Очищение самогона растительным маслом для улучшения вкуса и избавления от запаха

очистка алкоголя растительным маслом


Как бы тщательно в самогоне не отбирали головы и хвосты, обязательно будут присутствовать вредные примеси. Это сивушные масла. В материале пойдет речь об очищении напитка растительным маслом, одним из самых доступных продуктов.

Смысл очищения самогона

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Полностью чистый продукт можно получить различными способами фильтрации и выгонки. После второй перегонки самогон полностью готов к употреблению.

Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь. Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность. Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Метод очищения с двумя перегонками

Последовательность действий, как провести очистку маслом:

  1. Дистиллят после первой перегонки разбавляют водой до получения крепости 25 градусов и ниже.
  2. В емкость вливают растительное масло из расчета 20 мл на 1 литр. Тару плотно закупоривают.
  3. Бутыль тщательно трясут в течение 1 минуты. Оставляют в покое на 3 минуты и снова энергично трясут. Сивушные масла во всех слоях должны вступить в реакцию с маслом. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. Тару держат при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Затем проводят вторую перегонку.

После процесса масло с сивушными веществами останется в перегонном кубе, а очищенный алкоголь соберется в резервуаре сборнике. Но все же хвосты необходимо отсекать и чистить, несмотря на то, что они сильно не пахнут.

Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное». Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне. В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Польза и вред данного метода очистки

Методика никак не влияет на присутствующие в напитке альдегиды, но даже несмотря на это, очистка получается качественной. Масло позволяет избавиться от основной части эфирных и сивушных масел, которые цепляются к продукту и потом вместе с ним убираются.

Относительно вреда – его нет. Но масло довольно жирный продукт, поэтому некоторые механизмы и детали покрываются пленкой. Если куб, банки или трубочки покроются масляной субстанций, то их сразу необходимо очистить от масла. Чтобы остатки не испортились и не влияли на получаемы продукт при дальнейшем использовании. Масло убирают как моющими средствами, так и простым мылом.

Самый хороший и действенный продукт — подсолнечное масло.

Лучше всего использовать продукт проверенного производителя. Оливковое масло нет смысла покупать, так как стоит оно дорого, а результат будет таким же.

Дополнительные методы очистки

очищение алкоголя молоком
очищение алкоголя молоком

Чтобы очистить самогон, осветлить его, используют молоко и древесный уголь. Молоко при вступлении в реакцию с сивушными маслами, свертывается и вбирает их в себя, а потом выпадает в осадок. Очистка молоком проводится 1-2 дня. Но у данной методики существует недостаток – после проведения у напитка появляется специфический, не для всех приятный привкус.

Во время использования угля его погружают в емкость с алкоголем и периодически встряхивают. В продукте содержатся поры, напиток через них проходит спокойно, а масло с ядами задерживается. Уголь выступает в качестве фильтра. Отстаивание длится ровно сутки. За это время нужно как минимум 5 раз перемешивать содержимое банки. Потом самогон сливают через фильтр, в качестве которого используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Процеживание через песок дает достойный результат, но использовать его лучше в сочетании с маслом. Как заметил Дмитрий Менделеев, парафин и масла могут задерживать сивушные масла, после этого их легко удалить из напитка. Вот почему обработка алкоголя, проводимая в домашних условиях, считается эффективной. В дуэте с фильтрацией через уголь она даст максимально хороший результат. Многие самогонщики и теоретики рекомендуют использовать холодный способ масляного очищения или вторую перегонку через маслянистый фильтр.

Для очистки самогона можно использовать марганцовку. Она отлично избавляет от сивушных масел. Ее разводят в теплой воде и наливают в емкость с алкоголем. Фильтрацию осуществляют через вату. Существует мнение, что это безопасная методика, но это миф. Эксперты не рекомендуют использовать марганцовку, так как от нее много вреда, если не проводить вторую перегонку.

Использование сухого молока в домашних условиях также дает эффективные результаты. Его действие основано на том, что в составе находится белок казеин, который соединяется с вредными примесями и выпадает в осадок. Сухое молоко используют на производственных предприятиях. Его можно применять после завершающей перегонки, чтобы убрать неприятный аромат и вкус и очистить от ядов.

Яичный белок характеризуется связывающими качествами. Благодаря ему вредные примеси выпадают в осадок во время взаимодействия с напитком.

заморозка
вымораживание

Метод заморозки основан на прикреплении опасных веществ к стенкам сосуда, но спирт остается неизменным. После такого процесса крепость алкоголя увеличивается. Заморозка позволит избавить самогон от неприятного запаха.

Некоторые самогонщики в домашних условиях используют пищевую соду. Ее разводят в жидкости в расчете 10 граммов на литр напитка. Примеси с содой выпадают в осадок, который лучше убрать при помощи ваты или марли. Иногда соду используют с солью.

Также для очистки алкоголя можно использовать хлеб, у каждого свои методы. Клейковина, содержащаяся в продукте, избавляет его от опасных веществ с мусором. Применяют только свежую выпечку, чтобы вкус и запах напитка не испортился.

Интересный способ придать алкоголю приятный и мягкий вкус и провести очистку в домашних условиях – использовать мед. Но не существует гарантии, что после очистки самогона раствор лишится сивушных масел. Мед можно применять только после второй перегонки. На литр спиртного кладут 4 ложки продукта.

Последовательность действий, как убрать сивуху:

  1. Самогон разводим до 45 градусов.
  2. Продукт добавляем в жидкость и хорошенько взбалтываем.
  3. Даем постоять 2-3 дня.
  4. Чистим через угольный фильтр.

Фрукты позволят спрятать неприятные запахи, так как они перебьют их. Эффективно избавиться от ядов с токсинами не получится, поэтому данный метод является промежуточным. В расчете на 1 литр спиртного используют 1 кг яблок.

Рецепт:

  1. Их очищают,
  2. Убирают косточки, вырезают гнилые участки.
  3. нарезают на тонкие кусочки. Самогон готовят в течение 2 недель, после этого пропускают через марлю.

Насыщенный аромат придадут цитрусовые плоды. Они отобьют запах спирта сырца. На литр дистиллята используют цедру и фруктовый сок от 1-2 лимонов или 4 средних апельсина. Массу отправляют в темное прохладное место ровно на неделю. Останется фильтровать и убрать с раствора яды. У опытных винокуров есть свои рецепты, проверенные годами. Отзывы показывают, что некоторые пользуются серебром или покупают полифепан.

Известью фильтруют очень редко, так как пользоваться ей сложно. Нужно взять гашеную известь, чтобы она была полностью отстоянной до прозрачного состояния. Тонкой струйкой вливают ее в напиток, проверяя уровень кислотности.

Вещество осаждает вредные примеси, но само по себе оно не относится ни к пищевым, ни к медицинским компонентам. Оно может причинить вред здоровью человека. Качественная настойка, избавленная от сивушных примесей при помощи извести, нуждается в тщательной фильтрации через бумажный или угольный фильтр.

Иногда самогонщики используют фильтры, предназначенные для воды. Их преимущество заключается в том, что картриджи содержат активированный древесный уголь. Именно его используют в ликероводочной промышленности, чтобы быстро обработать самогон.

Самогон пропускается через фильтр тонкой струйкой, он там не задерживается. Так как время контактирования угля со спиртом очень маленькое, не происходит химической реакции с высвобождением альдегидов. Очищение проходит качественно.

Использование танина относится к нестандартному решению. Чтобы забрать сивуху, соль и яды, в спиртное насыпают горсть порошка концентрацией 5-10%. Тару выносят в прохладное место, каким является погреб или балкон, и держат там 10 дней. По окончании срока нужно тщательно провести фильтрацию. Рецептура придаст спиртному древесные нотки.

Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Если самогонщик будет соблюдать пропорции, рекомендации и технологию приготовления, то спирт-сырец очистится маслом от некоторого объема сивушных компонентов. Домашний самогон на выходе окажется более безопасным, с хорошим составом и приятным на вкус и запах. Эффективность обработки зависит от множества нюансов, в том числе качества растительного масла, вида продукта, температуры, крепости дистиллята.

После очистки маслом самогон станет мягче, приятнее на вкус. По сравнению с другими методами, этот эффективный и быстрый. Хватит суток, чтобы избавиться от сивушных соединений.

Рекомендации от опытных самогонщиков:

При очищении алкоголя подсолнечным маслом стоит придерживаться ряда советов. Ввод трубочки в готовый самогон для слива нужно осуществлять аккуратно и медленно. Липкая пленка может помешать процедуре, поэтому перед вставкой трубки, важно раздуть пленку.

Для очистки и настаивания самогона выбирают темное и прохладное место – погреб, балкон. Регенерация масла от чачи называется декантированием. Переработанный продукт можно использовать повторно. Перед этим масло подогревают до 150 градусов. Выдерживают в таком состоянии около получаса. Применять в пищу такое масло нельзя, им только чистят.

Очистка самогона маслом от вредных примесей широко распространено. Процесс протекает совершенно безвредно, поскольку при использовании метода не участвуют химические вещества. Вариант удобен в исполнении, его применяют в любом помещении и вне зависимости от погодных условий. Растительное масло – доступный продукт, содержащийся в каждом доме.
Общая технология очищения напитка от запаха

Чтобы сварить настоящий вкусный и качественный самогон, необходимо придерживаться правильной технологии. Вне зависимости от рецептуры, существуют общие принципы приготовления самогонки:

  1. Сырье берут без содержания кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с отвратительным амбре, но и могут спровоцировать летальный исход из-за недопустимо высокого уровня фурфурола. Лучше всего для варки качественной браги использовать картофель и сахар.
  2. Эфирные масла можно полностью удалить после второй перегонки.
  3. Используют качественное приспособление. Поскольку спирт испаряется при температуре +78,3 градуса, то доводить его нужно именно до этого значения.

Использование подсолнечного масла для очистки спиртного всегда востребовано. Способ простой в исполнении, но он не достаточно эффективный, чтобы стать самостоятельным звеном. Обработка самогона маслом является промежуточным этапом. Эксперты и опытные самогонщики говорят, что необходимо проводить полную ректификацию или двойную перегонку. Эти процедуры дадут на выходе максимально очищенный и безопасный к употреблению напиток. Масло используют только рафинированное. После второй перегонки напиток будет готов к использованию. Лучшая фильтрация – натуральный очиститель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector