Электрический самогонный аппарат — устройство и схема

электрический самогонный аппарат


Многие предпочитают готовить алкогольные напитки самостоятельно. Производство самогона не является сложным и опасным процессом. Нет необходимости подогревать на газу брагу, как ранее, т.к. современные самогонные аппараты оборудованы электрическим нагревательным элементом — электрическим тэном, которым не требуется плитка. Его можно врезать самостоятельно и использовать повсеместно, где имеется доступ к электричеству.

Принципиальные отличия электрического самогонного аппарата от традиционного

Многие любители самогона утверждают, что качественный продукт можно получить, используя классический метод. Другие уверены, что от этого не зависит результат и применяют электрический самогонный аппарат. Он содержит ТЭН (трубчатый электронагреватель) – металлическая трубка с хромоникелевой спиралью, преобразующей электроэнергию в тепло. В традиционных аппаратах для нагрева браги куб ставят на газовую или электрическую плиту или открытый огонь. В этом и есть их отличие. Научное название оборудования – электрический дистиллятор.

схема простого дистиллятора - самогонного аппарата
схема простого дистиллятора — самогонного аппарата

Многие задаются вопросом, как сделать электрический самогонный аппарат своими руками. На первый взгляд всё достаточно просто — самогонный аппарат старого образца нужно снабдить эл. нагревателем. Давайте вместе разберемся.

Конструктивные особенности и принцип работы аппаратов с электрическим нагревателем

Электрический самогонный аппарат по конструкции напоминает классический, только работает от электричества.

электрический самогонный аппарат с ТЭНом
электрический самогонный аппарат с ТЭНом

Некоторые производители могут снабжать комплектацию дополнительными составными частями для упрощения процесса варения, такими как:

  • Термометр (градусник) – используется для контроля температуры в емкости. Им оборудованы дорогие установки. Часто применяются электро термометры с индикатором цифр.
  • Регулятор мощности – помогает регулировать процесс кипения, что упрощает работу и улучшает качество самогона.
  • Терморегулятор – помогает держать нужную температуру на одном уровне.
  • Электронная плата – подает звуковой сигнал при заданном действии, например, при завершении процесса кипения.

Перед первым применением установку необходимо промыть, а лучше запустить с водой, чтобы убрать остатки веществ, используемых для его изготовления, стружки и др. Пренебрежение этим правилом приведет к попаданию в жидкость ненужных предметов и наличием у алкоголя посторонних запахов и привкусов.

Принцип работы установки на электричестве заключается в том, что в ёмкость заливается брага и нагревается с помощью ТЭНа. При закипании начинают образовываться пары спирта.

Обратите внимание: первые пары («головы») получаются очень крепкими за счет метилового спирта. Употреблять внутрь его категорически нельзя!

Они проходят, очищаясь, через сухопарник и направляются в холодильник для охлаждения. Из пара спирт превращается в жидкость, но с малым количеством воды. В качестве браги можно брать сахарную, фруктовую или зерновую смесь, виноградное и яблочное вино и др.

Положительное влияние на качество продукта оказывает медленное охлаждение спиртовых паров, чего можно добиться, увеличив длину змеевика и пропустив большее количество воды через охладитель.

Чтобы не допустить попадание крупиц на ТЭН (трубчатый электронагреватель), что испортит привкус самогона, необходимо профильтровать жидкость перед дистилляцией.

Компоненты эл. самогонного аппарата

Электрические самогонные аппараты содержат:

  1. Перегонный куб – нагревающаяся ёмкость, в которую вливается брага.
  2. ТЭН, используемый для нагрева жидкости, имеет эффект кипятильника. Интересно, что он появился в Соединенных Штатах Америки еще в начале 20 века, и только спустя 40 лет производство распространилось за пределами Штатов.
  3. Сухопарник – стеклянная или металлическая колба, в которую входят спиртовые пары и частично конденсируются. Часть с вредными примесями оседает на дно, остальная движется далее. Он нужен для улучшения качества самогона, избавления от примесей и неприятных запахов. А также для дополнительной ароматизации напитка, путём добавления в сухопарник, например: мяты, цедры лимона и прочее. Многие самогонщики, попробовав использовать сухопарник в самогоноварении, стремятся использовать его и далее, так как преимущества сухопарника очевидны.
  4. Змеевик – по нему идут пары спиртов, охлаждаясь — превращаются в самогон.
  5. Холодильник, или охладитель, расположен вокруг змеевика для охлаждения спиртовых паров.
  6. Шланги и трубки, соединяющие элементы между собой. Обычно используются силиконовые материалы как самые безвредные.
  7. Дополнительные элементы, содержащиеся обычно в дорогих приборах: термометр, терморегулятор, электронные управляющие платы.

Комплектация разнится в зависимости от стоимости агрегата. Так, в недорогих вариантах, помимо традиционных составляющих имеется лишь ТЭН. Они не содержат термометры, поэтому температуру придется регулировать самому. В дорогих же есть градусник, термостат, звуковое извещение, что значительно упрощает приготовление. Как сделать усовершенствованный прибор из обычного дистиллятора с ТЭНом? Понадобиться градусник, можно использовать бытовой со щупом, и электроника – для контроля и регулировки водонагревателя.

Контроль температурного режима

Встроенный в самогонный аппарат термометр не является обязательным атрибутом, но значительно облегчает процесс контроля за температурой при перегоне алкогольных напитков.

Необходимо следить за режимом температуры при производстве самогона! Оптимальная температура 78 °С

Данная температура необходима для создания паров спирта. Если температура приблизится к 100°С и выше, начнет интенсивно испаряться вода. Когда в оборудование входит терморегулятор, процесс еще более упрощается, если нет – следует вручную настраивать температуру, включая и отключая ТЭН.

Термометр – незаменимый элемент самогонного агрегата.

Он позволяет контролировать нагрев содержимого до оптимальной температуры 78°С и контролировать ее отклонение. Термометры бывают цифровые и биметаллические. Также они отличаются классом точности. Он выше в электронных, поэтому эффективнее использовать их. Экран цифрового термометра представляет собой чаще жидкокристаллический дисплей, на котором воспроизводятся данные температуры. Удобны модели со звуковым оповещением.Остальные виды термометров применяются крайне редко.

Аппараты прямого нагрева

Это обычный электрический самогонный аппарат с отличием от классического врезкой в стенку перегонного куба ТЭНа. Может быть оборудован своими руками. Для этого следует подготовить отверстие в кубе и через него поместить внутрь трубчатый электронагреватель, тщательно закрепив его герметичными силиконовыми прокладками. Суть этого метода в том, что он нагревается внутри куба с брагой, доводя ее до кипения, а дальше необходимо поддерживать необходимый уровень температуры.

самогонный аппарат с сухопарником
самогонный аппарат с сухопарником

Данный прибор хорошо справится с брагой из сахара. Использование солода или зерновой массы не желательно, т.к. твердые частички браги или комочки будут пригорать на нагревателе, что испортит вкус самогона. В таких случаях, чтобы этого не допустить, некоторые опытные самогонщики рекомендуют предварительно процедить брагу через марлю, и хорошо отжать.

Нагрев куба через промежуточную ёмкость

Данный метод решает проблему с пригоранием частиц.

ТЭН нагревается в отдельной ёмкости, в которую помещается куб дистиллятора. Это может быть таз или ванночка с водой. Получается чвоеобразная водяная баня.

Однако вода будет кипеть и испаряться, поэтому требуется ее периодически подливать, лучше кипящую, так процесс не будет останавливаться. Через стенку жидкость в кубе будет нагреваться, однако не превысит 100°С, пригорание остатков исключается. В самогонный аппарат с нагревательным элементом в отдельной емкости можно заливать брагу, не фильтруя её, что существенно повышает выход продукта. Самый простой способ изготовления подобного аппарата: поместить куб самогонного аппарата в большую емкость в которой находиться ТЭН с водой.

Особенности профессионального агрегата

Устранить все минусы может профессиональный самогонный аппарат. Самостоятельно его сделать сложно, проще приобрести. Он бывает различных размеров, чаще рассчитан на тонну содержимого. Состоит из котла с расширительным бачком. В корпусе перегонного куба проделаны отверстия, через которые проходят трубопроводы с кипятком. Вода нагревается в котле, в который встроен ТЭН, и циркулирует, доводя брагу в кубе до нужного состояния. Для улучшения циркуляции в системе используется насос по типу для систем отопления.

Как рассчитать мощность тэна

В установке должен быть либо один ТЭН с регулятором мощности, либо два. На самогонный аппарат объемом в 25 литров можно установить электронагреватель мощностью в три киловатта и регулятор, либо два ТЭНа – 1 и 1,5 киловатт. Если выбрать объем в 40 литров, то либо с одним нагревательным элементом в 5 киловатт и регулятором, либо с двумя – по 1, 5 и 3 киловатта. В начале работы включаются оба электронагревателя для быстрого прогрева, затем мощнейший выключается и остается работать один, который поддерживает необходимую температуру, медленно выпаривая спирт. С регулятором — можно изменять мощность, после нагрева плавно изменить параметры температуры и постепенно довести до необходимой.

Если же имеется установка с двумя ТЭНами, в домашних условиях элементарно подсоединить к нему терморегулятор на нагреватель большей мощности.

Контроль мощности нагрева

Наличие регулятора мощности обеспечивает поддержание необходимого тепла во время кипения. С его помощью температура увеличивается, либо уменьшается. Упрощается процесс и улучшается качество напитка, т.к. регулятор мощности помогает избежать скачков температуры при самостоятельном регулировании. Если прибор им не оборудован, в домашних условиях можно воспользоваться регулятором, применяемым в отопительных системах: например в бытовых электрообогревателях, температурных регуляторах системы электроподогрева полов и т.д.

Как собрать электронный самогонный апарат самому

Специализированные магазины предлагают профессиональные установки с различной комплектацией и ценой. Консультанты помогут подобрать продукцию с необходимой комплектацией и выбрать мощность нагревателя. На оборудование производитель дает гарантию больше года. Если приобрести самогонный аппарат, работающий от электричества нет возможности, можно собрать в домашних условиях самому.

Для приготовления спиртосодержащего напитка подойдут самогонные аппараты с ТЭНами, наличие остальных комплектующих упростит сам процесс варения. Рассмотрим, как с нуля создать такой электрический самогонный аппарат своими руками.

Большое значение несёт материал, из которого изготовлены элементы. Он должен быть достаточно прочным, т.к. при подогреве в нем будет увеличиваться давление. Лучше выбрать медь или нержавеющую сталь. Многие используют алюминий, но он выделяет вредные для здоровья вещества при взаимодействии с компонентами браги и имеет небольшой срок эксплуатации. Для этого можно использовать имеющиеся дома емкости, например, большая кастрюля.

куб самогонного аппарата с термометром
куб самогонного аппарата с термометром

В качестве материала для соединительных трубок подойдет также нержавейка или силикон. ТЭН лучше купить готовый также из нержавеющей стали, латунь использовать нельзя. Его форма абсолютно не важна, нет необходимости разбираться в ТЭНах, главное, чтобы его можно было вкрутить в ёмкость. При размере перегонного куба до 25 л можно пользоваться нагревательным элементом мощностью в 3 кВт, до 40 л – в 5 кВт. В выбранной емкости нужно проделать два отверстия нужных размеров и герметично закрепить ТЭН, для этого следует воспользоваться силиконовыми прокладками. Далее к нагревателю присоединяется и изолируется кабель. Перегонный куб со встроенным ТЭНом готов. Желательно приобрести регулятор мощности, особенно если планируется использовать сухопарник. Применяют регуляторы для сантехнических и отопительных систем. С помощью специальных схем его можно так подключить, чтобы ТЭН включался и выключался, а температура тем самым держалась на уровне.

В качестве сухопарника можно применить стеклянные банки с крышками. Его использование поможет добиться большей крепости в приготовляемом напитке за счет собирания паров воды в отдельной емкости.

Также лучше сразу приобрести термометр, чтобы упростить процесс приготовления спиртовых напитков. Он оснащен щупом, который позволит внедрить его в крышку бака с жидкостью.

Когда оборудование готово, требуется тщательно перепроверить качество швов, особенно если куб варили сами, соединительные элементы. Если все в порядке, пробои на корпусе отсутствуют, можно начинать тестировать, соблюдая меры предосторожности.

У некоторых в наличии установки для самогоноварения старого образца. Им достаточно приобрести ТЭН и врезать его в имеющийся перегонный куб, уделяя внимание герметичности соединений.

Техника безопасности

Меры безопасности необходимо соблюдать как при использовании самодельного оборудования, так и купленного.

Помещение для этой цели лучше использовать просторное, с возможностью проветривания, т.к. существует возможность скапливания паров легковоспламеняющихся веществ: паров эфира, ацетона и алкогольных спиртовых паров.

Техника безопасности при варении самогона:

  1. Нельзя наполнять куб полностью, примерно 70%, чтобы осталось место для паров, это поможет избежать разрыва куба и магистрали от избытка давления.
  2. Брагу профильтровать, чтобы не осталось крупных частиц (ягод, фруктов), т.к. при сильном вскипании и бурлении их может вытолкнуть в патрубки и они могут забить их и привести к разрыву металла или взрыву.
  3. Следить, чтобы в радиусе места выхода готового продукта не было открытых источников пламени чтобы исключить воспламенение и последующий взрыв.

Нельзя надолго покидать и оставлять без контроля помещение и сам электрический самогонный аппарат. Он должен находиться под наблюдением во избежание опасных ситуаций!

  1. Нельзя открывать колбу с кипящей брагой во время варения и некоторое время спустя, т.к. она может находится под большим давлением;
  2. Требуется держать в чистоте трубы, шланги и соединительные элементы аппарата, после использования их тщательно промывать, т.к. собравшийся засор может привести к взрыву.
  3. На всякий случай оборудовать рабочее место огнетушителем и аптечкой.
  4. Новое оборудование лучше испытать водой. Это позволит выявить его недостатки, убедиться в герметичности, а также дополнительно промыть его.

При самостоятельном изготовлении алкогольных напитков тщательно соблюдайте меры безопасности.

Основные преимущества электро самогонного аппарата

Устройства, работающие от электричества, в отличие от традиционных, которые требуют использование газа, обладает следующими достоинствами:

  • мобильность, что позволяет его применять в любом месте, где есть доступ к электричеству, например, во дворе своего дома или на открытой веранде, используя простой электроудлинитель;
  • безопасность — на открытом огне пары спирта могут воспламениться, чего не произойдет со встроенным ТЭНом, при соблюдении мер безопасности;
  • не придется поднимать тяжелую ёмкость с брагой на уровень бытовой плиты, чтобы поставить ее на газ, достаточно только включить в розетку шнур аппарата;
  • сокращается время производства за счет производительности, т.к. нагрев с электроТЭНом осуществляется быстрее;
  • можно использовать больший по объему куб для дистилляции, чем тот, который можно использовать для бытовых кухонных плит, это позволяет за раз прогнать большее количество браги;
  • увеличивается срок службы — это объясняется отсутствием прямого контакта стенок куба с открытым огнем и так сказать «выгоранием» металла куба;
  • качество получаемых алкогольных напитков выше, так как проще соблюдать температурный режим, тем более если аппарат оборудован встроенным термометром;
  • электрический самогонный аппарат с терморегулятором позволяет своими руками приготовить не только самогон, но и иные крепкоалкогольные напитки: абсент, бурбон и т.д., достаточно поменять температурный режим на необходимый;
  • отпадает необходимость покупки алкоголя в магазинах, что позволяет хорошо сэкономить, а также избежать употребления некачественного алкоголя, естественно, если соблюдаются все требования безопасности и рецептуры приготовляемого напитка.

Современные электрические самогонные аппараты в полной комплектации – позволяют даже самому неопытному испытать себя в роли бывалого самогонщика. Достаточно самому приготовить брагу, залить ее в бак, подсоединить аппарат к воде для охлаждения системы и включить шнур в розетку, то остается лишь наблюдать за процессом, заранее настроив нужные характеристики, за всем остальным будет следить автоматика такого аппарата, а по окончании процесса звуковой сигнал известит об окончании и отключится.

О минусах электро аппаратов

Помимо внушающих плюсов, электрический самогонный аппарат имеет несколько минусов:

  • Во-первых, высокая стоимость электричества. Варить алкоголь на газу выходит дешевле, поэтому себестоимость продукта, приготовленного электрическим прибором, будет выше.
  • Во-вторых, большая цена самого оборудования. Даже если дополнять нужными элементами и приборами классический дистиллятор, это выйдет дороже.
  • В-третьих, если встроить в свое оборудование только ТЭН, придется следить за температурой, чтобы брага не подгорала, а это усложняет процедуру варения. Также могут возникнуть проблемы при промывке емкости с нагревателем. Под ним периодически нагорают остатки браги, которые придется тщательно вымывать.
  • Главный недостаток – его нельзя использовать, если нет доступа к электричеству.

Поэтому отвечая на вопрос, как сделать электрический самогонный аппарат, нужно подумать, возможно, оптимальными являются традиционные самогонные аппараты.

Рекомендации

Перед покупкой агрегата нужно все взвесить и решить, что важнее: экономия или удобство и минимальная трата времени. Можно сравнить отзывы, посоветоваться со знающими людьми, консультантами в магазинах. Если выбор пал на электрический самогонный аппарат, необходимо удостовериться в наличии всех элементов полного комплекта, тщательно изучить документы, технический паспорт, чтобы не сомневаться в подлинности оборудования, а также не забыть получить гарантийный талон. Главное – выбрать мощность ТЭНа и размер перегонного куба, ведь это определяет скорость нагрева, качество и количество готового алкогольного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector