Чем очищать самогон после первой перегонки

очистка самогона

Очистка самогона – один из наиболее важных этапов процесса самогоноварения. Во время изготовления выделяются сивушные масла, эфиры, альдегиды и другие вредные примеси, которые негативно влияют на вкус и качество напитка. Существует 7 основных методов, как очистить самогон в домашних условиях.

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:

  • Сивушные масла в самогоне. Это токсичное соединение, и очистка самогона от сивушных масел необходима, чтобы свести риск отравления к минимуму. Оно определяет вкус и аромат алкоголя.
  • Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание больше 400 мг на литр опасно для организма человека, он не может переварить такое объём. Альдегид заметно снижает вкусоароматические качества напитка.

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.

Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:

  1. Фильтрация уже готового напитка крепостью 40-60% — это быстрый способ, но многие не считают его правильным.
  2. Фильтрация дистиллята, разбавленного до крепости 15-30% — способ требует второй перегонки, но он наиболее действенный.

Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.

Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.

Как упростить процесс фильтрации?

Опытные самогонщики знают несколько хитростей:

  • Крайне эффективны сухие фильтры: это уголь, яичный порошок и обезжиренное сухое молоко.
  • Как выбору ткани фильтра нужно подходит со всей внимательностью. Подходят марля, вата и ватные диски, бумажные фильтры для чая и кофе, фланель, вафельные и полотняные полотенца.
  • Воронки можно заменить кувшинными фильтрами для воды.
  • Обогащать алкоголь ароматами лучше уже после очистки.

Как очистить самогон от сивушных масел?

Существует несколько способов, как фильтровать самогон. Самой действенной считается фильтрация активированным углём, а самой бесполезной – марганцовкой. Специальное оборудование не требуется, все компоненты можно купить в магазине, а фильтр сделать своими руками.

Активированный уголь для очистки самогона

Активированный уголь – лидер среди методов фильтрации.

Пользуются кокосовым или берёзовым углем. Применение возможно даже после очистки другим методом. Они не влияют на вкус и цвет напитка и часто применяются на заключительном этапе приготовления. Они продаются в специализированных магазинах в пачках по 0,5 кг.

Время улучшения – всего 1 час. Технология использования угля выглядит так:

  1. У бутылки объёмом 2 или 5 л нужно срезать дно.
  2. Далее бутылку переворачивают, вставляют в банку и горлышко устилают толстым слоем марли или ваты.
  3. Сверху засыпают уголь. Сначала его нужно промыть литром воды, чтобы снизить процент потери спирта до минимума.
  4. Через уголь пропускают самогон. Он проходит через фильтр и в очищенном состоянии попадает в банку. Для полной очистки такую фильтрацию нужно повторить 2-3 раза.

Некоторые самогонщики используют более долгий углевой метод. В нём уголь нужно насыпать в банку, залить самогоном, перемешать и оставить на 1-2 недели. После смесь нужно процедить через марлевый фильтр 2-3 раза. Уголь набухнет и вберёт в себя все вредные вещества. Главное, не отжимать его.

Реже вместо углевого фильтра, сделанного своими руками, используют фильтр-кувшин для воды. Основной компонент картриджа, который поставлен в них, уголь, и поэтому спирт можно пропустить через кувшин, чтобы устранить посторонние примеси.

Фильтрация яичным белком

Важно использовать именно белок, так как даже пара капель желтка придаст напитку неприятный запах.

Такой метод состоит из нескольких шагов:

  1. На 1 л самогона достаточно 1 яйца.
  2. Белок вливаем в самогон и энергично встряхиваем.
  3. Оставляем жидкость настаиваться в тёмном месте на 1-24 часа. Чем дольше, тем эффективнее будет результат.
  4. Дистиллят пропускаем через ватный фильтр. Для большей прозрачности можно добавить уголь.

Во время фильтрации яйцом выпадает осадок из вредных веществ. Чем он меньше, тем чище напиток.

Очистка самогона маслом

Очистка самогона растительным маслом – грязный и жирный метод, который обязательно требует второй перегонки, но он позволяет качественно удалить все примеси из спирта и уменьшить запах дрожжей. Масло должно быть подсолнечное растительное дезодорированное.

  1. Необходимо опустить крепость до 15-20%, чтобы очистка была качественной.
  2. Вливаем масло (на 1 л приходится 20 мл), накрывает крышкой и перемешиваем.
  3. В следующие 10 минут перемешиваем ещё 2-3 раза.
  4. Оставляем смесь на 12 часов в холодильнике или на балконе.
  5. На поверхности должна появиться плёночка. Сливать её не обязательно, но лучше это почистить жидкость. Можно использовать шприц, чтобы не портить трубочку.
  6. Через 12 часов дистиллят надо профильтровать через марлю или вату. Углевание повысит эффективность.
  7. Самогон второй раз перегоняем.

очистка алкоголя растительным маслом

Сливаемое масло будет иметь резкий запах. Это нормально, так пахнут сивушные масла в естественном виде.

Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока

Некоторые новички боятся смешивать две жидкости, отказываются от данного метода, и очень зря. Этот метод – один из самых популярных уже на протяжении сотен лет. После фильтрации у самогона исчезнет неприятный запах, а на цвет он будет совершенно прозрачен.

  1. В самогон вливаем молоко в соотношении на 10 л – 150 мл.
  2. Смесь активно взбалтываем и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. 3-4 её нужно взбалтывать несколько раз в день. Затем ещё на 3 дня оставить в покое.
  3. После жидкость фильтруем через вату или фильтр. Можно дополнительно использовать углеваение.

Если в результате вы получили мутную жидкость, удалить остатки можно, если положить в самогон лимонную или апельсиновую корку и оставить настаиваться на 24 часа.

Очищение чёрным ржаным хлебом

Для метода нужно использовать свежий чёрный ржаной хлеб (старый придаст горечь). Он впитывает сивушные масла и другие вредные соединения, а напитку придаёт красивый тёмно-коричневый цвет, который похож на цвет коньяка или виски.

  • Самогон необходимо перелить в банки, в горлышко которых влезет кусок хлеба.
  • Режем хлеб на квадратики и насыпаем в самогон, перемешиваем. На 5 л приходится 500 гр мякиша.
  • Дистиллят должен настаиваться в течение 3-х дней в тёмном месте.
  • После его нужно отфильтровать через вату или марлю. Старайтесь не отжимать хлеб.
  • Чтобы стабилизировать вкус, самогон нужно оставить ещё на 1-2 дня в тёмном месте. Затем его можно пить.

Не нужно бояться потери алкоголя, который вобрал в себя хлеб. Она будет незначительной. Именно в выжатом самогоне содержатся все вредные примеси.

Очищение содой и солью

Соль и сода тоже выводят из спирта вредные соединения, однако результат будет меньше, чем в вышеописанных методах. Против этого метода также то, что после необходима вторая перегонка. Это существенно затягивает процесс изготовления.

  • Смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку соды и добавляем на литр самогона.
  • Встряхиваем 2-3 раза в течение 10 минут.
  • Убираем на 24 часа в тёмное помещение.
  • Фильтруем через вату.

При качественной фильтрации вторая перегонка не потребуется, однако соль и сода обладают резким вкусом, поэтому лучше не рисковать и прогнать жидкость повторно.

Вымораживание холодом

Очистка от сивушных примесей замораживанием – сложный метод, а вот результат от него крайне мал. Им пользовались в давние времена, когда более качественные продукты очищения были недоступны.

  • Нужно дождаться холодной безветренной погоды, когда температура опустилась ниже -15, но снежного осадка нет.
  • В нужный день замораживаем самогон, пока по консистенции он не будет напоминать кисель.
  • В тазик кладём металлический предмет: топор, лопату или лом.
  • Льём жидкость на железо, чтобы она капала в тазик.
  • Счищаем с железа примеси и повторяем процедуру. В итоге сивуха должна примёрзнуть к предмету, а чистый спирт остаться в тазике.

Марганцовка

Метод чистки марганцовкой достаточно спорный. Многие согласны с выводом, что он абсолютно не работает. Более того, использовать его вредно.

Марганец вступает в реакцию со спиртом, в результате которой самогон вбирает дополнительные вредные вещества, и чтобы избавиться от них, нужна двойная перегонка. Однако дистиллят уже не будет обладать нужным качеством. Кроме того, появившийся осадок – это результат взаимодействия спирта и марганца, а не остатки сивухи. Очищение попросту бессмысленно, а марганцовка – не эффективная.


Первая перегонка и очистка самогона – обязательные этапы. Именно от результатов улучшения зависит, нужно ли вторая перегонка и последующая фильтрация. К выбору метода очистки нужно подойти с осторожностью, так как от того, сколько сивушных масел, альдегидов или других вредных соединений будет вытянуто из спирта, зависит вкус, качество и безопасность итогового напитка.

Существует 7 основных методов очистки. Вымораживать или использовать марганцовку бессмысленно. Молоко и масло – хорошие действенные методы, и бояться смешения жидкостей не стоит. Абсолютный лидер среди них – чистка активированным углем. Другие способы тоже очищают, однако, после яичного белка, молока и др. требуется дополнительная очистка. И делают её как раз через угольный фильтр. В большинстве способов он выступает заключительным этапом, так как это гарантия безопасности спирта, чистоты цвета и неизменности привкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: