Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки

БК и РК - чем отличаются бражная колонна и ректификационная колонна


Народная слава пришла к самогоноварению с древних времен. Нет точных данных о первооткрывателе, который стал дистиллировать спирт из сахаросодержащего сырья. Так же неизвестна дата и место появления первого аппарата. Бражная колонна, так же как и ректификационная – это модернизированный агрегат для приготовления самогона.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.

бражная колонна
бражная колонна

Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.

С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.

Что такое ректификационная колонна

Этот агрегат также является одним из компонентов самогонного аппарата. Колонна на перегоночном кубе бывает тарельчатая или насадочная. Устройство выполняют из стекла или металла. Колонка внутри оснащена наполнителем. Это внутренние контактные устройства (ВКУ). Для примера это могут быть металлические насадки-валики из проволоки или тарелки. Их функция– сбор пленочного конденсата. Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.

В терминологии самогонных аппаратов, валики называют царгами. Насадки изготавливают из медной проволоки или стальной. С их помощью повышается площадь контакта испарений. Медные валики удерживают соединения серы. Это важно для тех, кто занимается изготовлением вин, перегонкой браг из зерна и винограда.

Оптимальная высота ректификационной колонны должна быть 1,1-1,6м.

ректификационная колонна
ректификационная колонна

Механизм тарельчатой и насадочной колонны оборудован дефлегматором. На выходе из самогонного аппарата с ректификационной колонной получается спирт-ректификат. Крепость продукта 96,2 градуса.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:

  • Конечный продукт винокурения ароматный. Бражная колонна осуществляет очищение браги, но полностью обойтись без посторонних ароматов и привкусов не получится. В итоге получается дистиллят с высоким градусом крепости.
  • Степень очистки. Из-за того, что у настройки оборудования много тонкостей, винокуры часто не используют технику в полном объеме. Если спешить с процессом, то спирт сразу впитает вредные составляющие.
  • Обратите внимание, что вкус ректифицированного продукта очень отличается от дистиллированного. При этом спирт из бражной колонны и обычного самогонного аппарата практически не отличается.

Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.

  • Аппараты различаются внешне. Самогонный аппарат – это куб, сухопарник и холодильник. Они соединены трубками, по которым поступает пар. Колонные составляющие– это куб, труба (300-600 мм), дефлегматор и доохладитель, либо другой вариант конструкции, где труба (колонна) объединена с дефлегматором в прямоточный или кожухотрубный холодильник высотой 750-1000 мм;
  • Продукт различной крепости на выходе. 2-я перегонка дистиллятора с сухопарником выдаст продукт до 63-67°, а то и вовсе 53-57°, когда не отсекают хвосты. В отличие от колонны, с помощью которой получается продукт крепостью 87-89°;
  • Разная техника перегона. Дефлегматор осуществляет качественное отделение первача. Но, в любом случае, качество конечного продукта зависит от опыта винокура;
  • Разная стоимость. Обычный самогонный аппарат с сухопарником имеет более доступную цену за счет простоты работы и меньшего количества материала по сравнению с БК;
  • Простота ухода. За счет быстросъемных зажимных соединений бражную колонну без труда можно очистить.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.

схема бражной колонны - БК
схема бражной колонны

Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.

В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.

Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.

Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.

схема ректификационной колонны - РК
схема ректификационной колонны

Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.

Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.

Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.

У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.

Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.

На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК

Куб

Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.

Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.

Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:

  1. Теплоизоляция. Хорошо утеплите резервуар. В качестве первого слоя оберните куб гофрокартоном. Затем бока можно покрыть поролоном 25-30 мм. Снаружи покройте фольгизолом. Гофра в этом случае будет выполнять функции термозащиты для последующих слоев.

Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.

Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.

  1. Трубчатый электрический нагреватель. Для нагревания используйте ТЭНы из нержавеющей стали. Устройство должно быть укомплектовано регулятором мощности до 1Вольта. Непрерывная мощность утепленного куба не нарушит процесс тепломассообмена.
  2. Местоположение градусника. Он должен быть помещен в перегонную ёмкость ниже уровня жидкости. Так правильно регулируется ректификация. Чем выше температура кипения, тем крепче алкогольный продукт. Этим же способом измеряется остаток этилового спирта. Можно начинать удалять хвостовые фракции при 84-86°.

Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.

  1. Уровень колонны. Для правильного функционирования, колонна должна быть соблюдена перпендикулярная стойка. Смещение градуса наклона приводит к минимизации воздействия паров и флегмы.
  2. Комплектующие для удобства. Особой функциональной нагрузки они не несут, но облегчают процесс получения алкогольного продукта. К ним относятся:
  • подрывной клапан, который сбросит давление при 0,8 АТМ;
  • патрубок для удаления отходов самогоноварения;
  • деревянные ручки облегчат транспортировку аппарата.

Колонна

Бражную и ректификационную колонну нужно дополнительно утеплять. Это не влияет на потери тепла, но качественная изоляция снижает объем нерегулируемой флегмы. Это увеличивает контроль и постоянство процесса.

Первый слой теплоизоляции можно выполнить канатом из джута или пеньки. Он будет защищать последующие слои от негативного воздействия высоких температур. Для второго слоя подойдет поролон или вспененный полипропилен.

При правильном объеме изоляции, потери тепла составят 2-4%. Если охлаждение составит более 6%, то нерегулируемая флегма нарушит процесс сепарации колонны. Величина более 9% полностью исключает ректификацию.

Расчет теплоизоляции на колонну, имеющую размеры в диаметре 30-58 мм:

  • если температура помещения в пределах 22-24°, то толщина утеплителя должна быть 18-22мм;
  • при температуре воздуха в рамках 8-11°– 40мм;
  • если показания градусника не превышают 0°, то 50-60мм.

Фиксация стыков лучше производить алюминиевым скотчем и хомутами по высоте колонны.

Дефлегматор или конденсатор

При использовании бражной колонны, подача воды в конденсатор осуществляется параллельно с холодильником. Используются разные запорные клапаны. Для дефлегматора– игольчатый. Выход воды должен быть из разных отверстий. Это поможет зрительно определять итог настроек.

Если в конструкции аппарата применяется димрот, то вода поступает по наружным частям спирали, а запорную арматуру ставят на вход.

При использовании кожухотрубного теплообменника или рубашечника, вода подается сверху. В нижней части устанавливают кран на выходе. Конденсатор при такой конструкции не будет испытывать недостатка воды, при недостаточном ее количестве. Работу будет просто регулировать.

Чтобы установить ректификационную, нужно использовать тот же метод, что и с бражной колонной. Но если происходит регулировка количества отбора по жидкости, то холодильник нужно размещать перед дефлегматором. Подключение используется последовательное.

На воздухоотвод конденсатора с отбором по жидкости нужно одеть гибкий шланг. Другой конец которого нужно разместить в резервуаре. В ёмкость будет стекать конденсат. Обратите внимание, чтобы насадочная трубка не погружалась в жидкость. Это приведет к снижению давления в системе и получению некачественного продукта.

Теплоизоляция дефлегматору не нужна. Она только увеличит потребление воды.

При использовании парового отбора и поступающей равномерно воде, можно утеплить дефлегматор. Это поможет компенсировать негативное воздействие окружающей среды. Но если давление в водопроводе нестабильное, то теплоизоляция не будет выполнять своих функций.

Холодильник или доохладитель

Эта конструкция проще. Вода подводится снизу, а выводится сверху. Шланг для вывода алкогольного напитка должен на выходе быть с разрывом струи. Шланг не должен касаться ватерлинии.

охладитель, холодильник
охладитель, холодильник

Если используется водяной охлаждающий теплообменник, то на него устанавливают резервуар. Емкость объединяет все трубки, жидкость из которых поступает в одну. Резервуар должен быть оснащен воздухоотводом, благодаря которому будет разрываться струя.

Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)

Использование газовой плиты может привести к возгоранию .

Плита с индукционной поверхностью неравномерно меняет мощность, поэтому тоже исключается.

Электрическая плита может осуществлять нагревание. Она должна работать постоянно с одной температурой. В случае использования такой плиты установите дополнительно устройство, стабилизирующее напряжение.

Малейший скачок давления, мощности или температуры приведет к попаданию осадка в готовый продукт. Но основная проблема при нагревании с помощью различных видов плит в другом. В процессе нагревания утепленной перегонной ёмкости, происходит ее охлаждение за счет более низкой температуры окружающей среды. А также понижается нагревание куба. В итоге происходит уменьшение общей доли вырабатываемого пара и снижается его скорость движения по колонне.

Алкогольный напиток при таких способах нагрева можно получить, но уровень качества будет низким. Лучшие результаты обеспечиваются контролем и постоянством процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Олег

    Отличный обзор. Теперь осталось лишь выбрать xo2 или xo3?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector