Очистка самогона яичным белком в домашних условиях

очистка самогона яйцом

Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов – очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, т.к. получается готовый к употреблению продукт хорошего качества. Сахарные и зерновые напитки отлично поддаются данной технике фильтрации. Помимо получения достойного напитка на выходе, преимуществом способа отмечается его низкая стоимость.

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

Технология очистки

Для очистки самогона яичным белком в домашних условиях понадобятся:

  • яйца (одно яйцо на литр напитка);
  • самогон;
  • емкость для отстаивания;
  • вата;
  • лейка, или воронка.

Самогон лучше разбавить водой до крепости выше желаемой, т.к. после очистки она уменьшится на 3-5 градусов. Более разбавленная смесь лучше поддается очистке.

Белок максимально отделить от желтка. Если желток окажется в продукте, водка приобретет запах яйца, от которого избавиться уже не удастся. Способы отделения:

  1. Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и вылить в миску. Достать желток и пропустить между пальцами белок в тарелку.
  2. Таким же образом разбить яйцо в миску, и с помощью пластиковой бутылки втянуть желток. Для этого бутылку сжать, тем самым выпустить воздух, и поднести к желтку, быстро разжимая. Желток моментально окажется в бутылке, а отделенный чистый белок можно использовать.

Белок при попадании в спиртовой напиток начнет сворачиваться и оседать на дно, поэтому нужно ждать, пока он весь не выпадет в осадок, потом начинать фильтровать. Для лучшего впитывания масел в белок, желательно периодически встряхивать бутылку.

Если спустя сутки яйцо не свернулось, необходимо подогреть жидкость до 60 градусов либо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вата и воронка применяются для фильтрации и избавления от образовавшегося осадка. Чем толще слой ваты, тем эффективнее пройдет фильтрация. Тем самым, самогон получится прозрачным и чистым. Чтобы добиться идеальной прозрачности, после первой перегонки можно применить еще одну очистку с использованием фильтра для воды.

После очистки с помощью яичного белка дополнительно перегонять самогон не стоит, т.к. при нагреве белок выделяет сероводород, обладающий сильным неприятным запахом.

Таким образом, на первоначальном этапе нужно подготовить все необходимое для очистки и разбавить водой спиртовой продукт до нужной крепости. Затем отделить желток от белка, взбить белок до пенообразного состояния. После этого можно переходить к процедуре.

Пошаговая инструкция по очистке самогона белком

Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.

Подробная инструкция:

  1. Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
  2. Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
  4. Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
  5. На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
  6. Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.

Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.

  1. После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.

Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.

Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.

очистка яйцом
очистка яичным белком

Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.

Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.

Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:

  1. Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
  2. После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
  3. Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
  4. Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
  5. Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.

Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: