Вкусная экзотика — самогон из бананов

самогон и брага из бананов

Алкогольный напиток, приготовленный на основе бананов, получает особый вкус и тропический фруктовый аромат. Такое горячительное обязательно придется по вкусу любителям высокого градуса. Ниже приведены несколько интересных рецептов приготовления самогона из бананов и банановой водки.

Чем банан хорош для самогона

Банан — фрукт вкусный и неприхотливый, а несколько связок банана свободно можно купить в любом продуктовом магазине за небольшую цену.

Для чего только не используют этот фрукт: в готовке, в косметологии, не обошли его своим вниманием и знатные самогонщики, любители экзотики и необычного вкуса алкогольных горячительных напитков.

Давно было замечено, что брага на основе банана имеет нежный сладковатый вкус. Но хоть банан и довольно распространенный и недорогой фрукт, он требует к себе особого внимания. Как ингредиент для изготовления самогона банан нуждается в определенном подходе. Техника приготовления сложная, для этого потребуется варить сусло. Однако в награду за кропотливую работу и труд вас ожидает очень вкусный напиток, оправдывающий затраченное время на изготовление.

Для такого напитка лучше всего использовать слегка перезревшие бананы. Хотя, даже полностью черные тоже подойдут, это придаст напитку терпкий привкус. Но, чтобы получить сладковатый на вкус самогон, лучше использовать свежие, не перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были испорченными, то есть на плодах не было плесени или гнили. В таком случае мякоть под кожурой будет пригодной для употребления и приготовления. Чаще всего, чтобы изготовить банановый самогон, используют некондиционные плоды.

Несмотря на то, что многие опытные самогонщики для приготовления браги рекомендуют использовать фрукт вместе с кожурой, всё-таки настоятельно рекомендуем, перед изготовкой браги бананы обязательно очистить от кожуры. Иначе брага для самогона может получиться плохого качества. Связано это с тем, что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальным химическим веществом, которое может быть токсично для организма человека. Да и к тому же в кожуре нет сахара, который может увеличить выгон для самогона в домашних условиях.

Брага из бананов — тонкости технологии изготовления

Во время сбраживания на поверхности банановой браги образуется большое количество пены, которая нам никак не нужна. Для того, чтобы ее убрать, обычно используют обыкновенное печенье, измельченное в мелкую крошку, которое прекрасно справляется со своей задачей. Главное, чтобы печенье было без красителей и ароматизаторов и прочих добавок, которые могут исказить вкус и аромат банановой браги.

Для приготовления браги из бананов также обычно используют сахар. Однако он может перебить вкус банана или подавить его вовсе, поэтому советуем не использовать сахар. Нам будет достаточного и того, что содержится в мякоти банановых плодов. Процентное содержание сахара во фрукте может доходить до тридцати процентов, крахмала до полутора, а инсулина до одного процента. Банановый инсулин можно расщепить до сахара путем нагрева, поэтому в каждом рецепте банановое сусло сначала ставят на час на сильный огонь. Получать сахар из крахмала не имеет смысла, так как в таком случае придется добавлять солод, который может испортить вкус и запах самогона. Примерный выход алкоголя составляет от двух до двух с половиной литров на десять килограмм фруктов.

Есть также несколько вариаций используемых дрожжей для брожения или можно заквасить. Если брать винные дрожжи, то время сбраживания существенно увеличится.

Брага из бананов для самогона — рецепт

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или закваска;
  • печенье – 1 штука (5-10 гр) на 10 литров браги.

Способ приготовления:

  1. Очищаем плоды от кожуры и срезаем все испорченные места, если такие есть.
  2. Далее делаем пюре из бананов, можно пропустить их через мясорубку, кухонный комбайн или же протолочь вручную.
  3. Получившееся пюре перекладываем во вместительную кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся кашицу до сплошного состояния.
  5. Ставим кастрюлю на огонь. Смесь необходимо прогреть до 55 градусов и далее поддерживать эту температуру. Оставляем кашу на огне примерно на час, периодически размешивая сусло, в противном случае смесь может пригореть.
  6. По истечении часа остужаем температуру бананового пюре до 30 градусов.
  7. Добавляем к получившемуся суслу дрожжи или закваску, смотря что вы используете, далее перемешайте хорошенько пюре, а затем перелейте в сосуд для брожения. Имейте в виду, что сусло не должно быть сильно густым, но если вдруг так вышло, то следует разбавить смесь водой и размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Дальше берем печенье и измельчаем его и высыпаем крошку к банановому суслу, это нужно не для усиления вкуса или, чтобы подсластить будущую брагу, а для того, чтобы погасить пену на поверхности сусла. Обратите внимание на то, что емкость не должна быть занята больше, чем на половину объема.
  9. Устанавливаем на емкости гидравлический затвор или же в его отсутствии хорошенько обматываем горловину плотными тряпками и закрываем крышкой.
  10. После всех проведенных процедур перемещаем сосуд с суслом в темное помещение комнатной температуры для дальнейшего брожения. Заметьте, что комнатной температурой можно считать диапазон от 20 до 25 градусов с небольшими погрешностями.
  11. Теперь остается только дождаться окончания процесса брожения. В зависимости от температурных параметров и используемых дрожжей или закваски срок у брожения будет разный. Длится он может от десяти суток до полутора месяцев. Как узнать, когда процесс брожения закончился? Все просто, как только гидрозатвор перестает выделять пузырьки с углекислым газом можно считать банановую брагу готовой. Если же не использовали затвор, то можно попробовать сусло на вкус, если брага горчит и не имеет сладковатых оттенков, то можно сказать, что брага готова. Есть еще один способ — на дне бутыля образуется банановый осадок.

Брага готова. Теперь можете приступать к изготовлению бананового самогона.

Перегонка бананового самогона

По описанной ниже инструкции можно достаточно легко изготовить самогон из бананов в домашних условиях. Готовый напиток обязательно порадует своим ароматным запахом со сладким привкусом. О таком тропическом самогоне оставляют только положительные отзывы.

самогонный аппарат с сухопарником
процесс перегона в самогон

Теперь подробнее рассмотрим рецепт как сделать банановый самогон, на основе произведенной браги.

Способ приготовления:

  1. У нас уже есть готовая брага, теперь ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько раз марлю, можно проделать такую процедуру неоднократно.Дело в том, что для браги не всегда нужно нарезать бананы, есть еще вариант изготовления пюре, тогда вкус самогона получается нежным и сладким, только вот с фильтрацией придется потрудиться, так как мякоть будет забивать и мешать проникновению жидкости. А на настаивание такой браги потребуется гораздо больше времени. Но рекомендуем вам хотя бы раз попробовать такой способ. В результате брага должна быть быз частичек и комочков, иначе она начнет пригорать при перегонке, что может исказить вкус и запах алкоголя.
  2. Теперь очищенную брагу нужно налить в куб для перегона самогонного аппарата. Первый раз гоним не деля на части по фракциям, перестаем выбирать дистиллят только в тот момент, когда крепость в струе упадет до двадцати — двадцати пяти оборотов.
  3. Теперь нужно измерить количество абсолютного спирта и градус алкоголя. По необходимости нужно разбавить водой до 20 оборотов, можно чуть меньше, и снова наливаем в куб для перегона.
  4. Проводим процедуру перегона еще раз, только теперь нужно отсекать головы и хвосты, которые могут испортить напиток. Первые 10-12% выхода самогона («головы») нужно вылить, в отдельную ёмкость, она нам не нужна, так как эта фракция наполнена токсинами и имеет отрицательный эффект на здоровье организма человека. Её можно использовать в технических целях.
  5. Далее собираем «тело» самогона. Дожидаемся, когда крепость оборотов на выходе достигнет сорока пяти процентов и завершаем отбор.
  6. После собираем хвосты. Хвосты лучше не выливать, их можно использовать для приготовления новой браги, это повысит ее градус.
  7. После этого мы получаем очищенный алкоголь (тело) пригодный для питья, осталось только разбавить его водой, чтобы получить нужный градус. Обычно самогон должен иметь 40 или 45 градусов крепости.
  8. Готовый алкоголь лучше выдерживать в емкости из стекла, это даст более устойчивый вкус напитку. Выдержка должна длиться не менее 3-4 дней в прохладном месте.

Самогон приготовленный на основе бананов готов к употреблению.

Настойка на банане: рецепт «банановой водки»

Описанный ниже рецепт позволяет получить известный в кругу любителей экзотики напиток — банановая водка, который еще называют «банановкой».

Банановый напиток насыщен натуральными компонентами, которые есть во фруктах. А нежный и мягкий вкус, которым славится такой банановый напиток имеют популярность как среди молодых людей, так и девушек.

настойка на банане - банановая водка
настойка на банане

Еще такой рецепт используют для того, чтобы скрыть неприятный привкус дистиллята при наличии в нем посторонних примесей.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 2 шт.;
  • самогон 45 градусов — 750 мл или водка — 900 мл;
  • ванилин;
  • апельсиновая цедра — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала освобождаем мякоть от кожуры, режем на круглые кусочки. Если на поверхности фрукта есть какие-любо потемнения, их стоит удалить, иначе вкус водки может получиться горьковатым.
  2. Далее следует использовать стеклянную емкость, в которую перекладываем нарезанные бананы, высыпаем ванилин и апельсиновую цедру.
  3. Дальше всю эту смесь заливаем сорокаградусным самогоном (допускается градус чуть выше) или хорошей водкой и стараемся закрыть так, чтобы не проникал воздух в емкость.
  4. Убираем сосуд с готовящимся напитком в темное прохладное место, температура не должна превышать двадцати градусов, допускаются небольшие погрешности.
  5. Настаивать водку можно разное время, зависит от желаемого результата. Можно подождать неделю или месяц. Обратите внимание, что нельзя встряхивать сосуд с настойкой. Оставьте его на этот срок в полном покое.
  6. После настаивания осторожно сливаем алкоголь из емкости, не поднимая осадок.
  7. Осталось только тщательно отфильтровать спиртной напиток и готово.

В качестве основы банановой водки можно также использовать разбавленный медицинский спирт, водку или обычный самогон. Но лучше всего для такого изделия взять самогон на основе картофельного крахмала или самого картофеля. Если же вы хотите получить экзотический вкус и редкий аромат водки из бананов можно изменить рецепт и взять дынный самогон, тогда вкус будет непередаваемый!

Такой горячительный банановый напиток обязательно понравится вам и вашим гостям. Никто не оставит без внимания легкие тропические нотки  в букете вкуса бананового самогона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: