Добавки в самогон для вкуса и аромата

ароматизация и вкус самогона

Домашние настойки, виски или коньяк удивляют глубоким вкусом и ярким ароматом. Вкусоароматические добавки для самогона – вот в чём кроется их секрет. Ароматизировать самогон можно разными способами: с помощью специальных концентратов или порошков и натуральными продуктами. Сделать это в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Как только вы освоили технологию изготовления спирта, самое время узнать, как улучшить вкус алкоголя.

Как улучшить вкус самогона?

Прежде чем ароматизировать спирт, его необходимо очистить от посторонних примесей. Для этого самогон разбавляют до 40 градусов и очищают с помощью активированного угля, соды, молока и др.

Далее его вкус смягчают. Самый удобный способ – подслащивание. Нужно добавить по 1 столовой ложке сахара на каждый литр. Очистка и смягчение – обязательные этапы, так как если не сделать этого, сохранится резкий привкус спирта. Ароматизаторы для самогона не смогут улучшить вкус. Наоборот, при смешении разных веществ напиток в итоге станет неприятным и приобретёт резкий запах.

После очистки и смешения начинается ароматизация самогона. Для этого используют разные способы: щепу, эссенции, бонификаторы, природные добавки и др. Важно правильно соблюдать пропорции и время выдержки, Принцип «чем больше, тем лучше» не сработает. Несоблюдение условий попросту испортит водку или спирт.

Эссенции для самогона и ароматизаторы

Эссенции представляют собой концентрированные смеси, полученные путём извлечения природных компонентов. Достаточно добавить концентрат в самогон в пропорции, указанной на инструкции, и оставить на 1-10 дней. Такой способ ароматизировать вкус самогона – самый простой и быстрый.

Обратите внимание на инструкцию. Концентраты рассчитаны на большой объём спирта, и если добавить слишком много или слишком мало, вкус и аромат будут непредсказуемы. Также проверяйте срок годности. После его истечения ароматизаторы для самогона становятся бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы для самогона пользуются наибольшей популярностью. Это связано с несколькими факторами:

  • невысокая стоимость;
  • эффективность;
  • скорость реакции.

Концентраты для алкогольных напитков имеют самую большую линейку вкусов. Их несколько сотен, и с помощью эссенции можно приготовить практически любой напиток: от лимонной водки до шоколадного виски.

Бонификаторы

Бонификаторы – это ароматизаторы для пищевого производства. Они изготовлены из натуральных компонентов: фруктозы, глюкозы или лактозы. Польза бонификаторов в том, что они уменьшают влияние алкоголя на организм.

Такие вкусоароматические добавки для самогона имеют вид порошка и продаются пакетами. 1 пакета достаточно на 10-50 л самогона. Пропорции зависят от крепости спирта.

Бонификаторы облагораживают вкус самогона. Для проявления эффекта достаточно 1-2 дней.

Дубовая щепка

Вкусовые добавки для самогона представлены в широком разнообразии, однако дубовая щепа неизменно пользуется любовью самогонщиков. Связано это с тем, что она придаёт напитку глубокий благородный вкус. Танин – именно это вещество содержится в древесине и влияет на вкус и аромат. Также щепа вытягивает различные примеси, благодаря чему вкус и качество улучшаются.

Однако даже с помощью щепы приготовить самогон так, чтобы он имел вкус выдержанного коньяка, достаточно сложно. Одно из главных условий – максимальная очистка. Щепу нужно готовить особым способом. Но самогонщики всё равно активно её используют, так как обычные вкусоароматические добавки не дают такого насыщенного вкуса.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Определённые продукты способны влиять на вкус не хуже, чем вкусовые концентраты для самогона. В зависимости от желаемого привкуса используют разные добавки:

  • цитрусовый вкус, лёгкая горчинка – цедра лимона или апельсина;
  • умеренно-жгучий – душистый перец;
  • сильно-жгучий – чёрный перец, имбирь, гвоздика;
  • пряный – розмарин или шафран;
  • пряно-жгучий – мускатный орех, кардамон, бадьян, гвоздика, лавровый лист.

Такие ароматические добавки могут облагородить алкоголь, а могут испортить его. Подбирать пропорции нужно осторожно, начиная с самого маленького содержания. Облагораживание самогона лучше не начинать с экспериментов и использовать проверенные рецепты. В них важно соблюдать соотношение и сам рецепт.

Фруктоза и глюкоза

Они относятся к натуральным добавкам, однако с их помощью получается особенный вкус, поэтому их выделяют в отдельную группу.

  • Глюкоза представлена как порошок, таблетки или раствор. Чаще всего для домашнего алкоголя используют раствор. На 1 л приходится от 5 до 25 мл в зависимости от крепости.

Глюкоза – доступная и дешёвая добавка, которую используют как подсластитель и смягчитель вкуса.

Добавлять её нужно во время брожения, так как она ускоряет его. Минус у метода всего один: глюкоза требует большого расхода.

  • Фруктоза благодаря сладости делает напиток более благородным, чем сахар. Чаще всего фруктозу используют для дистиллята на фруктах: яблоках, грушах или персиках. На 7 л самогона достаточно 1 столовой ложки.

Ароматизаторы для самогона: инструкция по применению

Ароматические добавки представляют собой пищевые эссенции, которые нужны для придания алкоголю нужного вкуса, запаха и запаха. Они разработаны компанией Etol (Словения). Купить их можно в специализированном магазине или интернет-магазине.

В 1 флакончике добавки содержится 10 мл концентрата. Вкусовые добавки используют следующим образом:

  1. Полученную водку или спирт разбавьте водой до получения нужной крепости. Обычно она составляет 40 градусов, однако по вкусу можно как увеличить крепость, так и уменьшить. Обратите внимание, что концентрат нельзя класть к крепкому спирту. Допустимая крепость – не более 50 градусов.
  2. Далее добавьте вкусовой ароматизатор. На 10 л приходится 1 мл. То есть флакончика достаточно, чтобы получить 10 л вкусного алкоголя. Сначала ароматизаторы для самогона изменят аромат. Затем вкус и в последнюю очередь – цвет.
  3. В таком состоянии напиток должен настаиваться в течение 1-10 дней в тёплом месте. Это время необходимо, чтобы молекулы концентрата и раствора слились друг с другом. Ускорить процесс можно, если регулярно перемешивать жидкость.

Чтобы в домашних условиях приготовить коньяк, понадобится 10 л спирта 40-45 градусов и 10 мл концентрата «Коньяк». После смешения напиток нужно настоять не менее суток, а лучше – 10 дней.

Для получения домашнего рома нужно 10 л спирта крепостью в 45 градусов и добавка «Ром». Их перемешивают, добавляют 3 ложки сахара, глюкозы или фруктозы, снова перемешивают и дают отстояться.

Рецепт амаретто сложнее. Понадобится концентрат «Амаретто» и смесь из 3 л спирта, 2 л глюкозы или фруктозы и 5 л воды. Сначала смешивают ингредиенты для получения водно-сиропно-спиртовой смеси, затем добавляют вкусоароматическую добавку. Необходимо перемешать напиток и оставить настаиваться.

Какой алкоголь можно приготовить?

Вкусовые добавки для самогона представлены в широком разнообразии, что позволяет создать в домашних условиях практически любой алкоголь.

  • Водка: для создания классики напитков можно даже не использовать улучшители. Но они смягчают вкус и дополнительно раскрывают его. У водки есть множество оттенков. Чтобы получить классическую пшеничную, используют обычный ароматизатор. А вот для получения более интересных вкусов берут анисовый, клюквенный, смородиновый и др.
  • Коньяк: именно ради него многие начинают заниматься самогоноварением. Классический коньяк несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Один в один вкус воссоздать не получится, однако можно его максимально приблизить. Для этого используют дубовую щепу или специальные концентраты «Коньяк». У них есть несколько разновидностей: вишнёвый, рябиновый, черносливовый, миндальный и др.
  • Специфичные напитки: виски, ром, джин, портвейн, текила и др. В специальных магазинах продаются специальные добавки, которые так и называются: «Портвейн», «Абсент» и т.д.
  • Ликёры: для придания нужной консистенции и сладости понадобятся дополнительные ингредиенты, а вот воссоздать вкус можно ароматизаторами. Можно найти концентрат Амаретто, Блю-Кюрасао, Бейлис, Лимончелло и др.
  • Настойки: для настоек обычно используют природные добавки. Необходимые ингредиенты нужно залить самогоном и настоять в течение нескольких дней. Особо популярны различные виды орехов, вишня и чернослив. Любители экспериментов готовят настойки на имбире, шиповнике, кофейных зёрнах и т.д.
  • Вино: для получения домашнего вина тоже используют натуральные добавки. Берут цедру цитрусовых, сухофрукты, яблоки, шиповник и т.д.

Изменение цвета

Ароматизаторы для самогона меняют не только вкус и аромат, но и цвет готового напитка. Выбор ингредиентов также зависит от того, какой цвет нужен. Правильное сочетание добавок придаст самогону интересные и необычные цвета.

  • Красный. Можно использовать сушёные ягоды черники или подкрасить алкоголь. Безопасный способ – развести карминовую краску и винный камень в соотношении 6:1. Их измельчают до порошкообразного состояния и растворяют в кипятке, затем фильтруют и добавляют в самогон.
  • Жёлтый. Алкоголь приобретает жёлтый оттенок, если в него добавить листья петрушки, мелиссу и сельдерей. Недозревшие апельсины, шафран или перегородки грецких орехов придают золотой цвет.
  • Зелёный. Листья клевера необходимо измельчить и положить на тонкую ткань. Через такой фильтр нужно процедить самогон, и он станет изумрудного цвета. Похожего эффекта можно достигнуть с помощью листьев чёрной смородины или перьев лука. Перья нужно прокипятить, затем отжать с помощью ткани.
  • Фиолетовый. Такой необычный оттенок получается благодаря кармину. После настаивания напиток фильтруют через соцветья тысячелистника. Менее яркий оттенок фиолетового можно получить, если добавить отвар сандала или черники.
  • Шоколадный. Шоколадный цвет получить можно, если растопить сахар в кастрюле, чтобы он стал тёмным. Далее его разводят водой и добавляют в алкоголь.

Обратите внимание, что окрашивание нужно проводить после ароматизации: так цвет будет ярче и насыщеннее.

Ароматизация самогона через сухопарник

Сухопарник используют, чтобы добиться максимального очищения напитка от сивушных масел и неприятных запахов. Если в сухопарник поместить вещество с сильным запахом, то на выходе из самогонного аппарата алкоголь приобретёт аромат и привкус этого ароматизатора.

В сухопарник добавляют различные травы и фрукты: цитрусовые, имбирь, гвоздику, розмарин и др. Выбор определяется желаемым вкусом и ароматом:

  • Цедра апельсина, мандарина или грейпфрута придаст свежесть. Лимон не стоит использовать, так как он делает напиток более горьким – этот привкус на любителя.
  • Изюм придаст фруктовые нотки и лёгкое послевкусие. Напиток получится, как чача.
  • Листья чёрной смородины придадут характерный аромат ягод.
  • Нарезанное яблоко приблизит алкоголь по запаху к кальвадосу.
  • Сухофрукты дадут мягкий ненавязчивый запах и интересный вкус.
  • Такой же эффект оказывают персик, банан, груша и дыня.
  • Смесь корицы и ванили сделает алкоголь более ароматным и «твёрдым».

Сухопарник придаст самогону лёгкий аромат и вкус, насыщенных оттенков от него ждать не стоит. Для усиления используют специальные концентраты или пищевые добавки.

Ароматизация без использования сухопарника

Не каждый аппарат оснащён сухопарником, поэтому некоторые добавки можно добавлять в самогон и настаивать. Их можно использовать в сухом виде (травы, порошки и др.), как настой, ароматическое масло или эссенцию.

Добавляют:

  • Шафран и гвоздику.
  • Анис, перец и ваниль.
  • Кору дуба и корицу.
  • Корень имбиря, хрена и пастернака.
  • Мускатный орех, аир и тмин.

Для ароматизации используют холодное соединение. В напиток добавляют ароматизаторы для самогона и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 2-8 недель. Срок достаточно большой, поэтому самогонщики обычно используют сухопарник или добавляют специальные вкусоароматические добавки.

Как приготовить эссенцию для придания вкуса в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить натуральный ароматизатор для самогона:

  1. Выбранные экстракты положите в стеклянную банку и залейте их самогоном.
  2. На дно большой кастрюли выложите деревянные дощечки, установите банку и налейте воду, чтобы она окружала банку.
  3. Банку кипятите в течение часа.
  4. Остудите банку в холодной воде.

Самогон пропитается запахом выбранного ароматизатора. Далее его нужно добавить к основной жидкости, чтобы она пропиталась ароматом.

Особенности использования добавок для улучшения вкуса

Вкусовые и ароматические добавки представлены двумя видами:

  • жидкие – это концентраты и эссенции;
  • твёрдые – дубовые щепки, орехи и т.д.

Даже одну партию спирта можно превратить в разные напитки.

Достаточно наливать в бутылку нужный объём и добавлять натуральные или искусственные ароматические добавки для получения нужного вкуса.

Фабричные добавки

Используют натуральные добавки и уже готовые специальные концентраты. Искусственные вкусоароматические добавки у некоторых вызывают недоверие: производство на фабрике связывают с чем-то опасным и вредным.

Однако на самом деле такие ароматические добавки абсолютно безопасны, если следовать инструкции. Для изготовления качественных концентратов используют только натуральное сырьё.

Продаются ароматизаторы, которые делают домашний алкоголь похожим на коньяк, виски, бренди, кальвадос, текилу и др. После добавления он перенимает нужный цвет, аромат и вкус. Даже любители экспериментов могут найти добавку для себя: есть ваниль, кофе, пряности, фрукты и др.

Флакончики бывают разных объёмов, можно попробовать изготовить небольшую порцию алкоголя и выбрать вкус. Внутри должна быть инструкция. Обратите внимание, что ей нужно чётко следовать. Усилить вкус, повысив объём, не получится – добавка сделает напиток слишком приторным.

Особенности применения:

  • Используйте только те концентраты, на которых стоит пометка, что они подходят для изготовления домашнего алкоголя. Внутри должна быть соответствующая инструкция.
  • Обязательно нужно соблюдать пропорции. Часто концентрат рассчитан на больший объём. Тогда дозу можно отмерить с помощью медицинского шприца.
  • Алкоголь настаивается не больше 10 дней.
  • Срок годности напитка с искусственным ароматизатором не отличается от обычного.

Натуральные добавки

Вкусовые и ароматические добавки, созданные искусственно, безопасны, но многие предпочитают натуральные ингредиенты. Они не лучше и не хуже, они просто другие. Вкус и аромат тоже получается яркий, насыщенный. Единственный минус – натуральные ароматические добавки дольше отдают вкус и запах, соответственно они дольше настаиваются.

Какие натуральные ароматизаторы используют чаще всего:

  • цедру цитрусовых;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • имбирь;
  • шиповник;
  • корицу и ваниль;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • кофейные зёрна;
  • чай.

Для получения качественного и вкусного алкоголя недостаточно перегнать брагу. В ней всё равно остаются сивушные масла и другие примеси, которые влияют на вкус и запах напитка. Решить этот вопрос помогают ароматизаторы для самогона.

Они представлены в огромном количестве. Это могут быть натуральные добавки: фрукты, ягоды, травы, специи и др. Или специальные концентраты и эссенции. Они могут придавать алкоголю вкус определённого фрукта или ягоды, пряности, а могут повторить коньяк, виски, текилу и др. Добавки меняют вкус, аромат и цвет. Ещё улучшить их можно, если положить в сухопарник нужный ароматизатор.

Используя добавки для самогона, если брать их по отдельности или сочетать друг с другом, можно получить разные алкогольные напитки: от клюквенной водки до кальвадоса или кофейного ликёра. Главное правило – соблюдать пропорции. Только так получится создать вкусный оригинальный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: