые пойдут в переработку для производства самогона;
  2. соединить его с 200 г сахара и оставить в тёплом месте;
  3. проанализировать «интенсивность» брожения через 1-1.5 дня: если плоды содержат много сахаров, оно будет проходить очень активно.

Когда сорт пройдет «проверку» на пригодность, можно приступать к основному производственному процессу. Что потребуется:

  • 20 кг яблок;
  • 8 – 9 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма (не обязательно).

Что необходимо делать:

  1. отобранные плоды измельчаем до однородного пюреобразного состояния;
  2. в смесь кладем сахар и, по желанию, изюм. Он будет способствовать более быстрому сбраживанию благодаря винным дрожжам, которые живут на его поверхности;
  3. постоянно перемешиваем и встряхиваем полученное сусло. Продолжаем до растворения сахарных крупиц.

Первичный этап брожения завершится ориентировочно через 2 недели. По его окончании смесь надо очистить от жмыха. Он может быть использован еще раз — для сбраживания других закладок.

Затем надо слить полученный сок и взвесить его— на выходе должно получиться приблизительно 11 – 12 л. Растворяем в нем ещё 2 – 2.5 кг сахара, переливаем в большой бидон и помещаем в тёплое место на 2 недели. По истечении этого срока отцеживаем и перегоняем дважды.

Яблочная брага без дрожжей «Донская»

Рецептура браги без добавления стандартных дрожжей достаточно проста. Их просто можно заменить природной «альтернативой» – дикими грибками, которые «живут» на кожице плодов. Также подойдут изюм или пророщенная пшеница. Итоговый продукт – натуральный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя из экологически чистых компонентов, особенно пользовался популярностью у донского казачества.

Требуемые ингредиенты:

  • 10 кг сахарно-сладких плодов;
  • 1.5 л чистой воды;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды: отобрать только наиболее сахаристые и спелые. Очистить их от грязи и гнилья, вырезать сердцевинки. Мыть их нельзя – так вы смоете все дикие дрожжи.
  2. Измельчить фрукты в кухонном комбайне или на терке. Для расстойки нужна будет эмалированная миска. Переложить их туда, влить 750 мл воды и положить 0.5 кг сахара.
  3. Поместить посуду в тёплое тёмное место на пару дней, предварительно закрыв её отрезом марли.
  4. Забродившую массу перелить в стеклянную тару, ввести туда же вторую половину воды, высыпать сахар и изюм.
  5. Установить на бутылку гидрозатвор. Поместить её на сбраживание и оставить до момента, пока осадок не опустится на дно, а жидкость не станет светлой. Срок может варьироваться, поэтому надо все время наблюдать за состоянием сусла.

После завершения сбраживания алкоголь необходимо несколько раз перецедить и разлить по бутылкам. Теперь его можно употреблять как самодостаточный напиток, предварительно охладив. Однако чаще всего его поддают двойной дистилляции и получают ароматный алкоголь.

Брага на яблочном жмыхе

Для данного рецепта возьмите жмых, который образуется в процессе приготовления сока. Он обладает таким же насыщенным ароматом и не теряет полезных свойств. Богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Компоненты, которые надо подготовить:

  • 5 кг яблочного жмыха;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • 17.5 л чистой отстоявшейся воды;
  • 250 г прессованных дрожжей.

Производственный процесс:

  1. Сначала заготовим сироп: заливаем 2.5 кг сахара 2.5 л воды, ставим на плиту. Часто помешивая, доводим до однородного состояния, кипятить не надо. Охлаждаем.
  2. Разводим дрожжи в 750 мл теплой воды. Добавляем 1.5 ст.л. сахара. Оставляем «разыграться» на 20 минут.
  3. Оставшимися 14.3 л жидкости заливаем жмых. В него же добавляем остывший сахарный сироп и дрожжевую смесь.
  4. Нашу заготовку переливаем в ёмкость с крышкой. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Отправляем сосуд в тёмное тёплое помещение на 7 – 12 дней. Спустя сутки проверяем состояние содержимого. Перемешиваем его, если на поверхности образовалась мезга. Оставляем сбраживаться.

Основные принципы при приготовлении браг из яблок

Изготовление самогона в домашних условиях только на первый взгляд кажется простым процессом. Почистить яблоки, положить их в воду, добавить сахар и дрожжи — этого недостаточно. Отступление от рецептуры чревато превращением браги в уксус (если передержать), появлением неприятного вкуса и запаха (если недодержать) и прочими неприятностями вроде полного закисания смеси.

яблочный самогон
самогон из яблок

О чем нужно помнить во время приготовления дистиллята:

  1. бражка для самогона будет вкусной и высококачественной, если хорошо подготовить для нее сырье. Плоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности живут полезные дрожжи и бактерии. Они запускают и поддерживают естественный процесс брожения. Из плодов надо убрать корешки и семечки, обрезать подгнившие места, избавиться от гнилья;
  2. при использовании сахаристых фруктов сусло дополнительно подслащать не нужно, а вот с кислыми сортами без этого не обойтись;
  3. основные (базовые) пропорции:
  • каждая добавленная часть сахара требует внесения трех частей воды (соотношение 1:3);
  • если для изготовления дистиллята используется только яблочное сусло, оно подлежит разбавлению жидкостью на 1/3 (30% от первоначального объема фруктового сырья);
  • при производстве браги только из фруктового сока надо добавить к нему 20% воды;
  1. дрожжевые культуры: если использовать прессованные, спиртовые, существует большая вероятность появления в исходном напитке характерных дрожжевых нот. В связи с этим применение винных или диких, находящихся на поверхности яблока, себя оправдывает больше. Эти штаммы имеют один недостаток – довольно длительное брожение. Если времени достаточно, лучше воспользоваться этим вариантом;
  2. срок сбраживания:
  • прессованные и сухие дрожжи — от 5 до 14 дней;
  • дикие и винные (натуральные) — до 45 дней.
  1. Брожение. Этот процесс может проходить одним из двух методов:
  • «по-красному» – речь идет об использовании в рецепте фруктового жмыха;
  • «по-белому» – на основе сока. Этот вариант дает возможность изготовить алкоголь с более глубоким ароматом и тонким вкусом. Применяется для получения кальвадоса и сидра.

Срок сбраживания напрямую зависит от вида дрожжей и температурного режима. В среднем он составляет 7 – 20 дней. Пекарским достаточно 10 дней. Если вы применили их, гидрозатвор на бутылке можно не закреплять — достаточно накрыть его крышкой и оставить маленькое отверстие для выхода углекислоты.

Винные дрожжи «отыгрывают» минимум за 21 день. Установка гидроатвора при этом обязательна. В течение всего срока брожения яблочный жмых будет подыматься на поверхность. Он собирается в плотную шапку (мезгу), которая препятствует естественному выходу газа. Итог может быть печальный — скисание жидкости. Чтобы не допустить этого, ёмкость с суслом все время встряхивают.

После того, как осадок опуститься на дно, бражка потеряет сладость и станет горькой, её можно дистиллировать.

Перегонка яблочной браги

На тему того, нужно ли процеживать брагу перед перегонкой, существуют диаметрально противоположные мнения. По одному из них фильтрация «забирает» часть характерного вкуса и аромата. Полученный алкоголь не будет обладать ярко выраженными яблочными нотами.

Если этого не сделать, согласно другому мнению, в ходе дистилляции мезга может пригорать и насыщать жидкость горелыми нотами. В этом случае ёмкость с брагой надо будет нагревать очень аккуратно и медленно. Это предотвратит попадание в готовый напиток посторонних примесей.

Какие действия включает в себя процесс перегонки:

  1. приготовленную по одному из выбранных рецептов брагу в любом случае сначала освободите от осадка;
  2. переместите будущий самогон в перегонный аппарат и не спеша нагревайте;
  3. в ходе первичной перегонки полученную жидкость разделите на компоненты — первичный («головы»), средний («тело») и завершающий («хвосты»). Объем первого продукта составляет приблизительно 250 мл. Соберите его в отдельную емкость и обязательно вылейте;
  4. продолжайте сбор дистиллята. Время от времени проверяйте крепость струи. Как только она упадет ниже 30 градусов, забор «тела» завершен. В жидкость обязательно попадут сивушные масла. Они сделают её мутной. Это не страшно и будет устранено на следующих этапах;
  5. заднюю часть («хвосты»), крепость которой менее 40 градусов, можно отобрать и позже поддать вторичной перегонке. «Средний» самогон («тело») – это то, с чем мы будем работать дальше;
  6. измерьте крепость напитка. Определите содержание чистого спирта в нём. К примеру, если на выходе вы получили 2 л продукта крепостью 70 градусов, значит в напитке содержится 1400 мл чистого спирта. Разбавьте его водой до 20 градусов.

Поддавать дистилляции более насыщенный и крепкий опасно — вследствие высокой концентрации паров спирта может произойти возгорание самогонного аппарата. Жидкость не очищайте – так сохранится лёгкий яблочный аромат;

  1. произведите перегонку еще раз: первые 10% от общего объема чистого спирта соберите в отдельный стакан. Это «голова» — жидкость с неприятным запахом и целым «букетом» вредных примесей. Она пригодна для использования только в технических целях. Употреблять её нельзя – это опасно для здоровья;
  2. главную часть или «тело» (приблизительно 75 – 80% общего количества) забирайте до крепости в струе 40 градусов;
  3. по окончании процесса отберите «хвосты». Их можно:
  • применять для повышения градуса следующей браги;
  • прогнать с помощью ректификационной колонны (получится чистый спирт);
  • просто вылить;
  1. крепость фруктового алкоголя, который прошел двойную дистилляцию, 70 градусов. Перед приведением этого показателя до требуемой вам величины (к примеру, 45 градусов), он должен выстояться несколько недель. Так он сможет стабилизировать свой вкус, аромат и «отдохнуть»;
  2. весь выгнанный самогон из яблок разведите чистой дистиллированной водой до нужной вам крепости (40 – 45 градусов);
  3. разлейте алкоголь по заранее подготовленным чистым стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте и на пару дней поместите в тёмное прохладное место. Вкусовые качества «домашней водки» за это время полностью стабилизируются. По истечении срока алкоголь станет приятным на вкус и однородным.

Насыщаем самогон яблочным ароматом при перегонке

Чтобы брага на этапе перегонки «набралась» максимального фруктового аромата, можно:

  1. перегнать её вместе с мезгой;
  2. перед повторной перегонкой поместить в неё сушеные и свежие плоды и настоять.

В первом случае осуществлять дистилляцию лучше с помощью парогенератора. При использовании обычного самогонного аппарата существует риск пригорания мезги — готовый напиток может отдавать горелостью.

самогонный аппарат с сухопарником

Если вы решите взять за основу второй способ, нужно будет выдержать самогон на яблочной сушке и дольках свежих плодов 3-4 дня. Достаточно добавить по 200 г каждого вида. Перед тем, как поддать бражку повторной перегонке, не забудьте достать их из жидкости. Итогом данного метода станет качественный алкоголь с потрясающим ароматом и чудесным фруктовым вкусом.

Фруктовый дистиллят: плюсы и минусы

Дистиллят из свежих фруктов имеет массу достоинств. Среди главных:

  • получить желаемое сырьё на протяжении года не составляет проблем (особенно, если есть собственные плодовые деревья). Остальные ингредиенты также просты и доступны;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • хорошие вкусовые и качественные характеристики алкогольного напитка.

Недостатков у яблочного дистиллята практически нет, а имеющиеся скорее можно назвать неудобствами, нежели недостатками:

  1. продолжительные подготовительные работы, предшествующие закладке: подготовка фруктов (очистка, удаление сердцевин и семян, измельчение и т.д.), приготовление сахарного сиропа, «состаривание» изюма для получения винных дрожжей и прочее;
  2. процесс сбраживания достаточно длительный во времени — иногда до полутора месяцев (при использовании диких дрожжей);
  3. каждый привнесенный килограмм сахарного песка приводит к потере части яблочного аромата;
  4. прессованные или сухие дрожжи могут испортить вкус и запах алкоголя неприятными нотами.

Следуя правилам изготовления и рецептуре, можно добиться хороших результатов, несмотря на затраченные усилия. Это поможет не только грамотно использовать фруктовый сверхурожай, но и запастись качественным и вкусным домашним самогоном из натуральных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector