Вред и польза сивушных масел в алкоголе

сивушные масла


Сивушные масла – это соединения, которые придают вкус любым алкогольным напиткам. Они присутствуют и в пиве, и в вине, и в чаче. В наименьшей степени – в водке. Единственный алкогольный напиток, в котором их концентрация пренебрежимо мала – чистый спирт. Но именно эти вещества становится причиной особенно тяжелого похмелья. Нужны ли эти масла в самогоне, в чём их вред и существует ли польза и как избавиться от излишков таких неоднозначных соединений в продукте собственной выгонки?

Химия самогоноварения

Сивушные масла – это комплекс веществ, которые образуются в процессе брожения. Есть простой способ обнаружить их в самогоне. Нужно налить неочищенный дистиллят в ложку и поджечь. Всё, что не выгорело, а это жидкость от светло-желтого до темно-красного цвета, и есть искомые масла. С точки зрения химии, она не является единым веществом: это несколько десятков соединений, не все из которых до сих пор известны науке. Для самогоноварения существенна классификация большинства компонентов сивухи по температуре кипения.

Примеси Температура кипения, оС
Уксусный альдегид 20
Муравьино-этиловый эфир 54
Уксусно-метиловый эфир 57
Метиловый спирт 65
Уксусно-этиловый эфир 78
Муравьиная кислота 101
Уксусная кислота 118
Масляно-этиловый эфир 121
Амиловый спирт 135

За точку отсчета берется температура, при которой кипит этиловый спирт – 78,4 оС. Те вещества, температура кипения которых значительно выше, попадают в тело дистиллята в небольших количествах. Высока их концентрация в хвостах.

Примеси, температура кипения которых ниже, чем у этанола, концентрируются в головах, но определяются и в теле.

Примеси эти делятся по степени вредности на ядовитые (абсолютное большинство) и безвредные. К сожалению, соблюдение температурного режима не обеспечивает разделения этих добавок в дистилляте на фракции. Проблема чисто физическая и она состоит в том, что температура испарения, во-первых, значительно ниже температуры кипения, а во-вторых, зависит от других параметров: давления, влажности, насыщенности паров и прочего.

Определить наличие и тем более количество нежелательных примесей в самогоне в домашних условиях невозможно. До сих пор химики определили состав сивушных масел не полностью, идентифицировано только 2/3 веществ, наличие которых к тому же варьируется в зависимости от исходного сырья браги и его качества.

О вреде и пользе сивушных масел для здоровья

Что получается, когда мы употребляем сивушные масла в самогоне — вред или польза? Чтобы понять это, разберем компоненты этого сивушного масла. Среди них есть:

Спирты Кислоты Эфиры Альдегиды Кетоны
изопропиловый

амиловый,

изоамиловый,

изобутиловый,

метиловый

уксусная,

пропионовая,

изомасляная,

муравьиная,

изовалериановая

уксусноизобутиловый диэтиловый этилбутират метилацетат этилацетат,

метилпропионат

ацетальдегид фурфурол диацетил,

ацетон

Спирты

Изопропиловый

Присутствует в виде двух изомеров – пропанол-1 и пропанол-2. В 4 раза токсичнее этанола, поскольку окисляется не до уксусной, а до более едкой пропионовой кислоты. Прекрасный растворитель, в том числе для пластиков. Хорошо смешивается с водой. В печени превращается в ацетон под действием алкгольдегидрогеназы – того же фермента, который нужен для расщепления этанола. Летальные отравления редки: опьянение от пропанола в 10 раз сильнее по сравнению с этанолом, и человек теряет способность пить до того, как выпивает летальную дозу.

Амиловый и изоамиловый

Эти два спирта составляют основу запаха сивушных масел. Изоамиловый вдвое более ядовит по сравнению с амиловым и в 10 – если сравнивать с этиловым. Симптомы отравления: головная боль, одышка, кашель. Угнетает работу сердца и головного мозга. Известны случаи смертельного отравления плохо очищенным от этого компонента самогоном. Частично выводится из организма в непереработанном виде, частично превращается в альдегид валериановой кислоты, затем в изовалериановую кислоту.

Отравиться можно и просто вдыхая пары этого вещества, поэтому дистилляцию необходимо проводить в хорошо вентилируемом помещении.

Изобутиловый

Низкотоксичен, но может вызывать онкологические заболевания при регулярном употреблении.

Метиловый

Крайне токсичен. При переработке в организме преобразуется в формальдегид, который вызывает слепоту. Накапливается в тканях человеческого тела, в основном в печени. Отсутствует в сортах дистиллята, сделанных из сахара, а в фруктово-ягодных, овощных и особенно зерновых присутствует. Обезвреживается этанолом, при совместном приеме формальдегид не вырабатывается, поскольку алкогольдегидрогеназа занята в переработке этилового спирта.

Формальдегид воздействует на нервную систему, органы дыхания, зрения, головной и костный мозг, печень, почки, кожу. Особенно чувствительны к нему люди с хроническими заболеваниями этих органов и со склонностью к аллергии. При частых контактах вызывает опухоли.

Кислоты

Все кислоты, входящие в сивушные масла, не опасны для человека сами по себе. Отравления, которые они вызывают в чистом виде, связаны с химическими ожогами органов ротовой полости и пищеварительной системы. В невысоких же дозах эти вещества вырабатывает сам организм. Пропионовая кислота встречается в продуктах под кодом Е280 в качестве консерванта. Полезных свойств не имеет, при длительном употреблении может вызывать онкологические болезни.

Эфиры

Уксусноизобутиловый

Большинство эфиров, имеющихся в составе сивушного масла – это зарегистрированные ароматизаторы и парфюмерные добавки. В основном они обладают фруктовым запахом. Только у этилбутирата аромат более конкретный – это нотки ананаса.

Исключение — диэтиловый эфир. Его запах резкий. До недавних пор он имел широкое применение в медицине: это знаменитый препарат для газового наркоза. Но сейчас ему на смену пришли более современные средства. Токсичность почти всех эфиров из сивушного масла незначительна. Только метилацетат в больших дозах токсичен, вызывает головокружение, головную боль, тошноту, раздражает дыхательные пути. Метаболизируется с образованием метилового спирта.

Альдегиды

альдегид
альдегид

Ацетальдегид

Он же уксусный альдегид. Ядовитое вещество, которое получают, например, окислением этанола. Он обладает характерным запахом прелых яблок. Его действие на организм заключается в угнетении деятельности нервной системы, провоцировании сердечной и дыхательной недостаточности. Он вызывает тошноту и раздражающе действует на ткани, с которыми контактирует. В организме это вещество образуется при разложении этанола в печени при помощи алкогольдегидрогеназы, а потом ферментируется до уксусной кислоты. У некоторых людей это вещество накапливается в организме, что приводит к непереносимости алкоголя.

Фурфурол

Обладает запахом миндаля или ржаного хлеба. Ядовит в той же мере, что и ацетальдегид, но в организме не производится. Образуется этот альдегид при нагревании сахаров, и его концентрация растет вместе с длительностью и температурой нагревания. То есть, он обнаруживается во всём, начиная с молотого и особенно растворимого кофе и заканчивая бабушкиным вареньем. Данные о вреде этого соединения, бытующие среди самогонщиков, явно преувеличены. Например, канцерогенность фурфурола не доказана: он изменяет ДНК в культуре клеток, но на подопытных животных такого эффекта не наблюдают: возможно, дело в естественных методах защиты организма.

Кетоны

Диацетил

Ещё одна пищевая добавка-ароматизатор, на этот раз имитирующая вкус сливочного масла. Доказан вред от вдыхания её паров – он вызывает облитерирующий бронхит. При употреблении внутрь о значительных повреждениях, связанных с этим веществом, сведений нет.

Ацетон

Обладает выраженным раздражающим действием при вдыхании паров. При употреблении внутрь относительно малотоксичен, но может вызывать опьянение, головокружение, боль в животе. В больших количествах поражает почки и печень.


Среди компонентов сивушного масла, таким образом, есть вещества, которые крайне вредны для здоровья. Это в первую очередь метиловый и изоамиловый спирты. Есть безвредные соединения, но ни один из компонентов здоровья потребителю не добавит. Что касается пользы, она заключается в придании вкуса самогону. Особенно важны для этого эфиры. Таким образом, чтобы сделать качественный самогон, нужно максимально сохранить эфиры и избавиться от ненужных спиртов.

Сивушные масла в самогоне – вред и польза одновременно для вкуса напитка, а на пьющего они воздействуют негативно, как и этанол, который человек употребляет вполне сознательно, либо никак не воздействуют на организм. Задача грамотного самогонщика – минимизировать разрушающее воздействие продукта на организм.

Способ выявления сивушных масел

горение спирта
горение спирта

Существует множество спекуляций вокруг выявления сивушных масел в самогоне. Якобы, мутный дистиллят их содержит, а прозрачный нет, и так далее. Однако муть в дистилляте может появиться по различным причинам, а сивушные масла в нем, как и в любом другом алкогольном напитке, обязательно присутствуют. Более того, в правильно сделанном самогоне, у которого хотя бы отсечены хвосты и головы, их значительно меньше в отношении к чистому алкоголю, чем в продуктах брожения, не подвергавшихся перегонке (например, пиво или вино).

Количественных методик определения сивушного масла в домашнем самогоне не существует, более того, до конца неизвестны все его компоненты, зато известно, что они могут добавляться или исчезать в зависимости от сырья и его качества. Качественные методики есть, но они позволяют только определить наличие того или иного вещества в пробе и недоступны в домашних условиях. Это, например, масс-спектрометрия – способ определения даже минимальных количеств вещества. Этот метод сможет сказать, есть ли в вашем самогоне конкретные примеси, причем надо знать, какие именно. Бессмысленность метода в случае с дистиллятом связана с тем, что все вещества, которые можно в нем искать, есть в спиртном, кроме ректификата, в норме, вопрос только в их количестве.

Единственный способ определить, не слишком ли много сивушных масел в вашем самогоне – органолептический. То есть, на вкус и запах. Польза сивушных масел в том, что они придают напитку определенный вкус и аромат. Вред – в чрезмерной выраженности того и другого. Что именно – вред или польза для качества вашего напитка – в примесях, определяется просто. Если аромат и вкус слишком, раздражающе резкие – масел много, нужна дополнительная очистка, а может, и повторная перегонка.

Как убрать сивушные масла или снизить их концентрацию

Мы можем снизить концентрацию сивушных масел в самогоне при перегонке в домашних условиях при помощи дополнительного оборудования и правильного отсекания голов и хвостов. Хороший результат дают повторные перегонки. Делать вторую рекомендуют все опытные самогонщики, а вот последующие, по их мнению, крадут у напитка вкус. Впрочем, иногда у изготовителя самогона не остается выбора. Чтобы снизить необходимость в третьей, четвертой и так далее перегонке, рассмотрим методы избавления от сивушного масла в самогоне на других этапах изготовления – при брожении и очистке.

Ставим брагу

Откуда берутся эти масла в самогоне? На содержание сивушного масла в самогоне влияют три фактора при постановке браги:

  • исходный продукт;
  • качество сырья;
  • температура брожения.

Рассмотрим их подробнее:

Если брага ставится на сахаре, то в ней не происходит образования метилата и фурфурола, которые обязательно будут, если используется зерновое сырьё или фрукты и ягоды. Кроме того, самогон из сахарной браги не обладает букетом из эфирных масел исходного продукта. Поэтому его не жалко очищать любыми доступными способами, которые эффективно удаляют любые масла, как сивушные, так и эфирные.

Сырьё для браги должно быть высококачественным, без гнили и плесени. Любые «добавки», кроме дрожжей, делают компоненты сивушного масла в самогоне непредсказуемыми, не говоря о том, что значительно портят его вкус.

Сивушные масла в самогоне образуются во время брожения.

Количество нежелательных примесей в браге и, соответственно, в дистилляте напрямую зависит от того, как долго работают дрожжи.

Для самогона на выходе, гораздо лучше будет сделать процесс брожения интенсивным.

В таблице приведены важные для самогоноварения показатели, которые получаются при разных температурах брожения 20 литров зерновой браги.

Температура брожения 30оС 20оС
Продолжительность брожения, суток 3-4 10-12
Выход сырца, литров 12-15 13-17
Крепость, % 40-49 50-60
Ацетальдегиды, мг/л 85-95 50-65
Эфиры, мг/л 120-140 240-260
Метанол, % 0,0005 0,0015
Сивушные масла, г/л 2,0-2,5 11-14

Заметно, что при интенсивном брожении теряется примерно 1/10 часть сырца на выходе, незначительно теряется крепость, но при этом концентрация сивушного масла падает почти в 5 раз, а метанола – более чем в 4. Напомним, метанол накапливается в организме, поэтому при регулярном употреблении самогона такое снижение его объема имеет большое значение.

Очистка во время перегонки

Отсекаем головы и хвосты

Чем лучше отсечены головы и хвосты, тем меньше тело дистиллята излишне загрязнено излишками сивушным маслом. Голова – это первые десятки миллилитров выгонки. Хвосты – это дистиллят со сниженной крепостью.

Незнакомые с химией самогоноварения люди считают первач деликатесом. Это не так. Первач – это как раз головы, часть дистиллята, содержащая легко испаряющиеся ядовитые фракции, среди которых есть, например, метанол, выражено пахнет ацетоном и ценна разве что для любителей быстрого одурманивания.

Важно при отборе голов не спешить. Скорость дистилляции должна быть всего 1-3 капли в секунду. Для разных браг есть различные нормы отбора голов. Для сахарной браги эталон – 50 мл с 1 кг. Для большинства зерновых и фруктовых – 10-20 мл. А вот от яблочных браг нужно отбирать по 80-100 мл, поскольку считается, что в этом виде сырья много метанола.

Можно при отборе голов ориентироваться на органолептику: как только в первых миллилитрах дистиллята перестал ощущаться запах ацетона, значит, головы отсечены. Чтобы не ошибиться, лучше врем от времени помещать каплю на запястье и нюхать уже её.

После отбора голов заменяют приемную посуду, сухопарник и воду в барботерах.

Хвосты – это то, на что польстится только человек, которому любой ценой необходимо выпить. Недаром именно их называют словом «сивуха». Содержание ядовитых изоамиловых спиртов в хвостах чрезмерно.

Хвостами большинство самогонщиков считает дистиллят крепостью ниже 40%. Другие считают, что для сахарной браги допустима крепость не более 45%, а для фруктовой и зерновой – 55%, а если хочется получить более качественный продукт, то 60-65%.

Измерять процент содержания спирта нужно строго при температуре 20оС, при отклонениях этого показателя, особенно значительных, меняются и показания спиртомера.

По поводу голов все любители самогоноварения сходятся во мнении, что избавляться от них надо жёстко. А вот хвосты некоторые рекомендуют перегонять повторно. Если вы прекратили перегонку при 65% крепости, то такие хвосты, конечно, можно и пустить в повторную перегонку. А вот если вы выжимали из браги всё до последнего, то можно из-за не такого уж большого увеличения количества готового продукта пожертвовать его качеством.

Главная польза повторной перегонки – значительное улучшение качества напитка без снабжения его дополнительными привкусами во время финальных очисток домашними средствами.

Очистка с помощью устройств

Основные приспособления, которые помогут избавиться от сивушного масла в дистилляте – это:

  • дефлегматор
  • сухопарник (прикубник);
  • барботер;
  • ректификационная колонна.

Познакомимся с ними ближе.

Название устройства Принцип действия Плюсы Минусы
Дефлегматор В колонне (царге) создаются разные температурные зоны, в которых скапливаются и конденсируются пары веществ с разной температурой кипения. За счет этого фракции выводятся более концентрированно. Одно из лучших устройств для разделения фракций самогона. Идеален вариант дефлегматора с охлаждением. Изготовить самостоятельно можно, но потребуются определенные навыки и инструмент. Стоит довольно дорого.
Сухопарник За счет более низкой по сравнению с перегонным кубом температуры в сухопарнике концентрируются вода и примеси с температурой кипения ниже, чем у этанола. Простота изготовления; дешевизна. Повышает крепость самогона. Очистка хуже, чем при использовании дефлегматора.
Барботер Принцип действия напоминает сухопарник, но трубка, идущая со стороны куба, практически достигает дна, на которое наливают воду. Повторное испарение спирта с поверхности жидкости дополнительно задерживает часть примесей. Простота изготовления; дешевизна. Повышает крепость самогона. Можно подключать после сухопарника. Если сравнивать с сухопарником, барботер очищает лучше, а если с дефлегматором — хуже.
Ректификационная колонна Используется не дистилляция, а ректификация, поэтому на выходе получается спирт – без примесей, но как напиток менее ценный. Отсекает все примеси. Некоторые модели могут работать в режиме дистиллятора, тогда отличий от самогонного аппарата практически нет. Дорого стоит или сложно изготовить; сложно перегонять брагу, поскольку она пенится. Лучше использовать для приготовления спирта из сырца, но этот процесс к самогоноварению отношения не имеет.

Во многих источниках дефлегматор называют сухопарником, но это принципиально разные устройства. Дефлегматор значительно сложнее и использует некоторые принципы, сходные с ректификацией, однако на выходе получается дистиллят.

Сухопарник, он же прикубник – это приспособление, за счет температуры ниже, чем в кубе, осаживающее на стенках и дне примеси, которые наиболее вредны. Пользу это приспособление принесет только в том случае, если заменять его после отсечения голов, иначе количество вреда от уловленных им примесей не уменьшится: их смоет в тело.

К сухопарнику ближе по принципу действия барботер, но и между этими устройствами есть разница: в первом случае для очистки используется только разница температур кипения этанола и примесей, а во втором подключается дополнительная очистка водой. Рекомендуется подключать к самогонному аппарату сначала сухопарник, затем один, а лучше 2-3 барботера. Оба устройства можно изготовить самостоятельно.

Использование устройств для очистки дистиллята позволит лучше отсечь головы и хвосты, избавиться от наиболее тяжелых примесей. Но избавиться от примесей полностью можно только с помощью ректификации, полностью уничтожив вкус напитка.

Физические способы очистки

Три простых способа убрать лишние примеси из дистиллята – это:

  • выдерживание;
  • нагревание;
  • вымораживание.

Все эти методы основаны на том, что вес сивушного масла выше, чем масса этилового спирта, и его можно убрать в осадок.

Выдерживание бутылок с самогоном вертикально в течение 3 лет позволяет заметно улучшить вкус напитка за счет снижения концентрации вредных примесей. Из бутылки они никуда не денутся, поэтому перед употреблением напиток нельзя взбалтывать. Не стоит и выливать его до последней капли, пусть вредные примеси останутся на дне.

Поскольку 3 года ждать готовы не все, разработаны способы быстрого состаривания алкоголя. Они всегда применяются до разбавления продукта, поскольку могут повлиять на крепость.

В винодельческой промышленности используют метод теплового удара. Алкоголь подвергают нагреванию. В таблице указаны сроки состаривания самогона при различных температурах.

Температура оС Время, необходимое для состаривания, сут.
70 1
60 4
50 16
40 64

Выше 70о дистиллят не нагревают, тогда закипит этанол, это опасно. Ниже 40о смысла нагревать мало: при 30о процесс займет чуть меньше года. Для нагревания используют термостат, терморегуляторы. В частных домах летом нужная температура может быть на чердаке. Упрощенный способ – нагреть до 65оС в кастрюле, затем слить, кастрюлю вымыть, повторить 2-3 раза.

При нагревании любым способом крышка емкости со спиртным должна быть закрыта, иначе неизбежны потери крепости. При этом внутри ёмкости должен оставаться объем свободного пространства, достаточный для расширения нагретой жидкости.

Более простой способ – вымораживание. Тяжелые фракции застывают уже при +10оС, и после этого их хлопья легко отфильтровываются любым способом. Правда, многие мастера самогоноварения этот способ считают сомнительным для избавления от примесей и считают, что им можно только поднять крепость напитка.

Физические способы очистки самогона требуют особого оборудования или как минимум пустого бытового холодильника. Поэтому любители самогоноварения о них часто оставляют негативные отзывы. Этим объясняется и обилие методов очистки дистиллята при помощи домашних средств.

Очистка домашними средствами

сода и марганцовка
сода и марганцовка

Среди веществ для первичной очистки наибольшей популярностью пользуются четыре:

  • активированный уголь;
  • марганцовка;
  • растительное масло.

Для первичной очистки понадобятся:

  1. 2 емкости: одна с сырцом, другая чистая,
  2. воронка (если у второй ёмкости достаточно широкое горлышко, подойдет обрезанная пластиковая бутылка);
  3. фильтровальная бумага или вата;
  4. система для инфузий («капельница»), при помощи роликового регулятора которой будем регулировать скорость поступления дистиллята на фильтры.

Сырец поступает на фильтр по закону сообщающихся сосудов: ёмкость с ним ставят на возвышение, протягивают жидкость по трубочке системы и помещают второй кончик трубочки на фильтр. Нужно внимательно следить за положением трубочки в бутыли с сырцом, он не должен касаться осадка.

Очистка углём

Производится сразу после перегонки. Уголь не только адсорбирует сивушные масла в самогоне, но и делает дистиллят прозрачнее. Уголь берут из расчета 40 г на 1 л. Можно брать порошковый активированный уголь, можно в таблетках. 10 г угля – это 1 столовая ложка с горкой или 40 таблеток. Можно брать только активированный уголь или добавлять к нему кокосовый в пропорции 3:1. Обычный уголь для мангалов для очистки дистиллята не годится, он почти не впитывает лишние запахи.

Уголь засыпают в сырец и оставляют отстояться на 2-3 суток. Затем жидкость сливают при помощи воронки так, как описано выше, через беззольнную фильтровальную бумагу. Подойдет и целлюлозный фильтр для кофе.

Это один из немногих способов очистки, эффективность которого подтверждена лабораторно. Самый большой его минус – стягивая на себя вредные примеси, уголь одновременно крадет букет зерновых и особенно фруктово-ягодных сортов.

Очистка марганцовкой

Понадобятся 1 чайная ложка марганцовки на 25 литров самогона. Сырец разбавляют до крепости 40%, засыпают в него марганцевокислый калий, дают постоять 2 часа. Время считается достаточным, если вместо фиолетово-розовой жидкость в бутылке стала буро-ржавой. Чем выше температура в помещении, тем быстрее идет реакция.

Чтобы взвесь осела, можно выждать около недели или просто влить в емкость 100 мл лимонного сока, который продается в магазинах расфасованным в небольшие бутылки. Тогда уже через 15 минут в ёмкости выпадет ржавый осадок, а на поверхности проявится радужной плёнкой сивушное масло, которое впоследствии тоже осядет.

Настало время подготовить фильтр из ваты. Её нужно много: если в качестве воронки приспособить 5-литровую бутылку с отрезанным дном, то будущий фильтр займет примерно треть объема. Внимательно следите за осадком, лучше оставить чуть больше жидкости в бутылке, чем вернуть сивуш в дистиллят.

Этот метод также значительно обедняет вкус конечного напитка и считается допустимым в основном для продукции из сахарной браги.

Химики не рекомендуют этот способ очистки, как и любые другие, связанные с химическими реакциями в спирте-сырце: побочные результаты такой реакции в растворе с неизвестными компонентами предсказать невозможно.

Очистка растительным маслом

Принцип метода основан на том, что сивушные масла хорошо растворимы в других жирах. Способ подразумевает обязательную вторую перегонку.

Сырец разводят до крепости 15-30%. Снижение крепости в разумных пределах помогает сделать очистку более эффективной. Сортировку наливают в емкость на 2/3 объема. Любое рафинированное растительное масло добавляют по 20 г на 1 литр. Тару плотно закрывают, трясут по 1 минуте в 3 подхода с интервалом 2 минуты. Затем на 12 часов отправляют в холодильник.

Внимание! Среди всех вариантов масел для очистки дистиллята выбирайте то, аромат которого не выражен. Иначе есть риск получить нотки подсолнечника или оливки в конечном продукте. Поэтому способ плохо подходит для очистки фруктовых сортов после второй перегонки.

На поверхности сортировки образуется довольно толстая масляная пленка. Убирают её, очень аккуратно орудуя трубочкой от инфузионной системы. Чтобы пленка не прилипла к трубочке и не опустилась в толщу сортировки вместе с ней, в трубочку предварительно дуют, максимально истончая слой масла в месте введения. Затем жидкость фильтруют через вату или уголь, который, чтобы не пришлось потом отмывать самогонный аппарат, можно заменить картриджами водных фильтров. Продукция готова ко второй перегонке.

Это наиболее бережный способ очистки, который подходит для очистки сырца из фруктово-ягодных и зерновых браг.

Все методы первичной очистки достаточно трудоёмки, но пренебрегать ими не следует: они позволяют значительно улучшить качество дистиллята и подготовить его к повторной перегонке или ароматизации. Для напитков, на основе которых не предполагается изготавливать настойки, эта процедура тем более важна, она позволяет очистить букет от излишне резких нот. Впрочем, опытные самогонщики предупреждают: по-настоящему хорошую настойку из некачественно очищенного дистиллята приготовить нельзя.

Обратите внимание! Хотя способ очистки содой рекомендуют многие любители самогоноварения, мы с ними согласиться не можем: в результате реакции щелочи и кислоты действительно выпадает нерастворимый осадок из солей, но уходят при этом достаточно безвредные кислоты, а наиболее вредное – некоторые спирты – оставляет в напитке.

Финальная очистка

Уголь некоторые используют и для финальной очистки, но чаще для неё используются:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • хлеб;
  • водяные фильтры кувшинного типа.

Молоко

очищение алкоголя молоком
очищение алкоголя молоком

Способ основан на способности этанола свертывать белок в коллоиде, а именно так можно определить молоко. Хлопья белка собирают на себя вредные примеси.

Для очистки используют обязательно обезжиренное молоко. Нормализованное (с жирностью 3,2%) значительно ухудшает вкус напитка. Многие опытные самогонщики рекомендуют для очистки брать сухое молоко.

На литр сырца нужно 0,62 г (1/4 чайной ложки без горки) сухого обезжиренного молока или 10 мл жидкого.

Разбавьте дистиллят. Важно учесть при этом, что молоко при очистке заберет около 2% крепости напитка. Сухое молоко залейте теплой водой (на 0,62 г потребуется 10 мл) и отставьте на 2-3 часа в теплое место, чтобы оно полностью растворилось и вернуло форму золя. Обычное молоко нужно просто разбавить водой вдвое и вливать сразу.

Вылейте молоко в сырец. В течение 1-3 часов должен начаться процесс выпадения хлопьев, который может длиться до 3 суток. Если же он не начинается и через 6-8 часов, то нужно добавить немного лимонного сока. Конкретную дозу назвать не получается, просто добавляйте по капле (на больших объемах – по чайной ложке) до появления эффекта. Осторожность при использовании компонента связана с тем, что он может испортить вкус напитка, если добавить слишком много. Можно заменить соль лимонной кислотой на кончике ножа.

Как только осадок полностью опустится на дно, можно аккуратно сливать жидкость через трубочку от системы для инфузий.

После использования молока для борьбы с сивушными маслами перегонять продукт повторно уже нельзя: всё вокруг, включая полученный дистиллят, будет пахнуть жженым белком и сероводородом.

Интересно! Есть данные о том, что некоторые любители самогоноварения использовали нежирное молоко непосредственно при второй дробной перегонке, добавляя его прямо в куб. Чтобы смесь не пригорала (это испортит конечный продукт), необходимо тщательно поддерживать температурный режим. Категорически запрещено полностью выключать горелку, но малый нагрев допустим.

Яичный белок

Принцип очистки с помощью яиц такой же, как в предыдущем способе. Некоторые авторы рекомендуют использовать яйцо целиком, но самогон не любит лишнего жира, поэтому лучше желтки отделить.

На 10 л самогона потребуется белок 1 яйца. Его нужно смешать со 100 мл чуть теплой воды, взбить смесь миксером или вилкой и влить в дистиллят. Дальше всё так же, как при очистке молоком: если хлопья долго не выпадают, можно добавить лимонного сока. Сливают напиток, когда осадок перестанет выпадать и скопится на дне. После такой очистки нельзя подвергать самогон перегонке.

Хлеб

Спорный способ, многие считают, что очистки таким методом добиться невозможно, а можно всего лишь заглушить привкус и запах масла в самогоне хлебными нотками. Способ не подходит для фруктовых и ягодных сортов, поскольку хлеб перебьет их естественный букет. Перед применением способа к зерновым сортам нужно подумать, какой хлеб будет лучше – белый или серый. Но он обязательно должен быть свежим.

На литр самогона берут 100 г хлеба. Нарезают мелкими кубиками, настаивают 2-3 дня, затем фильтруют через фланелевую тряпку, вату или любой другой фильтр.

При очистке хлебом иногда страдает и прозрачность самогона, причем избавиться от мути можно будет повторной дистилляцией, хотя некоторые утверждают, что достаточно хорошей фильтрации.

Как бы вы не относились к хлебной очистке, в качестве ароматизации этот способ зарекомендовал себя хорошо.

Водяные фильтры

Нужны не сами фильтры, а только картриджи от них. Если не хочется придумывать, как закрепить фильтры на не приспособленных для этого ёмкостях, и следить за поступлением жидкости по трубке инфузионной системы, то можно использовать и сами кувшины, главное – не допускать длительного нахождения самогона в пластике. Способ применяется до разбавления и ароматизации. Не рекомендован, если важно сохранить естественный букет самогона.

Способы очистки самогона домашними средствами вызывают споры в среде приверженцев самогоноварения. Поэтому подобрать среди них подходящий именно для вас можно только опираясь на собственный опыт. Пробовать новый способ лучше на небольшом количестве дистиллята.


Выводы

Для здоровья пользы от сивушных масел обнаружить не удалось пока никому. Но употребление чистого алкоголя само по себе вредно, особенно в неумеренных количествах. А вот для вкуса и аромата напитка они необходимы. Поэтому с ними, как и с количеством спиртного в нашей жизни в принципе, нужно просто соблюдать умеренность.

При нагревании спиртных напитков с целью их состаривания необходимо соблюдать технику безопасности. Чтобы не произошло потери крепости из-за испарения спирта, ёмкости должны быть плотно укупорены. Следовательно, чтобы парами не разорвало бутылку или банку, в них должно оставаться не менее 1/3 свободного объема.

Многие компоненты сивушных масел представляют собой пищевые добавки, разрешенные к употреблению во всём мире.

Ни одно устройство, улучшающее работу самогонного аппарата, не заменит второй перегонки. Чтобы не потерять при этом аромат, нужно тщательно соблюдать технологию дистилляции, особенно температурный режим. Опыт поможет грамотно отсекать хвосты и головы, убирая ядовитые примеси и оставляя возможный максимум ароматических веществ.

Считается, что сивушные масла снижают скорость опьянения, постепенно подготавливая ферментную систему организма к принятию высоких доз алкоголя.

Любые обещания полностью очистить самогон от масел, в том числе сивушных – прямая ложь, если речь идет не о ректификации. Однако этот способ приготовления крепкого алкоголя уместен, когда речь идет о спирте, поскольку в нём примеси, придающие вкус и аромат напитку, не считаются нужным компонентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector