Правильная очистка самогона (водки) в домашних условиях с помощью марганцовки

марганцовка

Люди, употреблявшие этот крепкий домашний напиток, знают, или хотя бы догадываются, что при приготовлении он обязательно требует очистки от примесей и неприятного запаха, который придают сивушные масла. Из-за того, что самогон изготавливается в кустарных условиях, то и выбор методов для фильтрации не очень широкий. В основном используются доступные способы химической очистки. На первых позициях по эффективности и безопасности для здоровья стоит фильтрация с применением марганцовки.

Перманганат калия, или марганцовка, это химический реактив, состоящий из элементов, похожих на кристаллы, хорошо растворимый в жидкости и придающий ей темно-бордовый цвет. Благодаря тому, что его легко приобрести, этот реактив чаще всего применяют для фильтрации самогона и других крепких домашних напитков.

Дополнительно применяют специальный древесный уголь (не аптечный препарат) и стандартную соду пищевую. Любой из этих элементов можно сочетать в комплексе с марганцовкой.

Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях

технология

Процесс очищения домашнего алкоголя считается специфической работой, к которой нужно подходить аккуратно и сосредоточенно. Основная проблема при производстве алкогольных напитков состоит в количестве сивушных масел. Они создают похмелье, отравления, расстройства кишечника и головную боль. Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на уменьшении количества этих масел.

Ведь сивуха является причиной плохого самочувствия и неадекватных поступков во время опьянения. Но и это еще не все! В заключении человек получает еще тошноту, головную боль и озноб в дальнейшем. Однако фильтрация самодельного алкоголя с применением марганцовки позволяет нейтрализовать вредные последствия, которые провоцирует сивуха. Но, кроме масел с сивушными характеристиками в этом напитке могут быть повышенные показатели таких вредных элементов как:

  • концентрированная уксусная кислота;
  • метиловый спирт;
  • муравьиная кислота.

К тому же вышеописанные компоненты могут образовывать сложные опасные соединения, которые тоже наносят вред человеческому организму. Иногда очистку проводят для получения прозрачности, но это вовсе не означает, что алкогольный напиток доведен до безопасной стадии. Поэтому, при правильном приготовлении, кроме отстаивания и фильтрации, производится удаление вредных химических примесей.

Еще один неприятный недостаток примесей — это плохой запах. И очищение алкоголя поможет от этого избавиться, только если его крепость не больше 45 градусов. При этом нужно дать отстояться самогону хотя бы в течение суток, а еще лучше дольше.

Отлично сработает для нейтрализации добавок и плохих ароматов дополнительная перегонка, и к тому же появится полная гарантия, что не последует никаких отравлений.

Для эффективной фильтрации применяют несколько способов. При этом метод с применением перманганата калия будет одним из этапов процесса. Самым популярным компонентом является аптечный уголь. Важно знать, что марганцовка собирает и ограничивает примеси, но не нейтрализует их. Поэтому многое зависит от правильных расчетов и пропорциональности.

Одним из признаков, что в алкоголе есть опасные компоненты является мутная консистенция напитка. Самогон такого качества лучше не пить.

Для полной уверенности в безопасности приготовленного самостоятельно алкоголя, нужно его очистить всеми возможными способами, произвести вторичную перегонку и отфильтровать. Применяя комплексные методы, можно добиться полной нейтрализации вредных примесей и специфического запаха.

Запомните, что для удачной фильтрации и удаления неприятных ароматов сивушных масел обязательным условием является средний градус — не более 40°С. При высоких показателях убрать неприятный запах невозможно.

Также нужно запомнить, что приступать к процедурам очистки стоит только в том случае, когда жидкость остынет до комнатной температуры и отстоится в течение одних суток минимум.

Существуют разные методы очистки алкоголя в домашних условиях. Для этого применяют продукты, такие как хлеб, пищевую соду, свежее молоко, порошок угля, яичный белок. Популярным способом является комбинация нескольких методов и вторичная перегонка алкогольного напитка.

Метод очистки самогона марганцовкой заслужил популярность благодаря легкости. Для этого процесса нужно смешать химикат с жидкостью и подождать завершения реакции. Однако часто именно кажущаяся легкость приводит к плохим результатам. Перед началом очистки следует узнать пошаговый рецепт.

Даже люди, имеющие опыт в приготовлении самогона, иногда допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкуса, качества и появлению желтого оттенка. Главное — это соблюдать правила процесса, выдерживать положенное время, соблюдать температуру и правильное соотношение компонентов.

Правила при использовании марганцовки для очищения самогона

Этот способ завоевал популярность, благодаря простоте исполнения. Для его выполнения не требуется никакой дополнительной подготовки и знаний — главное точно следовать рекомендациям и давно опробованным правилам. Этот метод используется давно и хорошо изучен, также определены точные пропорции компонентов. Однако существует два варианта очистки домашнего алкоголя с применением марганцовки:

  1. Порошок химиката (2 гр на 1 л) засыпать в алкогольную жидкость, крепостью не более 40°, налитую в стеклянную тару, аккуратно перемешать и поставить в темное место. Спустя 10 или более часов жидкость изменит цвет с бордового на светло-розовый и выпадет осадок плохих веществ и лишних элементов. Алкогольный напиток требуется поддать фильтрации и разлить в подходящую тару. Чтобы отфильтровать очищенный перманганатом калия алкоголь лучше воспользоваться бытовым фильтром, который применяется для воды. Благодаря тому, что в нем содержится смесь угля и специальных ионизирующих смол, фильтр может абсорбировать лишние вещества. Эта процедура намного повысит качество самогона, который станет прозрачным, улучшатся вкусовые характеристики и исчезнут специфические запахи.
  2. Если же специального фильтра нет, то можно изготовить что-то подобное самостоятельно. Нужно взять обыкновенную воронку и положить в нее несколько слоев марли или ваты, чередуя их с прослойкой угольного порошка. Потом отстоянный алкогольный напиток аккуратно и медленно переливается через эту лейку в другую тару.
  3. Для лучшего эффекта перегнать дистиллят второй раз

Если планируется второй способ фильтрации, то перед добавлением химии алкогольный напиток нужно подогреть до температуры сорок градусов по Цельсию.

Важно запомнить основные правила:

  • нужно проследить, чтобы химический порошок растворился без остатка. Поэтому жидкость нужно постоянно взбалтывать;
  • ставить емкость с алкоголем для отстаивания нужно только после того, как жидкость станет однородного оттенка и без осадка;
  • для хорошего протекания химической реакции раствор должен находиться в темном и прохладном месте.

Если соблюдены все правила, достаточно чуть более трех суток, чтобы компоненты вступили в реакцию, и лишние вещества выпали в осадок. Сигналом завершения процесса очистки станет изменение цвета жидкости.

Самое главное, независимо от выбранного способа фильтрации, это внимательное соблюдение временных интервалов и пропорций. При соблюдении всех правил самогон получится мягким, качественным, с хорошим вкусом и не принесет вреда. Запомните, что для одного литра самодельного алкоголя будет достаточно не более двух граммов кристаллов марганцовки.

Положительные и отрицательные моменты очищения марганцовкой

за и против
взвешенное решение

Очень многих людей волнует проблема количества хороших и плохих характеристик при применении метода фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой. Известно еще из школьных уроков химии, что при проведении реакции спиртовых настоек и перманганата калия выделяются разные вредные компоненты. Но после процесса фильтрации и вторичной перегонки, которая полностью удаляет все остатки вредных веществ, возникает вопрос о том, нужно ли вообще использовать химические элементы.

В действительности, при неправильных действиях, ошибках в пропорциях и правилах метода, при всей кажущейся его простоте, можно принести ощутимый вред здоровью из-за химических свойств реактивов.

Первым в списке рисков будет образованный при химической реакции уксусный альдегид. Именно это вещество, когда достигает определенного уровня в организме, вызывает зависимость, увеличивает риск онкозаболеваний и вообще вредит всем органам одним своим присутствием в крови. Стоит отметить, что печень человека вырабатывает уксусный альдегид при любом попадании спирта в организм, но риск для здоровья возникает только при его переизбытке.

Для максимальной безопасности здоровья и самого высокого уровня фильтрации рекомендуется применять несколько методов очистки алкоголя, где основным элементом в составе рецепта является именно марганцовка. Как дополнительные компоненты используют соль, соду молоко или хлеб. Хотя самым популярным остается тандем марганцовки и соды. Обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия) даст такой эффект:

  • уничтожит уксусную кислоту;
  • добавит мягкости вкусу;
  • уберет сивушный аромат.

Однако только сода не даст ощутимого эффекта, но вместе с марганцовкой очистка даст намного больший результат по мягкости вкуса и по гарантии безопасности для здоровья человека.

Перманганат калия против сивушных масел

Химическое вещество (перманганат калия) в определенных дозах может нанести большой вред человеческому организму. Однако, именно он является самым популярным и востребованным элементом для очистки домашнего алкоголя. Это можно объяснить тем, что кристаллы марганца, разведенные в любой жидкости имеют свойство инициировать химическую реакцию с некоторыми компонентами и уничтожать их.

Выглядит этот процесс, как выпадение осадка в виде кусочков или хлопьев разного размера и структуры. Это и есть все опасные и плохие примеси в самодельном алкоголе. Даже визуально можно определить, что применение химии для очистки самогона действительно полезно.

Важно запомнить, что в момент химической реакции спирта и марганцовки синтезируются опасные для человека компоненты, такие как гидроксид калия или формальдегид. Они имеют свойства понемногу и незаметно собираться во внутренних органах, при этом незаметно отравляя их.

Учитывая эти опасности, очищать алкоголь дома с применением марганцовки нужно очень внимательно и придерживаясь всех правил, дозировок и рекомендаций. Иначе в напитке могут возникнуть вредные для организма компоненты, даже если сивушный запах был устранен.

Кстати, боязнь того, что при применении марганцовки образуются вредные элементы, многим людям при изготовлении домашнего самогона не позволяет ее использовать. Однако, при внимательном отношении и полном соблюдении рецептуры, никаких отрицательных моментов возникнуть не может.

Полная очистка домашнего алкоголя обязательно подразумевает вторичную перегонку жидкости. Только при таком процессе конечный результат полностью соответствует нормам безопасности для здоровья людей.

Как убрать желтизну напитка после очистки?

Желтый оттенок после использования марганцовки считается нормальным, и вреда здоровью причинить не может. Опытные производители домашнего алкоголя исправляют этот дефект очень легко. Для этого даже была составлена специальная инструкция:

  • на 1 литр напитка налить 0,5 ч. л. перекиси водорода;
  • щепотку соды растворить в ложке воды и влить в алкоголь;
  • жидкость встряхнуть, позволить отстояться и вторично перегнать.

Если напиток приобрел желтый оттенок уже после очистки, это говорит о том, что во время приготовления были нарушены пропорции или не соблюдены сроки отстойки продукта для протекания химических реакций. Для красивого цвета и прозрачности фильтрацию можно производить пару раз, пока алкогольный раствор не будет в желаемой кондиции.

Очистка самогона с помощью марганцовки и соды

сода и марганцовка
сода и марганцовка

Для улучшения характеристик, уменьшения показателей опасных составляющих, придания более приятного вкуса и повышения показателей органолептики, в процесс фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой можно включить пищевую соду. Рецепт требуется выполнять в точной последовательности:

  • подготовить раствор из 2 грамм марганцовки и литра очищенной воды;
  • приготовить содовый раствор в расчете 10 гр на 10 мл жидкости;
  • содовый раствор потихоньку смешать с самогоном постоянно помешивая;
  • по вышеописанной методике ввести раствор перманганата калия;
  • оставить тару с раствором на 30 минут в тепле или под воздействием солнца для запуска химической реакции;
  • затем стеклянную емкость убирают в тень и прохладу на сутки для отстаивания;
  • производится процесс фильтрации.

Дополнительные методы очистки самогона

Для фильтрации домашнего алкоголя существуют еще очень много разных методов. Некоторые из них безопасны в плане химических составляющих, но гораздо менее эффективны в области органолептики и остальных важных характеристик. Вот некоторые способы:

  1. Марганцовку можно заменить обычными солью и содой. Метод полностью совпадает с тем, в котором используется марганцовка. В один литр жидкости добавить одну чайную ложку соды, после чего тщательно перемешать и оставить в темном месте хотя бы на сутки. После чего процедить и осадок утилизировать.
  2. Мягкую часть хлеба темных сортов мелко покрошить и поместить в тару с алкоголем. Оставить темноте на пять суток. После этого процедить самодельный напиток.
  3. 1 л домашнего алкоголя смешать с 250 мл молока и оставить в темноте на трое суток. После этого аккуратно процедить.
  4. Пять измельченных таблеток аптечного угля размешать в 1 л домашнего алкоголя и оставить на трое суток. После этого напиток нужно процедить с использованием угольного фильтра.
  5. Взбить белок яйца и смешать с самодельным алкогольным напитком. Поставить смесь в темное место на десять часов. Этот способ поможет нейтрализовать сивушные масла и сделает напиток чистым и прозрачным. Трех яичных белков будет достаточно для полтора литра жидкости.

Любой из этих способов вполне может использовать любой человек из-за простоты в применении и, что самое главное, они не принесут вреда здоровью. Каждый метод позволит отфильтровать вредные компоненты, осветлить и придать прозрачность жидкости, а также удалить специфический запах самогона.

Правильная очистка самогона в нескольких процессах позволяет добиться в конце концов натурального, ароматного и безупречного вкуса напитка хорошей крепости и причем совершенно безопасного. Самое главное всегда помнить и соблюдать все основные правила и нормы очистки и перегонки алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: