Делаем угольный фильтр для самогона своими руками

Угольный фильтр


Процесс изготовления домашнего алкоголя состоит из перегонки и очистки. Даже многократная дистилляция не способна полностью удалить сивушные масла, эфиры и другие соединения, которые вредны для организма человека. Чтобы снизить их содержание до минимума, самогонщики пользуются специальными методами очистки. Самым лучшим из них признан активированный уголь. Технология очистки углем (углевание), достаточно проста и не вызывает сложностей даже у начинающих самогонщиков. Далее вы узнаете как сделать угольный фильтр для самогона самостоятельно и этапы очистки напитка с помощью фильтра.

Угольный фильтр для очистки самогона

Приготовить самогон проще, чем подготовить его к употреблению. Чтобы он был качественным, безопасным, а главное вкусным, для очистки используют несколько методов:

  • Механический отбор: применяют ректификационную колонну или сухопарник.
  • «Фракционная перегонка»: самогон делят на фракции и удаляют головы и хвосты – вредные примеси, которые нельзя пить.
  • Фильтрация и настаивание: механическая очистка напитка с помощью фильтрации и на основе настаивания. Определённые продукты вступают в контакт со спиртом и вытягивают из него опасные вещества (адсорбируют). Чаще используют уголь, молоко, яичный белок, масло, хлеб и др.

Важнейшим этапом выступает фильтрация. Активированный уголь – лучший адсорбент благодаря высокой степени пористости. Угольные поры притягивают органические соединения и удерживают их внутри. В результате прохождения жидкости вредные вещества, содержащиеся в ней, задерживаются в угле. На выходе напиток получается чистым и натуральным.

Уголь применяют для фильтрации многих жидкостей, но нужно учитывать, что поры адсорбируют молекулы только определённого размера, поэтому подходят не все виды.

Прежде его получали из костей рогатого скота, сейчас используют древесный уголь. Также часто пользуются активированным углем, который содержится в некоторых фильтрах:

  • Для очистки воды (фильтр-кувшин).
  • В противогазах.
  • Для аквариумов.
  • В газо-анализаторных трубках.

И специальные угольные фильтры для виноделов – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

При выборе стоит обращать внимание на картридж и состав примесей. Например, многие модели фильтров для воды содержат компоненты, которые могут сильно снизить крепость спирта или изменить его вкус. Можно пользоваться только картриджем самой простой модели, в которой основное вещество – активированный уголь.

Для очистки лучше пользоваться специальным активированным углем, который получают из березы или кокоса. У них поры соответствующего размера, а найти такой уголь в продаже не составляет труда. Стоимость составляет около 200 рублей за 1 килограмм.

Некоторые готовят уголь своими руками. Для этого они сжигают древесину берёзы или бука, но эффективность такого способа невелика из-за контакта с кислородом во время горения.

Как работает угольный фильтр для самогона?

Правильное использование фильтра из активированного угля имеет два основных эффекта:

  • Смягчение вкуса напитка. Уходит резкий спиртовой привкус, а неприятный запах дрожжей ослабевает.
  • Фильтрация сивушных масел. Масла появляются из-за брожения сахарозы, и они будут образовываться при любом методе приготовления самогона. Примеси опасны для организма, в результате их употребления наступает сильное похмелье, вплоть до отравления. Также масла отдают спирту резкий запах и неприятный вкус. Перегонки с удалением голов и хвостов не достаточно, требуется специальная очистка самогона.

Углевой фильтр бывает двух видов, и очистка проходит по-разному:

  • Пропуск самогона через угольную колонну – специальный очиститель, наполненный древесным углем.
  • Настаивания напитка с добавлением угля.

Угольный фильтр в промышленности

В промышленности для очистки алкоголя также используют углевые фильтры. Это специальные колонны, которые можно купить и для домашнего использования. Они состоят из:

  • Трубы: она нужна для замены угля.
  • Верхний штуцер: соединяет прибор и шланг холодильника.
  • Нижний штуцер: через него вытекает очищенный спирт.
  • Ножки: это опора, чтобы под колонну можно было поставить ёмкость.

В домашних условиях используют такое же устройство угольного фильтра, но части заменяют подручными материалами.

Как правильно очищать самогон угольным фильтром?

Чтобы напиток на выходе получился качественным, вкусным и безопасным, нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Фильтрация будет качественнее, если самогон предварительно охладить.
  • Если планируется повторная перегонка, нужно опустить крепость до 15-30 градусов.
  • Если перегонка больше не планируется, то жидкость сначала доводят до нужной крепости, затем фильтруют.
  • Фильтровать нужно несколько раз. Сначала выходит тёмная, почти чёрная жидкость, но с каждым разом она будет светлеть, пока не станет прозрачной.
  • По мере необходимости фильтр нужно менять.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками

Специализированные магазины предлагают широкий выбор уже готовых систем фильтрации или компонентов для их сооружения. Некоторые ценители отказываются от изготовления домашнего фильтра, так как в нём используется пластиковая бутылка, а пластик может повлиять на вкус и состав алкоголя.

 

Можно купить специальную угольную колонну, и это будет хорошая экономия времени. Однако сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками проще, чем может показаться на первый взгляд. Он получится дешевле и качественнее, если подбирать правильные детали.

Прежде всего, нужно определиться, какой активированный уголь использовать. Лучше брать специализированный. Он обладает нужной структурой пор, что обеспечивает эффективность фильтрации. Кроме него понадобится вата, бинт или марля.

Подготовка угля

Подходящий уголь представлен двумя видами:

  • БАУ-А – активированный березовый уголь.
  • БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, предназначенный для ликероводочной промышленности.

Обе марки можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете. Также можно использовать уголь для мангалов или бытовых приборов, аптечный активированный уголь. Купленный в аптеке – самый плохой вариант, так как в нём присутствуют посторонние примеси: крахмал, тальк – они негативно сказываются на качестве самогона.

Специальный уголь обычно продаётся в виде кусков, но они плохо подходит для фильтрации: чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее очистка. Перед очисткой уголь понадобится измельчить в крошку. Для этого его нужно поместить в мешок, чтобы не было грязи, и измельчить молотком.

Далее уголь просеивают через дуршлаг или сито. Ячейки должны быть достаточно крупными. В итоге порошок нужно отложить для использования, а неразбитые куски измельчить до конца. Для угольного фильтра можно использовать только маленькие куски и порошок.

Как сделать углевой фильтр своими руками?

Углевание – хороший способ очистки и после первой дистилляции, и после второй. После первой крепкий самогон обязательно разбавить до 15-30%. Чем ниже крепость, тем эффективнее проходит процесс адсорбации. Если повторная перегонка не планируется, то крепость нужно опустить до нужной и только после начать очистку.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками:

  • Берём чистую пластиковую бутылку. Лучше всего подходит объём 1.5 л. Срезаем дно, чтобы не было зазубрин. В крышке делаем несколько отверстий – они нужны для того, чтобы жидкость стекала через них. Проверяем, чтобы она хорошо закручивалась.
  • Бутылку переворачиваем так, чтобы дно было сверху, и устанавливаем в ёмкость, куда будет капать отфильтрованная жидкость.
  • Крышку выкладываем ватой. Можно использовать марлю или бинты. Количество и толщина слоёв влияют на скорость и эффективность фильтрации. Чаще всего укладывают уголь, а сверху материал, или делают два-три таких слоя.
  • Промываем уголь водой, чтобы вымыть пыль – она сделает напиток более жёстким. Засыпаем 7-10 см измельчённого угла сверху ватного или марлевого фильтра. Обратите внимание, что заполнять нужно не больше половины бутылки. Если вы будете пропускать большой объём самогона, то фильтр необходимо периодически менять, так как он засоряется. Рассчитывайте, что 1 фильтр пропускает 1,5-2 л водки.
  • Проверьте крышку, устойчивость ёмкости и начните вливать самогон. Если пропущенная жидкость приобрела тёмный оттенок – в него попала угольная пыль. Это нормально, чаще всего требуется профильтровать жидкость 2-3 раза и время от времени менять фильтр. С каждым разом напиток будет становиться всё светлее, пока не приобретёт прозрачный цвет.

угольная колонна для очистки самогона из пластиковой бутылки

Пластик при длительном контакте со спиртом выделяет вредные вещества, поэтому бутылку можно заменить стеклянной банкой или металлическим цилиндром. Принцип работы остаётся прежним.

Впрочем, контакт не длится долго, и различные вещества не успевают выделиться. Главное, не хранить самогон в пластиковой таре длительное время.

Если струя не идёт, и прогнать жидкость не получается, это крышка забилась угольной пылью. Бутылку надо энергично потрясти и осторожно сжать по бокам. В крайнем случае, крышку можно открутить и почистить отверстие вручную

Простой метод очистки углем

Существует упрощённая версия фильтра из древесного угля своими руками. Она не требует создания какой-либо конструкции, но очистка будет длиться дольше.

  • Возьмите уголь: на 1 л самогона – 50 гр.
  • Нужное количество засыпьте в ёмкость с жидкостью.
  • Оставьте настаиваться на 10-14 дней. Жидкость периодически встряхивайте.
  • Затем дайте ей отстояться ещё в течение 3-х дней и пропустите через ватный фильтр или марлевый.

Этот метод не такой качественный. Опытные самогонщики рекомендуют потратить немного времени, но сделать фильтр своими руками. Он будет эффективнее и сможет лучше очистить от сивушных масел и других примесей.

Угольная колонна своими руками

В домашних условиях можно изготовить упрощённую версию угольной колонны, которую используют в промышленности. Она подключается к дистиллятору.

Для этого понадобятся: труба из нержавейки 0,5 м длиной и с диаметром 100 мм, две крышки со штуцерами (навинчивающаяся и впаянная), сетку-фильтр и ножки. Сбор приспособления требует определённой сноровки и опыта. Лучше сделать фильтр из угля и бутылки или купить настоящую угольную колонну.

Как восстановить уголь?

После адсорбации не обязательно выкидывать использованный уголь. Его можно реактивировать и восстановить адсорбирующие свойства. Для этого уголь сначала заливают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой. После высыхания его нужно прокалить в закрытой посуде в духовке или на огне.


Одной перегонки недостаточно для очистки самогона от сивушных масел, эфиров и других соединений. Они вредят для организма и негативно влияют на вкус и запах напитка. Чтобы удалить эти примеси, самогонщики делают фильтрацию. Самым эффективным считается самодельный угольный фильтр. Благодаря высокой пористости уголь «захватывает» примеси и очищает напиток.

Для большей эффективности рекомендуется использовать специальный уголь: берёзовый или кокосовый. Очистку можно сделать несколькими методами: погрузить уголь в самогон и оставить настаиваться, создать простую угольную колонну из пластиковой бутылки или сделать специальную колонну, которая подключается к дистилляту. При этом метод с бутылкой считается самым подходящим для домашнего самогоноварения: он прост, не требует много времени и дополнительных затрат, а вот эффект на лицо. Жидкость на выходе получается прозрачной, без неприятного запаха и мягкой на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector