Брага на изюме — рецепт без дрожжей для самогона

настойка на изюме

Изюм – ценный и полезный пищевой продукт. Настойка на основе изюма применяется в лечебных целях. Дикие винные дрожжи, которые содержит сушеный виноград, делают его пригодным для изготовления самогона. Спиртсодержащий напиток из изюма имеет насыщенный вкус и аромат с винными нотками

Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей

Брага на изюме состоит всего из трех ингредиентов:

  • изюм 2 кг;
  • вода- 10 л;
  • сахар – 2 кг.

ВАЖНО: Ягоды изюма должны быть матовыми и сухими, без признаков плесени. Если ягоды мягкие блестящие, их использовать нельзя. Глянец – это признак того, что недобросовестный производитель или продавец для лучшего хранения продукта использовал химическую обработку. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активизируются и влекут тяжелые последствия в виде интоксикации и болезней.

Этапов в приготовлении самогона в домашних условиях всего три:

  1. Закваска — 5-7 дней.
  2. Приготовление браги – 3-4 недели.
  3. Перегонка самогона.

Стандартный простой рецепт пошагово выглядит следующим образом:

  1. Для закваски берут 200 граммов изюма, промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В отдельной посуде соединяют изюм, полкило сахарного песка и пол литра воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вода, на которой ставится брага, подходит любая питьевая, но ее нельзя предварительно кипятить. Если вода жесткая, это снижает скорость брожения и ухудшает вкусовые качества готового напитка.

  1. Накрыть тонкой тканью или сложенной в несколько слоев марлей (но не крышкой). Поставить в теплое не слишком освещенное место на 5-7 дней для брожения.
  2. Жидкость процедить, ягоды измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. В большую емкость поместить жмых ягод. 1,8 кг сухого изюма, 0,5 кг сахара.
  4. Залить процеженное сусло и 9.5 л виды.
  5. Поставить гидрозатвор и отнести в теплое темное место.
  6. Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно приступать к перегонке.

СПРАВКА: Лучше всего для браги подходит изюм:

  • темный;
  • из винограда винных сортов;
  • без косточек, которые дают горький, вяжущий вкус.

Рецепт №2. На винных дрожжах

Избежать неприятного дрожжевого запаха самогонки можно, если применять не обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные винные. Их можно заказать по интернету. Стоят они не дорого, а расход совсем небольшой: 5-10 граммов на 20 литров браги.

Виноград сам по себе – природный источник брожения. Поэтому брага на изюме без дрожжей тоже пригодна для самогоноварения в домашних условиях.

Приготовление:

  1. 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, добавить столовую ложку сахара, настаивать 3 часа.
  2. Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, поместить обратно в настой.
  3. Выдерживать в тепле трое суток до появления признаков брожения. Закваска готова.
  4. Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 литров теплой воды. Выдержать 3 часа.
  5. Этот настой также процедить, измельчить ягоды, выложить их обратно.
  6. Добавить воду 6,5 литров, сахар 100 г, закваску. Содержимое перемешать.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдерживать в течение месяца до полного окончания брожения.
  8. Приступить к двойной перегонке.
сушеный изюм
сушеный изюм

Рецепт №3. С традиционными дрожжами

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 20 л.
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпают сахар и изюм.
  2. В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
  3. Поставить гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
  5. Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.

  1. Бражка выгоняется традиционным способом.

Еще один рецепт браги с сахаром

В сушеном винограде содержится большое количество фруктозы, поэтому в рецептах самогонки из изюма сахар используется по минимуму. Он выполняет роль катализатора и ускоряет процесс брожения в домашних условиях.

Сначала готовим закваску. 200 г сухого винограда заливаем теплой водой, добавляем 10 граммов сахара. Замачиваем на 3 часа.

Набухший изюм измельчаем, соединяем с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток для брожения.

ВАЖНО: Если через три дня сусло не начало бродить, продукт не годится для приготовления браги. Берем другой сорт и повторяем все с начала. Именно поэтому не нужно заранее покупать большое количество. На стандартную порцию браги его требуется 2 кг без учета того, что идет на закваску.

Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливают тремя литрами теплой воды. И оставляют набухать в течение 3 часов.

ОСТОРОЖНО: Вода должна быть теплой 30-35 градусов, но не горячей. Температуры выше 40 градусов губительно действуют на микрофлору продукта и убивают грибки, необходимые для брожения.

Затем жидкость сливают в емкость для брожения, изюм измельчают и добавляют туда же. Выливают сусло, добавляют воду до 10 литров. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутыли обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место примерно на месяц.

После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.

Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

  1. Брагу слить, оставив осадок на дне бутыли. Можно поступить наоборот: шлангом откачать муть со дна. Главное, чтобы она не перемешалась с чистой жидкостью.
  2. Осадок помещают в марлю и отжимают жидкость. Жидкость сливают в брагу, а выжимки выбрасывают.

СПРАВКА: Сусло в виде осадка можно использовать повторно. К нему просто добавляют еще воды и сахара и повторно ставят на брожение.

  1. Первая перегонка. Отбирают самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 градусов. На фракции не разделяют. Не страшно, если дистиллят окажется мутным.
  2. Измеряют общую крепость жидкости, определяют выход чистого спирта.
  3. Добавляют воды до 20 градусов.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Первые 150 -200 миллилитров чистого спирта, так называемую «голову», можно использовать только в технических целях для бытовых нужд из-за содержания большого количества сивушных масел и других ядовитых веществ.
  6. Самогон отбирают до крепости в струе 40 градусов.
  7. Снова измеряют общую крепость (обычно она на уровне 60 градусов) и разбавляют водой до 40-45 градусов.

Хранят напиток в стеклянной таре.

СПРАВКА: Для усиления вкуса в рецепты можно добавлять мед, специи, пряные травы, ягоды.

Делать самогон из изюма первыми начали евреи. Поскольку виноград в этой стране традиционна сельскохозяйственная культура, изюмная водка из него получалась гораздо дешевле привозных коньяков и виски.

Распивали самогонку на один из главных иудейских праздников Пейсах, отчего в России она получила название Пейсаховки. Традиционно ее готовили без добавления дрожжей и сахара, но бродило сусло долго, а выход готового продукта получался небольшим.

Русские внесли небольшие коррективы и получили рецепты очень мягкий, приятный на вкус крепкий самогон на изюме.

На изюме можно приготовить настойку под названием «Изюмовка». Многие считают ее полезной для сосудов, при сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: