Грушовица — простой рецепт приготовления грушевого бренди

самогон из груш - грушевый бренди

Грушовица – самогон из груш, напиток для гурманов и ценителей настоящего фруктового алкоголя. Приготовить его в домашних условиях не так сложно, достаточно знать основы и понимать процесс перегонки. Владельца садов или ферм сочтут это рациональным способом утилизации избытка урожая.

Какое сырье подходит

Разнообразие сортов груши кружит голову, но не каждая разновидность подходит под брагу для самогона. Один сорт может сделать её наполненной ароматом, а другие – бесцветной и водянистой. Грушевого бренди для своего приготовления требует самые спелые плоды. Для грушевой браги не особо важны кислота и дубильные вещества, поэтому дичка не подойдёт (она очень кстати для сидра или вина).

Самогонное сообщество считает, что лучшими грушами для самогона будут осенние, уже созревшие плоды; подойдут даже слегка лежалые или подпорченные груши, падалица. Если же есть, из чего выбирать, то предпочтительны следующие сорта: Дюшес, Бергамот, Лимонка, Вильямс и так далее.

Интересно, что в РФ импортируют особенную грушовицу для ценителей – «Оскеруша». В качестве сырья в которой используется исключительно слегка подгнившие плоды груши-дички.

Готовим сусло

Для приготовления идеального грушевого самогона, необходимо для начала приготовить вино из груш. Тогда перегонка займёт колоссальное количество времени – много дней на брожение и осветление. Зато самогон можно гнать и мутноватым, так грушевый бренди приобретёт свойственную только одному ему ароматность свежих груш.

выбор груш для самогона
груши

Но всё-таки груши не самый лучший фрукт для сырья: плотные волокна с трудом дадут сок. Есть несколько способов для преодоления этой проблемы.

  1. Порезать груши кусочками и сварить из них компот. Таким образом температура разрушит пектин, а сок сам выйдет наружу. Из плюсов данного метода можно отметить уменьшение пектина, который после сбраживания превращается в метанол. Соответственно, продукт будет чище и безвреднее. Однако такой бренди будет отличаться запахом грушевого варенья.
  2. Самый простой, но в то же время трудоёмкий способ. Порезать груши, залить их водой, дать постоять два-три дня и выдавить сок. Несмотря на размягчение плодов и разрушения волокна, отжим сока будет весьма нелёгким занятием.
  3. Смолоть груши в пюре (мясорубка или вручную) и в таком виде перегнать вместе с мезгой. Такой бренди будет самым ароматных, однако и содержание метанола в нём будет больше – придётся, не жалея, отсеивать «головы». Отлично подходит для тех, у кого есть аппарат с пароводяным кожухом или парогенератором. Либо можно усложнить технологию: разбавить пюре водой, оставить отстояться, а затем слить с осадка.

Сахар важен, однако чем больше вы добавите сахара, тем вероятнее, что брага превратится в сахарный самогон, а не выдержанный фруктовый бренди.

Чем больше сахара, тем больше выход дистиллята.

В плодах содержится небольшое количество сахара – около 15% у садовой разновидности. Здесь же описывается приготовление бренди без сахара: вариант для тех, у кого сырья целый сад.

20% от общей массы плодов – столько нужно брать сахара – и к 1 кг добавлять 4 л воды. Каждый килограмм увеличивает выход на 500 мл АС, однако таким образом вы жертвуете ароматом.

Какие же дрожжи использовать, чтобы получился элитный грушевый бренди, а не деревенский самогон? Не стоит использовать обычные хлебопекарские. Для этой цели подойдут спиртовые специальные дрожжи для фруктового самогона, можно также использовать винные.

Если по каким-то причинам нет желания использовать варианты выше, можно поставить сусло самозабродом. Процесс длительный и не самый эффективный. Спирта будет меньше, есть риск порчи браги – либо поразит плесень, либо скиснет. Груши не стоит мыть, можно ополоснуть тёплой водой, очистить от гнили, плодоножек, сердцевинок. Иначе дикие дрожжи, живущие на кожице, погибнут, и процесс брожения станет невозможным.

Ставим брагу на брожение

  1. Расчёт прост: 10 килограмм груш на 9-10 литров кипяченой или родниковой воды и дрожжей. Если всё же решились добавить сахар, то необходимо долить по 4 литра воды на один килограмм сахара.

Из грушевого сидра получится настоящий грушевый кальвадос. Но для этого из браги сразу стоит делать сидр.

  1. Если вы захотели использовали первый способ приготовления сусла, то необходимо добавить к плодам воду и нагреть в большой кастрюле, а затем варить на слабом огне около часа и охладить. Если второй – зарезаем на маленькие кусочки, а если третий, то превращаем груши в однородную массу любым удобным способом (миксер, блендер, вручную).
  2. Затем вносим дрожжи и добавляем еще воды. Используя винные, спиртовые или сидровые дрожжи, следуйте инструкции на упаковке. Ну а если используете технику самозаброда, поставьте брагу в тёплое, сухое место и прикройте тряпочкой или марлей, не забывая помешивать каждый день.

Для подкормки браги можно ссыпать жмень изюма, кураги или чернослива. Но возможно стоит измельчить сухофрукты в блендере.

  1. При появлении первых признаков брожения – запах, шипение, появление пены – необходимо перекрыть браге доступ к кислороду гидрозатвором (либо использовать перчатку).
  2. Если применяете магазинные дрожжи, то бродить сусло будет от недели до десяти дней. Если процесс брожения происходит на диких дрожжах, это может затянуться до двух-четырех недель.
  3. Очень важно, чтобы тара с брагой стояла в тёмном, прохладном месте, где температура не превышает тридцати градусов. В случае культурного брожения, необходимо дважды в сутки осаждать поднявшуюся пенную шапку.
  4. Когда выход газа по гидрозатвору прекратится и сусло приобретёт горьковатый привкус, нужно осторожно снять её с мезги или осадка. Стоит отставить бражку на дней десять и снова провести декантацию. Таким образом можно избежать неприятного запаха варёных дрожжей. Владельцам парогенераторов можно пропустить этот пункт и гнать с мезгой.

Первая перегонка

Половина дела сделана, теперь приступим к изготовлению грушовицы. Необходим обычный дистиллятор в режиме постилл на самой высокой скорости. Если у вас фальшдно или парогенератор, то лучше гоните вместе с остатками – парочка свежих груш в браге придадут ей аромат.

Далее работаем по стандарту: дистиллируем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока в струе не будет от пяти до десяти градусов.

самогонный аппарат с сухопарником

После первой перегонки желательно провести СС «промежуточную» очистку марганцовкой, растительным маслом, молоком и так далее.

Для ароматизирования СС можно настоять его на сушеной или свежей груше около недели.

Вторая перегонка

Многие не видят смысла в повторной перегонке, снимая «головы» (летучие спирты и эфиры) и «хвосты» (сивушные масла) уже в первую. Если вы приверженец такого способа, то для вас мануал закончен, а для любителей хороших напитков продолжим дальше.

Мы получили очищенный спирт-сырец. Теперь его необходимо разбавить водой желательно до 15-20. Затем начать с небольшой скорости. Когда пойдут первые капли, нужно уменьшить мощность аппарата. По 1-3 капли в секунду отобрать «головы» в размере 5-10% от спирта или пока отделяемый дистиллят имеет запах ацетона, нашатыря, скипидара.

Некоторые из сообщества самогонщиков считают, что отбирать «головы» у фруктовых браг стоит в количестве 0,5-2% от АС, чтобы самогон не потерял своего фруктового аромата.

После необходимо увеличить нагрев куба. Отбор тела нужно прекратить при 60-65%, а хвостовые фракции нужно отделять до тех пор, пока они имеют приятный грушевый букет. Оставшиеся хвосты можно добавить в следующую партию спирта-сырьца.

Облагораживание напитка

Для полного раскрытия букета грушевого бренди стоит закупорить его в ёмкость и оставить на несколько месяцев в прохладное место. Если есть возможности, то лучше поместить бренди в бочку или закинуть в дистиллят дубовую щепку средней обжарки.

Как употреблять грушовицу?

Выдержанную грушовицу нужно пить из коньячного бокала и греть теплом собственных рук, закусывая лёгкой пищей – фруктами, кусочками шоколада. Можно использовать как аперитив под мясные блюда, десерты; грушевый бренди отлично раскрывает свою вкусовую гамму в коктейлях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: