Чем полезен алкоголь для организма человека — правда о вреде и пользе

yes-or-no


Люди, ведущие здоровый образ жизни, отмечают что употреблять алкоголь очень вредно. У ученых на этот счет другое мнение. Они доказали положительное воздействие небольших доз алкоголя. Его пользу подтверждает исследование, проведенное врачами из Голландии. Они в течение 40 лет оценивали различные параметры жизни жителей города Зютфен. Испытуемые, которые не употребляли алкоголь, имели уровень смертности на 36% выше, чем те, кто принимал до 20 г чистого спирта в сутки. Также те, кто выпивал в умеренных дозах, имели на 34% меньший риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, которые пили вино в среднем жили почти на четыре года дольше, чем другие.

Удивительная правда о пользе алкоголя

Допустимым считается употребление до 20 г чистого спирта в сутки, то есть около 500 мл пива и примерно 50 мл вина.

Поскольку водку не принято пить в небольших количествах, ее объем пересчитывают на семь дней. Получается 140 г спирта, то есть 350 г крепкого алкогольного напитка в неделю.

Считается, что такое количество может выпивать человек, не имеющий проблем со здоровьем.

Алкоголем, который наиболее полезен для организма, считается вино. Это утверждение касается только натурального вина, сделанного из сока винограда.В дешевом виде содержится большое количество красителей и консервантов, поэтому оно вредно для организма.

Вино используют для профилактики различных заболеваний

Качественный алкоголь в небольших дозах помогает при:

  • нарушении мозговой активности;
  • простудных заболеваниях;
  • опухолях почек;
  • гипертонии;
  • стрессах;
  • лимфоме;
  • остеопорозе;
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • диабете второго типа.

Люди, которые дышат грязным воздухом, могут пить до 10 мл алкоголя (в пересчете на спирт) в сутки. Этот объем:

  • Способствует выведению попавших в легкие токсинов.
  • Понижает содержание холестерина в крови. Следовательно, уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает содержание сахара в кровеносной системе. Это предотвращает вероятность возникновения сахарного диабета.

Большое количество народных лекарств, а именно настоек и наливок готовят с использованием водки. Перцовку пьют при простуде. Для ее приготовления в водку добавляют молотый перец.

При расстройстве желудка употребляют водку с добавлением щепотки соли и перца (его добавлять не обязательно). Водку, настоянную на чесноке, используют для повышения иммунитета и очищения сосудов.

Не стоит забывать, что алкоголь, основой которого является спирт-ректификат, очень быстро вызывает привыкание.

Правда ли, что коньяк расширяет сосуды?

Коньяк в маленьких объемах оказывает на организм лечебное воздействие. 20-30 г этого напитка помогают бороться с головной болью, стенокардией, мигренью, стрессом. Смесь коньяка с яичным белком уменьшает кашель и усиливает потенцию. Входящие в его состав дубильные вещества снижают зубную боль.

Горячий час с коньяком помогает связкам расслабиться и улучшает память.

Другие алкогольные напитки также полезны для организма:

  • Текилу употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Утверждают, что она способна вылечить язву и является профилактической мерой рака ЖКТ.
  • Ром снимает спазм горла при кашле, стимулирует очищение бронхов и трахеи.
  • Грог является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • В виски содержится достаточно витамина В. Этот напиток уменьшает вероятность инфаркта.

Польза алкоголя в небольших дозах

немножко алкоголя
немножко алкоголя

Научные данные о пользе алкоголя отсутствуют. Проведенные исследования показывают, что у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах продолжительность жизни немного больше, чем у трезвенников. Известно, что наименьший уровень смертности был у выпивающих около 6 г алкоголя в сутки.

Скептики утверждают, это исследование не дает верных данных. Если не включать в группу трезвенников тех, ранее употреблявших алкоголь в больших объемах, оздоровительный эффект маленьких доз алкоголя сводится к нулю.

Понятно, что данные таких исследований не очень точны. Нельзя быть уверенным, что продолжительность жизни связана именно с употреблением алкогольных напитков. На смертность населения может влиять огромное количество факторов. У всех испытуемых разный образ жизни, привычки, социальное и семейное положение. Связь алкоголя и продолжительности жизни является только предположением.

Данные ряда исследований говорят, что у исследуемых трезвенников гораздо чаще регистрировали желчнокаменную болезнь.

Многие исследователи пытаются доказать взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением спиртных напитков. Полученные ими данные показывают, что среди употребляющих алкогольные напитки, гораздо меньше людей, страдающих от инсультов, ишемической болезни сердца и проблем с сосудами. Однако это касается только тех, кто употребляет небольшие дозы качественного алкоголя. Это очень актуально, поскольку количество инсультов ежегодно увеличивается. Эта проблема достаточно серьезна, ведь процесс восстановления тяжелый и длительный.

Удивляют результаты исследований, в ходе которых обнаружено уменьшение вероятности появления сахарного диабета у умеренно пьющих людей.

Представленные выше данные не являются поводом для постоянного употребления алкоголя. На организм мужчин негативное воздействие оказывает употребление более трех порций в день.

У женщин такой эффект наблюдается уже после двух порций. Чем больше увеличивается доза алкоголя, тем хуже становится состояние организма. Исследователи даже составили график, показывающий зависимость заболеваемости и смертности от уровня употребления спиртосодержащих напитков.

Если принять за точку отсчета тех, кто не употребляет спиртное, то при умеренном употреблении график смертности немного идет вниз, а при увеличении выпиваемой дозы — резко стремится вверх.

Вред самогона для организма человека

Самогон является наиболее противоречивым напитком. Часть считает его крайне опасным. Другие же уверены в пользе самогона, приготовленного в домашних условиях. Кто же прав в данной ситуации?

Дать на этот вопрос однозначный ответ проблематично. Стоит помнить, что термин самогон очень общий. Брага для него может быть сделана из сахара или продуктов, содержащих крахмал.

Важными этапами изготовления являются ректификация и дистилляция. После них обязательно выполнение процедуры очистки. Ее могут делать различными способами. При перегонке самогона образуется ряд примесей. Они могут быть вредны для организма. Поэтому очень важно соблюдение технологии приготовления самогона. При ее нарушении возникает огромный риск отравления или возникновения проблем с состоянием здоровья.

В состав самогона входят альдегиды и сивушные масла. Данные вещества оказывают токсическое воздействие на организм. Их образование происходит на стадии брожения. Быть уверенными, что этих веществ нет в самогоне можно только при использовании в процессе его приготовления ректификационной колонки. Для удаления их из смеси обязательно отсекать хвосты по всем требованиям к этому действию. В процессе производства следует использовать сухопарник или дефлегматор.

Маслянистая жидкость в самогоне является сивушными маслами. Запах у них крайне неприятный. Они представляют серьезную опасность, поскольку в небольшой концентрации оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки. При их высоком содержании в самогоне появляется изжога, головокружение и тошнота. Особо тяжелые случаи отравления заканчиваются смертельным исходом.

Конечно слишком опасные концентрации сивушных масел встречаются крайне редко. Лучше не рисковать, употребляя самогон неизвестного качества. В результате отравления могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

При частом распитии самогона, сивушные масла могут накапливаться в организме, провоцируя его медленную интоксикацию.

Некоторые же обратно, утверждают, что самогон полезен именно наличием примесей. Чем чище спирт был использован для изготовления водки, тем быстрее он усваивается в организме. Следовательно, быстрее наступает состояние алкогольного опьянения. Такое состояние не приносит ничего хорошего. Самогон же не содержит чистый спирт. Сивушные масла и некоторые компоненты, которые входят в состав напитка, существенно замедляют процесс усвоения спирта. Благодаря этому самогон наносит организму меньший вред по сравнению с водкой.

В качественно перегнанном самогоне, приготовленном при строгом соблюдении технологии, содержание вредных примесей и сивушных масел будет минимальным.

При определении полезности самогона стоит учитывать его происхождение. Обычно самогон производят в домашних условиях. Оборудование, используемое для этого, редко отличается соблюдением всех санитарных норм.

Нарушение технологии на любой из стадий может привести к появлению в продукте перегонки вредных веществ. Даже опытные самогонщики иногда допускают ошибки. Поэтому доверять чужим людям в данном случае весьма опасно. Самогон, который делают на продажу, довольно часто оказывается некачественным.

Рекомендуется употреблять самогон, в качестве которого вы уверены. Также можно попробовать приготовить данный напиток самостоятельно.

Похмелье, вызванное употреблением самогона, гораздо сильнее, чем от водки. Это также объясняется действием вредных примесей. Даже при малой концентрации спирта, они оказывают на организм отравляющее воздействие. У некоторых людей самогон вызывает приступы тахикардии и судороги.

Регулярное принятие самогона может вызывать возникновение различных хронических заболеваний.
Перечисленные выше сведения не значат, что употреблять самогон нельзя. В данном случае важно удостовериться в качестве продукта и пить его в разумных дозах.

Даже данные, полученные в ходе многочисленных исследований, не позволяют утверждать о пользе алкогольных напитков. Всемирная организация здравоохранения считает, что не существует безопасной дозы принятия спиртных напитков.

Тем не менее во многих докладах указывается, что безопасным является употребление алкоголя менее 20 г в день не более пяти раз в неделю. Основная мировая тенденция сводится к следующему утверждению: если человек пьет, он должен делать это в умеренном количестве. Большинство людей употребляет алкоголь. Чтобы не навредить организму, просто не стоит увлекаться.

Беременным женщинам употребление алкоголя категорически противопоказано.

У исследователей нет достоверных данных о вреде небольших доз спиртного во время вынашивания ребенка. На данный момент неизвестен безопасный порог. Поэтому не стоит рисковать здоровьем будущего малыша.

Также лучше не увлекаться алкоголем людям, чьи родственники страдали от алкоголизма или тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector