Вкусный и ароматный самогон из сухофруктов

Самогонка из сухофруктов


Приготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях является, самым простым и доступным для приготовления, однако и его можно приготовить несколькими различными способами. Простота рецепта обусловлена незначительной ценой нужных ингредиентов, их доступностью и разнообразием и легкостью приготовления. Все зависит от того какие сушеные фрукты будут использоваться и в каких пропорциях, можно добиться различного сочетания вкусов и оттенков аромата в будущем самогоне. В сухофруктах достаточно низкое содержание сахара, но в них заключено очень много аромата, по сути, мы делаем сахарную брагу из сушеных фруктов для отличного, приятного аромата и ярко выраженного фруктового вкуса. Ведь в процессе высушивания, когда уходит вода, компоненты, которые отвечают за аромат, и фруктоза, остаются в них.

Простая брага из сухофруктов для фруктового самогона

Для рецепта можно взять готовые компотные смеси или самому составить необходимую смесь из сухих фруктов на выбор из всего магазинного разнообразия, из: яблок, чернослива, изюма, фиников, вишни, кураги, и т. д.

Сладкие сушеные фрукты наиболее подходят для наших нужд, так как эффективно бродят, имея в своем составе большое количество фруктозы и поэтому на выходе можно получить больший объем самогона при соответственно более высокой крепости.

Для такого самогона подойдут даже ненужное или слегка подпорченное сырье, срок годности которого уже истек. Особых требований к сухофруктам нет, но обязательно нужно удалить подгнившие части сырья, чтобы самогон не горчил. Прокипятить сухофрукты, которые затронула плесень.

Чтобы приготовить брагу, добавлять сахар не обязательно, рецепт принципиально такой же, как и сахарная брага, потому что в сухофруктах большое количество фруктозы. Варим компот, добавляем винные или сухие магазинные дрожжи для её запуска. При этом нужно следить, чтобы сахаристость получаемого сусла не была больше 15-25%.

Конечный выход продукта очень зависит от содержания сахара (сахаристости) используемого сырья, и предсказать заранее его значение на выходе очень сложно. Стоит понимать: чем слаще сухофрукты, используемые для приготовления, тем напитка на выходе будет больше. Для увеличения объема на выходе в рецепт приготовления можно добавить сахар, например при добавлении 1 килограмма сахара, на выходе будет дополнительно 20-30 % объема самогона. Чрезмерное добавление сахара может ухудшить фруктовый аромат в конечном продукте, так что пропорции добавления сахара в брагу лучше подобрать опытным путем.

Сушеные яблоки

Имейте в виду, что прессованные или сухие магазинные дрожжи делают аромат намного слабее, но выбраживание происходит быстрее, примерно 5-10 дней. Можно попробовать сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, С48 или Турбо 24 – эти дрожжи сбродят достаточно полно и быстро и не дадут неприятного запаха при перегонке в конечный продукт. Но все же желательно использовать дикие или винные дрожжи, на них брага играет намного дольше, примерно 20-50 дней, но в итоге значительно сохранится аромат и вкус получаемого алкоголя.

Для рецепта приготовления браги на сушеных фруктах нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 3-4 кг
  • Сахар песок – 1-2 кг (по вашему желанию)
  • Дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 гр сухих (винные — по инструкции)
  • Вода – 17-20 л

Если сахара кладем более 2 кг, то лучше добавить лимонной кислоты (в нашем рецепте 10-15 гр), чтобы стабилизировать кислотность смеси и улучшения брожения.

Подготовленные сухофрукты измельчаем любым способом, можно блендером. Чем меньше измельчаем, тем лучше – тем самым увеличивается растворение фруктозы, содержащейся в сырье, и увеличивается выход продукта. Обязательно избавить фрукты от косточек, иначе они могут дать неприятную горечь в будущем напитке.

Далее, полученную смесь помещаем в соответствующую емкость (бак или большая кастрюля), засыпаем сахар, заливаем 1,5-2 л. воды, доводим до закипания смеси и периодически перемешивая томим полчаса на слабом огне 30-40 минут.

Важно следить за тем, чтобы сухофрукты в время варки не приставали ко дну емкости и не подгорали, иначе испортиться вкус конечного продукта.

Снять емкость с плиты и добавить воду, которая осталась и хорошо размешать. После того, когда наше сусло остынет до комнатной температуры, внести разведенные (строго по инструкции) дрожжи. Важно не переохлаждать сусло, чтобы его температура подходила для внесения дрожжей. Перелить смесь в емкость для брожения так, чтобы четверть емкости оставалась свободной для образования впоследствии пены и углекислого газа.

Плотно закрываем емкость для брожения нашей браги и устанавливаем любой гидрозатвор, в домашних условиях можно обойтись и резиновой перчаткой с небольшим проколом иглой в пальце перчатки.

Помещаем нашу фруктовую брагу в темное место со стабильной температурой в 17-27 градусов на 5-50 дней в зависимости от того, какие дрожжи использовались вначале.

Основной показатель, что брожение окончилось – это из бродильной емкости перестает выделяться газ (если используется медицинская перчатка, то она сдуется) и опала пена. Брага перестает быть сладкой на вкус, начинает слегка горчить и на дне емкости появиться осадок, а также она становиться значительно светлее, чем вначале.

Двойной перегон самогона

Получившуюся брагу процеживаем сквозь 2-3 слоя марли, а получившейся жмых отжимаем досуха. Внимательно следим, чтобы не оставалось остатков плодов в отжатой смеси, иначе, при перегонке, они могут пригореть, тем самым испортив вкус конечного продукта.

Перегоняем брагу, не разделяя её на фракции и прекращаем сбор продукта при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%

Затем разбавляем получившийся дистиллят водой до 18-20 градусов спиртуозности и делаем вторую перегонку. По многим рецептам, которыми изобилует интернет, вторая перегонка якобы не нужна, но вы должны отталкиваться от своих предпочтений к качеству продукта.

Первые 10-15% (примерно 1,5 литра) объема выхода продукта при второй перегонке собирать отдельно в другую емкость – это неприятно пахнущая часть продукта – «головы» не для употребления и может быть использована только для технических бытовых нужд.

Выходящую следующую часть самогона – «тело» собираем до падения содержания спирта (крепости) в струе ниже 43-45%.

И в конце оставшуюся часть продукта – «хвост» можно не собирать.

Полученный самогон из сухофруктов желательно разбавить водой до 40-50% спирта и разлить по емкостям, желательно в стеклянную тару и герметично закрыть. Поместить бутылки на 2-4 дня в темном и прохладном помещении для стабилизации и улучшения вкуса.

С чем подавать

Получившийся самогон из сухофруктов очень ароматный с ярко выраженными фруктовыми нотками во вкусе, поэтому он отлично подойдет к закускам перед основными блюдами и в качестве крепкого аперитива. Особенно хорошо сочетание фруктового самогона и сладкого десерта, можно и с сухофруктами или свежими фруктами после основного застолья. Ждем ваши отзывы о приготовленном напитке.

Питьевая брага из сухофруктов

Рецепт приготовления питьевых фруктовых браг немного отличается от браг, приготовленных для дистилляции. В частности, чтобы сделать брагу для питья лучше использовать чистую профильтрованную воду средней жесткости. Сухофрукты для браги должны быть высокого качества, без видимых повреждений, без плесени, следов подпорченности и иных недостатков. Дрожжи лучше выбрать спиртовые или ещё лучше — винные. И самым важным параметром является температура брожения, она должна быть в пределах 23-28 градусов. Также обязательно использовать гидрозатвор, во избежание попадания постороннего мусора, пыли или мелких насекомых. Для самого простого гидрозатвора, подойдет использование медицинской перчатки, с отверстием проколотым в пальце перчатки небольшой иглой.

Брага из сухофруктов, ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2-2,5 кг
  • сушеные абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • винные дрожжи – по инструкции на объем
  • вода средней жесткости – 20 литров

Далее технология не отличается от приготовления браги для выгона самогона (дистилляции). Обращаем внимание на температуру помещения, куда помещаем бродильную емкость с напитком.

После полного прекращения процесса брожения: брага перестает «играть», перестает выделяться газ, если в качестве гидрозатвора используется перчатка, то на сдуется, опадет пена. Срок окончания брожения зависит от используемых сухофруктов и дрожжей.

В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить. Самый простой способ очистки в домашних условиях: снять с осадка и пропустить через несколько слоев марли.

Методы очистки фруктовой питьевой браги перед употреблением

Для улучшения органолептических свойств полученного напитка, дополнительно его можно очистить с помощью нежирного пастеризованного молока, добавив его в отфильтрованную брагу из расчета 150-170 миллилитров молока на 10 литров напитка. Полученную смесь настоять около 2-3 суток, а затем отфильтровать её. Как вариант добавить немного заваренного чая на каркаде, чтобы закрасить напиток, после процедить, у напитка получиться насыщенный красный цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Количество чая на объем подбирается по вкусу и желаемой насыщенности цвета.

Нередко опытные самогонщики используют для очистки желатин. Замочить желатин в половине литра теплой воды из расчета 2 грамма на 10 литров браги и добавить полученную желатиновую смесь в брагу, всё это поместить в прохладное место на три дня, затем профильтровать смесь и напиток готов к употреблению.

То, каким получиться аромат и вкус питьевой браги зависит от используемых сухофруктов и соблюдения рецепта приготовления питьевой бражки. На сушеных яблоках напиток имеет приятный яблочный аромат и вкус с легкой кислинкой. Немного добавив изюма в рецепт, мы получим напиток с легкой горчинкой и легким винным ароматом. А чернослив в браге даст тонкий аромат копчений. Меняя состав смеси сухофруктов в бражке, добавляя различные фруктовые ингредиенты, можно получить уникальные сочетания ароматов и вкусов получаемого напитка. Все зависит от личных предпочтений и пропорции добавляемых ингредиентов. Незадолго перед употреблением добавив в брагу немного листочков мяты или лимонника можно получить приятный аромат. Все зависит от ваших предпочтений в приготовлении получаемого питья, которое безусловно будет освежать, бодрить и поднимать ваше настроение.

Стоит учитывать, что питьевая брага имеет небольшой срок хранение и может достаточно быстро испортиться, поэтому рекомендуется изготавливать её небольшими порциями, чтобы успеть употребить её до приготовления новой, свежей порции.

С чем употреблять питьевую брагу

Напиток получается относительно небольшой крепости с выраженным фруктовым вкусом и ароматом, поэтому его лучше употреблять в качестве аперитива перед застольем. Хорошо сочетается с подаваемыми закусками перед принятием основных блюд. Неплохо сочетается с отварными мясом, рыбой и птицей. Также напиток неплохо пьется после основного застолья с фруктовыми и сладкими десертами. Также бражка подается к фруктам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Евсеев

    Интересная статья, только длинновата :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector