Изюм – ценный и полезный пищевой продукт. Настойка на основе изюма применяется в лечебных целях. Дикие винные дрожжи, которые содержит сушеный виноград, делают его пригодным для изготовления самогона. Спиртсодержащий напиток из изюма имеет насыщенный вкус и аромат с винными нотками
Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей
Брага на изюме состоит всего из трех ингредиентов:
- изюм 2 кг;
- вода- 10 л;
- сахар – 2 кг.
ВАЖНО: Ягоды изюма должны быть матовыми и сухими, без признаков плесени. Если ягоды мягкие блестящие, их использовать нельзя. Глянец – это признак того, что недобросовестный производитель или продавец для лучшего хранения продукта использовал химическую обработку. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активизируются и влекут тяжелые последствия в виде интоксикации и болезней.
Этапов в приготовлении самогона в домашних условиях всего три:
- Закваска — 5-7 дней.
- Приготовление браги – 3-4 недели.
- Перегонка самогона.
Стандартный простой рецепт пошагово выглядит следующим образом:
- Для закваски берут 200 граммов изюма, промывают, ошпаривают кипятком.
- В отдельной посуде соединяют изюм, полкило сахарного песка и пол литра воды.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вода, на которой ставится брага, подходит любая питьевая, но ее нельзя предварительно кипятить. Если вода жесткая, это снижает скорость брожения и ухудшает вкусовые качества готового напитка.
- Накрыть тонкой тканью или сложенной в несколько слоев марлей (но не крышкой). Поставить в теплое не слишком освещенное место на 5-7 дней для брожения.
- Жидкость процедить, ягоды измельчить на мясорубке или в блендере.
- В большую емкость поместить жмых ягод. 1,8 кг сухого изюма, 0,5 кг сахара.
- Залить процеженное сусло и 9.5 л виды.
- Поставить гидрозатвор и отнести в теплое темное место.
- Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно приступать к перегонке.
СПРАВКА: Лучше всего для браги подходит изюм:
- темный;
- из винограда винных сортов;
- без косточек, которые дают горький, вяжущий вкус.
Рецепт №2. На винных дрожжах
Избежать неприятного дрожжевого запаха самогонки можно, если применять не обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные винные. Их можно заказать по интернету. Стоят они не дорого, а расход совсем небольшой: 5-10 граммов на 20 литров браги.
Виноград сам по себе – природный источник брожения. Поэтому брага на изюме без дрожжей тоже пригодна для самогоноварения в домашних условиях.
Приготовление:
- 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, добавить столовую ложку сахара, настаивать 3 часа.
- Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, поместить обратно в настой.
- Выдерживать в тепле трое суток до появления признаков брожения. Закваска готова.
- Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 литров теплой воды. Выдержать 3 часа.
- Этот настой также процедить, измельчить ягоды, выложить их обратно.
- Добавить воду 6,5 литров, сахар 100 г, закваску. Содержимое перемешать.
- Поставить гидрозатвор. Выдерживать в течение месяца до полного окончания брожения.
- Приступить к двойной перегонке.
Рецепт №3. С традиционными дрожжами
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода 20 л.
- винные дрожжи – 5 г.
Приготовление:
- В воду насыпают сахар и изюм.
- В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
- Поставить гидрозатвор.
- Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
- Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.
- Бражка выгоняется традиционным способом.
Еще один рецепт браги с сахаром
В сушеном винограде содержится большое количество фруктозы, поэтому в рецептах самогонки из изюма сахар используется по минимуму. Он выполняет роль катализатора и ускоряет процесс брожения в домашних условиях.
Сначала готовим закваску. 200 г сухого винограда заливаем теплой водой, добавляем 10 граммов сахара. Замачиваем на 3 часа.
Набухший изюм измельчаем, соединяем с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток для брожения.
ВАЖНО: Если через три дня сусло не начало бродить, продукт не годится для приготовления браги. Берем другой сорт и повторяем все с начала. Именно поэтому не нужно заранее покупать большое количество. На стандартную порцию браги его требуется 2 кг без учета того, что идет на закваску.
Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливают тремя литрами теплой воды. И оставляют набухать в течение 3 часов.
ОСТОРОЖНО: Вода должна быть теплой 30-35 градусов, но не горячей. Температуры выше 40 градусов губительно действуют на микрофлору продукта и убивают грибки, необходимые для брожения.
Затем жидкость сливают в емкость для брожения, изюм измельчают и добавляют туда же. Выливают сусло, добавляют воду до 10 литров. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутыли обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место примерно на месяц.
После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.
Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
- Брагу слить, оставив осадок на дне бутыли. Можно поступить наоборот: шлангом откачать муть со дна. Главное, чтобы она не перемешалась с чистой жидкостью.
- Осадок помещают в марлю и отжимают жидкость. Жидкость сливают в брагу, а выжимки выбрасывают.
СПРАВКА: Сусло в виде осадка можно использовать повторно. К нему просто добавляют еще воды и сахара и повторно ставят на брожение.
- Первая перегонка. Отбирают самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 градусов. На фракции не разделяют. Не страшно, если дистиллят окажется мутным.
- Измеряют общую крепость жидкости, определяют выход чистого спирта.
- Добавляют воды до 20 градусов.
- Проводят вторую перегонку.
- Первые 150 -200 миллилитров чистого спирта, так называемую «голову», можно использовать только в технических целях для бытовых нужд из-за содержания большого количества сивушных масел и других ядовитых веществ.
- Самогон отбирают до крепости в струе 40 градусов.
- Снова измеряют общую крепость (обычно она на уровне 60 градусов) и разбавляют водой до 40-45 градусов.
Хранят напиток в стеклянной таре.
СПРАВКА: Для усиления вкуса в рецепты можно добавлять мед, специи, пряные травы, ягоды.
Делать самогон из изюма первыми начали евреи. Поскольку виноград в этой стране традиционна сельскохозяйственная культура, изюмная водка из него получалась гораздо дешевле привозных коньяков и виски.
Распивали самогонку на один из главных иудейских праздников Пейсах, отчего в России она получила название Пейсаховки. Традиционно ее готовили без добавления дрожжей и сахара, но бродило сусло долго, а выход готового продукта получался небольшим.
Русские внесли небольшие коррективы и получили рецепты очень мягкий, приятный на вкус крепкий самогон на изюме.
На изюме можно приготовить настойку под названием «Изюмовка». Многие считают ее полезной для сосудов, при сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в умеренных количествах.